Марианна ПОПОВИЧ (12 апреля 2010, 21:05)
В церквях отслужили панихиды по жертвам авиакатастрофы под Смоленском

В церквях отслужили панихиды по жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Сотни людей, услышав о катастрофе, приходили на протяжении дня под стены Генерального консульства Республики Польша во Львове. И хотя польская диаспора во Львове – самая многочисленная (около 18 тысяч человек), но возле консульства в эти дни жгли свечки, повязывали черные ленточки на забор и устилали асфальт цветами не только поляки, но и львовяне других национальностей.

– Я скорблю не столько по тому, что погибли высокие чины, сколько по тому, что эти люди были чьими то мужьями, женами, сыновьями, дочерьми, мамами, папами, дедушками и бабушками, – признался «Комсомолке» Василий Саевич, который тоже принес свечу к зданию консульства. 

На здании самого консульства приспустили флаг и повязали траурную ленту.

В день трагедии, 10 апреля, во львовском кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии (главном храме Римо-католической церкви)  выставили фото супругов Качиньских и провели поминальные богослужения. В воскресенье поминальные службы по жертвам авиакатастрофы в Смоленске отслужили во всех храмах Львова.

А с понедельника, с 12 по 16 апреля, в помещении Генерального консульства Республики Польша во Львове по улице Коцюбинского, 11-а/3 с 9.00 до 16.00 выставят «Книгу Печали», где львовяне смогут выразить соболезнования по поводу трагедии под Смоленском.   

А в это время

Жители Сокильныков боятся самолетов

Катастрофа сильно напугала жителей села Сокильныки, что под Львовом. Напомним, что в связи с «Евро-2012» во Львове проводят реконструкцию аэропорта и удлиняют взлетную полосу. Хотя и теперь самолеты пролетают вблизи села, но после продления взлетной полосы они окажутся просто в катастрофической близости.

Уже в субботу, услышав о трагедии в Смоленске, жители Сокильныков собрались на экстренное вече. 

«Мы искренне соболезнуем польскому народу и всем, чьи родственники погибли в авиакатастрофе. Мы также помним Скныливскую трагедию и другие катастрофы поблизости львовского аэропорта. И мы опасаемся за жизнь наших жителей, потому что самолеты пролетают на высоте 75-135 метров над головами наших односельчан. А после запланированной реконструкции самолеты будут пролетать еще ниже» - говорится в обращении общественности села Сокильныки.

А вот генеральный директор «Международного аэропорта «Львов» Александр Загрева считает, что никаких катастроф в аэропорту в последние пять лет не было.

- Однажды совершил посадку один частный самолет. У него во время полета треснуло лобовое стекло. Он аккуратно сел, стекло заменили - и самолет улетел, - говорит пан Загрева. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт