Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (12 апреля 2010, 21:10)

В Польше выгодно покупать продукты и бытовую технику Комментарии: 5

«КП» уже не раз писала о том, что цены на некоторые продукты питания в Польше ниже, чем у нас. Сейчас все больше львовян вместо похода в обычные супермаркеты отдают предпочтение поездкам за границу. А так как наш регион находится не так далеко от Евросоюза, за товаром к соседям теперь ездят не только предприниматели, но и «обычные» люди.

Первым «звоночком» того, что нужно что-то менять в системе покупок, стали наши цены. Особенно нервишки подпортила цена на сахар, которая у нас в свое время перевалила за 12 гривен. В итоге те, у кого была открытая виза в Польшу, этой «сладкой шоковой терапии» не ощутили – у соседей сахар как стоил чуть больше двух злотых ( 6 гривен), так и остался. Кроме того, все продукты в Польше, кроме спиртных и сладких газированных напитков, на порядок дешевле.

Но есть несколько препятствий, которые мешают удачной поездке за покупками к соседям. Главное – это граница. Чтобы пересечь ее, нужно время, часа три. Все зависит от того, в какой день вы едете: на выходные людей немного меньше. Просто у поляков в субботу – короткий рабочий день и магазины работают только до обеда. Но речь идет лишь о промышленных точках продажи – большие продуктовые супермаркеты работают по 24 часа в сутки.

А вот если ехать обратно, то стоять на кордоне можно и в три раза дольше. Но если время у вас есть, к соседям ехать все равно выгодно. Ведь при больших покупках существует возможность вернуть НДС в размере 18 % от стоимости.  

Продукты

Именно за этим большинство «наших» едут к «ним». Особенно выгодно покупать мясные изделия. Например, килограмм балыка в Польше в переводе на наши деньги стоит около 40 гривен. У нас же этот товар почти вдвое дороже. Покупают там также и фарш – килограмм этого продукта у соседей стоит около 18 гривен. А вот сосиски, которые мы купили в польском супермаркете, стоят около 15 гривен за килограмм.

Дешевле «за бугром» также и сыр. После того, как у нас цена на твердые сорта сыра намного выросла, этот продукт стал из разряда недосягаемых – в Украине килограмм хорошего «дырявого» стоит около 80 гривен. У «них» же качественный продукт стоит около 55 гривен за килограмм. Подсолнечное масло в Польше стоит около 8 гривен за литр.

А вот если говорить о сливочном масле, овощах, фруктах, готовых салатах, запеченных в гриле цыплятах, то у нас все это можно купить гораздо дешевле.

Одежда и обувь

Главным плюсом «польского шопинга» является правдивая информация о товарах. Как бы это странно ни прозвучало, но там не привыкли обманывать покупателя. Например, в обувных магазинах есть разные отделы: в одних продают только кожаный товар, в других торгуют ненатуральной кожей. И цена на эти товары сильно отличается друг от друга. Так, например, сапожки или босоножки из заменителя там  стоят от 150 гривен. И что главное, модели - очень современные и удобные. С первого взгляда так и не скажешь, что это не кожаная обувь – говорит об этом лишь цена. И, конечно же, обязательная маркировка на каждой паре – из какого материала изготовлено изделие. Без нее определить товар на глаз - нереально. После этого я поняла, что все эти рассказы о «фабричной польской обуви» - сказки. Кстати, именно так завлекают клиентов торговцы на львовских базарах, которые продают кожзаменитель  втридорога.

Одежда в Польше стоит примерно столько же, сколько и у нас.

Техника

Хорошее соотношение цена-качество в Польше также и на технику. Кстати, люди знающие советуют ехать за телевизором, холодильником или соковыжималкой только к нашим соседям. Простой пример – большую плазму на 42 дюйма, которая у нас стоит 6 тысяч гривен, там можно купить  за 4 700 гривен (1800 злотых). Кроме этого, соковыжималки, холодильники, микроволновые печи в Польше стоят примерно на 20 процентов дешевле, чем у нас.

Важно

Стоимость поездки

Из Львова в самый удобный для покупок город – Перемышль - примерно 150 километров. Ехать дальше только лишь для покупок нет смысла – магазины ведь повсюду одинаковы. Стоимость бензина для каждого автомобиля будет своя – мы в обе стороны на топливо потратили около 150 гривен. Плюс для того, чтобы пересечь границу, нужна страховка на машину – минимальная ее стоимость на месяц составляет 200 гривен.  В результате поездка обошлась нам в 350 гривен. Но выгодной эта поездка становится только в том случае, если эту сумму разделить на пятерых – именно столько людей может поместиться в машину.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт