Марианна ПОПОВИЧ (13 апреля 2010, 20:25)

Большинство животных во львовском детском зоопарке – подкидыши или «отказники»

О том, что в этом центре живут сурки-синоптики Маша и Миша, уже известно чуть ли не всей Украине. А вот о том, что здесь живут и другие зверята, знают немногие.

По словам директора эколого-натуралистического центра Игоря Антаховича, звериную коллекцию, или, попросту говоря, – зоопарк, здесь начали формировать 14 лет тому назад. Это была инициатива сотрудников центра. И только для того, чтобы привлечь львовских детей к занятиям в кружках юннатов. Первыми питомцами этого зоопарка стали королевский питон и водяная агама (такая большая ящерица), которых подарил Львову харьковский зоопарк. А сегодня здесь живет уже более 80 животных семи классов – млекопитающие, рыбы, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и другие. Животные сюда попадают разными путями – их дарят зоопарки, спонсоры и просто приносят жители города. Особенно часто приносят раненых животных. Всех их лечат и занимаются ими работники детского эколого-натуралистического центра.

АИСТА ВЫБРОСИЛИ ИЗ ГНЕЗДА БРАТЬЯ

Аист Лаки попал в центр благодаря добрым людям в июне прошлого года маленьким, еще не оперившимся, птенцом. Его выкинули с гнезда его же братья. В природе это нормальная ситуация – когда вылупливается больше двух аистят в одном гнезде, то самого слабого выбрасывают. От удара он сломал крылья, раны загноились. Полтора месяца аистенок жил в кабинете у зоологов, за ним ухаживали, учили кушать, делали перевязки. Но, кроме того, люди столкнулись с другой проблемой: аист, чтобы не загрязнять гнездо, свой послед «выстреливает» в сторону. Из­за этого весь кабинет был загажен, и его приходилось несколько раз в день мыть. А чтобы птенец не умер от голода, зоологи каждый день ловили для него в пруду лягушек и мелкую рыбку.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЛАКИ НЕ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ – ЛЮДИ НЕ МОГУТ НАУЧИТЬ ЛЕТАТЬ ПТИЦУ. НО ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ ОН ОЧЕНЬ СКУЧАЛ ПО СВОИМ СОБРАТЬЯМ… ХОТЯ СЕЙЧАС АИСТ ХОРОШО УЗНАЕТ СВОЕГО «ПАПУ» ВИКТОРА ЧЕРВОНОГО, ХОДИТ ЗА НИМ, КАК СОБАЧКА, ОТКЛИКАЕТСЯ НА КЛИЧКУ И БЕРЕТ КОРМ ИЗ РУК У ВСЕХ, КТО ПРЕДЛОЖИТ.ЛИСИЧЕК-СЕСТРИЧЕК ПОДКИНУЛИ ШКОЛЬНИКИ

В вольере есть три лисицы – два самца и самочка. Одна лисичка здесь жила и раньше. А вот двух просто подкинули.

В прошлом году, в апреле, в центр позвонили из одной из сыхивских школ и спросили, возьмут ли сюда на воспитание лисичек.

- Дети где­то отдыхали в селе и местный житель за «пузырь» предложил им пятерых лисят, - рассказывает Игорь Антахович. - Дети принесли их всех в школу, надеясь завести свой зооуголок. В школе к этому отнеслись негативно. Мы ответили, что, если будут все ветеринарные разрешения, то возьмем, так как лисица от природы очень опасна, она может быть переносчиком бешенства.

Этот разговор состоялся в понедельник. А в среду, придя на работу, он обнаружил около входа корзинку с двумя лисятами и бутылкой молока, накрытую белым покрывалом. Зверятам на то время было чуть больше недели от роду. 

ВЬЕТНАМСКАЯ ХРЮША «ВЫШЛА ЗАМУЖ»

Чернобокую свинку зовут на французский манер – Вивьен. Она очень любит общаться, принимает вкусные подарки и подставляет бока, чтобы почесали.

Ее сюда привели львовяне, которые поняли, что держать хрюшку в квартире на третьем этаже не стоит. В год Свиньи одной богатой львовской семье подарили в ресторане живую свинку. Вивьен полгода жила в шикарной квартире в центре города. Трижды в день ходила гулять на улицу, ела из рук хозяев и с удовольствием принимала ванны и массажи щеткой. Но свинья есть свинья – ей хотелось порыть копытами. Для этого дела выбрала дорогой линолеум на кухне. После нескольких ремонтов хозяева попросили детский центр забрать ее к себе. Здесь она нашла кавалера по имени Миша и они вместе даже родили маленьких поросят. А хозяева раз в недельку приносят Вивьен ее любимые лакомства.  

СТРАУСЫ НЕ УМЕЮТ ВОСПИТЫВАТЬ ПТЕНЦОВ

Страусы во Львов попали случайно. До этого они жили в Николаевской области на птицеферме. После смерти директора фабрики оказалось, что страусы никому не нужны. Предложили их купить Львову. К счастью, в нашем городе нашлись спонсоры, согласившиеся оплатить покупку. Но самым трудным было птиц привезти. Пришлось изготовить специальные транспортные ящики и отправить страусов багажом по железной дороге. В том же поезде ехал зоолог, который ухаживал за животными.

Страусы обжились во Львове и начали откладывать яйца. Но поскольку опыта в уходе за такими пернатыми не было, то первую кладку потеряли – страусы просто побили яйца. В этом году уже построили для страуса­папы отдельный утепленный домик с освещением. Из девяти яиц только в шести были нормальные зародыши. Однако вылупилось лишь трое птенцов. Но позже одного детеныша папа придавил своим весом. Поэтому зоологи решили забрать страусят и выращивать отдельно. Это очень не понравилось взрослым страусам. Две недели после этого они искали малышей и бросались на людей.      

ПИТОН ПОПАЛ СЮДА ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Тигровый питон попал в центр после бурного празднования Рождества - один львовянин умудрился купить питона во время праздников. А после нескольких дней гуляний вместе с друзьями вернулся домой и «обрадовал» жену покупкой. Жена радости не испытала, а заявила – или он, или я! Кроме того, питон захотел есть. Хозяину пришлось приехать в центр за крысами. Но владелец решил­таки отдать змею в добрые руки. Тем более, что во время «человеческих» праздников питона успели простудить и поранить ему язычок. Простуда для пресмыкающихся – это смертельная болезнь. Питон тяжело дышал и чихал. Зоологи три месяца выхаживали его, кололи антибиотики. За год питон вырос на полметра и чувствует себя хорошо.  

МАРТЫШКА ЧИТА БЫЛА ОЧЕНЬ НЕПОСЛУШНОЙ

Чита очень общительная мартышка - с каждым посетителем с удовольствием играет. А на вспышки фотокамер реагирует, как ребенок – либо зажмуривается, либо пытается поймать лучик вспышки. Ее бывшие хозяева не подумали о том, что мартышка – не ребенок, и держать ее в городской квартире сложно. Она лазила всюду и никого не слушалась. Хозяева решили с ней расстаться. За нее центру пришлось заплатить 500 долларов.  

Уже четыре года живет Чита в детском центре и хорошо себя чувствует. Очень радовалась, когда к ней приходили в гости ее прежние хозяева. Они и сейчас ее навещают. Но теперь Чита предпочитает дружить с теми, кто приносит ей кушать и убирает вольер.

В тему

Горе­хозяева стараются продать своих питомцев подороже

Очень часто богатые люди покупают себе животных и даже не представляют, как за ними ухаживать. Животное болеет, и хозяин пытается избавиться от него. Но отдать так просто не хочет, а желает продать. Мол, я купил его за большую сумму, так что и вы, пожалуйста, раскошеливайтесь. Иногда торги длятся по нескольку месяцев. Все это время животное находится у нас, мы его лечим, выхаживаем. И за это время либо ищем деньги, либо убеждаем хозяина отдать нам его просто так. Часто хозяева соглашаются отдать с условием, что они будут его проведывать. Тогда животное живет у нас, а хозяева приходят пообщаться, приносят лакомства. Так, хозяйка сурка Миши заходит как минимум раз в неделю. Первое время он ее узнавал, радовался ее приходу. Но теперь уже начинает забывать.    







загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт