Марианна ПОПОВИЧ (13 апреля 2010, 21:05)

Памятник Ленину уступил место Оранте

Причем памятник Ленину непосредственно стал причастным к этому событию. 

19 декабря 2008 года «Комсомолка» уже писала, что в Самборе депутаты горсовета решили переплавить памятник Ленину на памятник Степану Бандере или же на другой, нужный городу.

Как сообщили «Комсомолке» сотрудники Самбирского коммунхоза, памятник Ленину демонтировали в 1998 году. Однако выбрасывать не стали, а решили припрятать до лучших времен. Так и осталась на балансе местного горсовета двухтонная бронзовая скульптура. Она лежала себе возле забора все эти 20 лет, лицом вниз. Никто ею не интересовался. Воры тоже не особо покушались на ценный метал. Ведь Ленин весил две тонны.

- Сначала мы думали переплавить памятник Ленину на памятник Оранте. Но специалисты сказали, что эта бронза не годится – слишком старая и с ней трудно будет работать. Для того, чтобы старый материал довести до нормального состояния, нам бы пришлось доплатить немалые деньги. Поэтому было решено поменять памятник Ленину на другую, хорошую бронзу, - сообщила «Комсомолке» руководитель делами Самбирского райсовета  Ирина Телефанчик.

Памятник Ленину согласился забрать директор частной литейной мастерской, которая и вылила памятник Оранте.

По словам скульптора Николая Посикиры, который изготовил макет Оранты, памятник, изготовленный из старой бронзы, очень скоро потрескался бы и рассыпался. А так – уже есть двух с половиной метровая скульптура Матери-Украины из новой, качественной бронзы.   ТТХ

Высота скульптуры – 2,5 м, всего комплекса вместе с постаментом – 10 м

Вес – 2 тонны

Материал – бронза


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове руководителем отдела персоналаSonny Landham