За распитие пива в парке можно заплатить 450 гривен

За распитие пива в парке можно заплатить 450 гривен

Принимать нечто «горячительное» в общественных местах во Львове запретили давно. Но это касалось  только крепких алкогольных напитков, таких, как водка и коньяк. С недавних пор Кодекс об административных правонарушениях дополнили еще и запретом о распитии пива и других слабоалкогольных напитков на улицах, в парках и скверах.

ЗА МАЛОЛЕТОК ПЛАТЯТ РОДИТЕЛИ

Львовян, привыкших поправлять настроение пивом, где понравится, постигла неприятная  участь. Относясь к таким  запретам не очень серьезно, некоторые граждане так и не изменили своих устоявшихся привычек: не отходя от киоска или от остановки «освежить» измученный жаждой организм любимым напитком.

Вот что сообщили «КП» «потерпевшие» студенты Львовского национального университета имени И. Франко, которые решили после пар присесть в сквере и поболтать за бутылкой пива:

– Мы были просто шокированы, когда к нам подошли два патрульных милиционера и потребовали заплатить штраф за распитие пива в размере 450 гривен,– рассказывает львовянин Роман. – Никогда такого не было, пили пиво, где хотели, а тут какие-то драконовские методы ввели. Представьте себе, что мы еле собрали требуемую сумму. За что нас так наказали, неужели есть такой закон, позволяющий штрафовать ни в чем не повинных людей?

Прокомментировать эту ситуацию «КП» попросила начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области Дениса Харчука:

– Как известно, незнание закона не освобождает человека от ответственности. Дополнение, принятое в этом году к административному кодексу, запрещает распитие пива в общественных местах и за это существует вполне конкретное наказание. Естественно, если человек впервые  попался на этом, его предупреждают, если не подействовало и он  продолжает нарушать требования административного законодательства, ему грозит штраф от одного до  трех необлагаемых налогом минимумов. Если же любитель пива замечен повторно в общественном месте за этим занятием  – штраф увеличивается до пяти необлагаемых минимумов.

Занимаются штрафными санкциями по отношению к нарушителям, в основном, патрульно-постовые службы, участковые постовые, то есть все правоохранители, отвечающие за порядок в городе и общественных местах. Мы уже не раз штрафовали нарушителей и, думаю, что придется прибегать к этому и впредь.

– Среди «распивальщиков» пива очень много подростков и несовершеннолетних, кто расплачивается за малолетних любителей спиртного?

– В таких случаях в районное отделение вызывают родителей, которые и расплачиваются за админнарушения своих детей.

Законы нужно выполнять и поддерживать существующий порядок в городе, а кому это не под силу, придется расплачиваться «кровными». Альтернативы пока нет.

«НАРУШИТЕЛИ» ПРИТИХЛИ

– Какие-то подвижки на этом пути  наблюдаются или все остается по-прежнему?

– Изменения есть. Львовяне стали осторожнее. На улицах, в парках, возле памятников уже нет такого количества пьющей молодежи, которую раньше с бутылкой пива можно было встретить, где угодно. Честно говоря, раньше было просто неприятно смотреть, когда почти на каждом углу во Львове  попадались  пьющие пиво студенты, подростки, рабочие, молодые девушки. Сейчас картина поменялась кардинально.

Не скажу, что все сразу стали дисциплинированными и перестали нарушать. Но молодежи,  пьющей в общественных местах, стало меньше. А остальные стараются просто не попадаться милиции на глаза. Сами понимаете, что ко всем приставить милиционера невозможно, тем не менее ситуация  с распитием пива  меняется в лучшую сторону и  в городе повышается общая культура.

Конечно же, пьющих подростков еще можно встретить возле киосков, как и пьющих возле магазинов и в парках взрослых. Но такого количества любителей пива, как было раньше в городе, почти на каждом шагу и даже в общественном транспорте – уже нет. Все-таки угроза штрафа людей дисциплинирует и заставляет заниматься «любимым делом» в специально отведенных для этого местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт