Орыслава ЖЕРЕБЕЦЬКА (14 апреля 2010, 21:10)
Студенческие «общаги» отремонтируют за деньги Кабмина

Студенческие «общаги» отремонтируют за деньги Кабмина

Вопросов ко львовскому мэру всегда хватает. Особенно после того, как всю подготовку к «Евро-2012» в Украине взяли в «ежовые рукавицы», местную власть, образно говоря, «поставили на уши». Хотя  в целом чиновники довольны новыми подходами к работе с регионами – деньги-то приходят вовремя, а это в наше время – главное для нормальной работы. Об этом рассказал журналистам Андрей Садовый во время плановой пресс-конференции в городском совете.

О дорогах

Главной проблемой города в подготовке к еврочемпионату являются дороги. Об этом говорят все инспекторы, которые приезжают в наш город для проверки хода работ к предстоящему еврочемпионату.  Для того, чтобы навести порядок на магистралях, по словам мэра, нужно 284 миллиона гривен. Государство обещает немного меньше.

– Рассчеты по данному вопросу мы уже передали в Кабмин для рассмотрения, – говорит Андрей Иванович. – Но пока что нам ответили, что выделить смогут лишь 200 миллионов. Смогли бы дать больше, дали бы больше – я так понимаю. Остальные деньги будем искать в других источниках финансирования. Так что еще в этом году при стабильном поступлении денег на наши счета мы отремонтируем все подъезды к городу по магистральным улицам. А вот на 2011 год планируем начать работы на таких улицах, как Ряшивская, проспект Вернадского, улица Стрыйская (к Монументу Славы) и сложный участок по улице Городоцкой (к церкви Св. Анны).

Кстати, согласно постановлению Кабмина, теперь все работы можно исполнять фактически без тендеров. По словам Андрея Садового, с одной стороны, это позволит быстрее проводить все бумажные работы. Но, с другой стороны, конкуренция в этом деле тоже нужна.

– По опыту, который у нас сейчас есть, могу сказать, что важно работать с именитыми фирмами. Сейчас много предприятий обещают сделать все и в короткое время, а работу делают, как попало.

Львову с дорогами и вправду не повезло. Ведь мало того, что яма на яме повсюду, так еще и те объекты, которые как бы уже сделали, опять «дают трещину». Так, например, по улице Владимира Великого дорога уже растрескалась, на улице Кульпарковской возле заправки – просел асфальт. А ведь эти полотна только недавно ремонтировали.

– Если говорить об улице Кульпарковской, то там еще надо вынести канализационные сети за пределы дороги, – говорит Андрей Садовый. – Это сделаем еще в нынешнем году. А вот по Владимира Великого и вправду были проблемы с качеством выполненных работ. По моим данным, до сих пор дело находится в судах разных инстанций. Фирма обещала сама устранить все недоработки на этой дороге, но пока дело на рассмотрении, это никто не спешит выполнять.

О Музее архитектуры и быта

Но есть и позитивные моменты. Так, в наш город снова «пришли» деньги с Запада. Немного, но все же. Львов получил грант из Норвегии. Эти 500 тысяч долларов пойдут на реставрацию Музея архитектуры и быта в Шевченкивском гаю. 

– Пока что не знаем, как будем распределять эти деньги, – говорит Андрей Садовый. – Известно лишь то, что мы отремонтируем хатки, сделаем рекреационную зону чище. Ведь лишь за деньги от продажи билетов сделать ничего нельзя – финансов не хватает.                             

Кроме того, в этом году принялись реставрировать окна на зданиях в центральной части Львова. Делают это совместно с немецкими специалистами.

Об общежитиях

155 миллионов гривен Кабмин выделил на реконструкцию общежитий в городах, которые будут принимать «Евро-2012». Мэр Львова надеется, что эти деньги распределят пропорционально.

– Для нас это очень важно, ведь мы уже давно предоставили в Киев все проекты по реконструкции общежитий львовских вузов. Если эти деньги выделены, то нужно равно разделить их среди городов. Нам это было бы очень выгодно, ведь студенты будут иметь возможность жить в хороших условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.