Подготовили Марианна ПОПОВИЧ, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Галина ГУПАЛО. (15 апреля 2010, 19:05)

Мой дед – герой

К 65-летию годовщины Победы «Комсомолка» продолжает рассказывать о тех, кто сражался за Родину. В каждой семье жива память о них – отцах, дедах, бабушках, братьях… Сегодня о близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, боровшихся против  фашистов в тылу, нам рассказали львовяне, известные в городе люди.

Отец Алексея Баганца ушел на войну в 17 лет

- На детство и юность обоих моих родителей пришлась война, - говорит прокурор Львовской области Алексей Баганец. - Папу, Василия Яковлевича, забрали в действующую армию в 1944 году семнадцатилетним парнем. Вот как только освободили от фашистов Полтаву, так и призвали. И пришлось ему служить в составе той группы войск, которая находилась на границе с Японией. Задачей этих войск было сдерживать Японию, чтобы она не вступила во Вторую мировую войну.

Папа был пулеметчиком. Не раз ему приходилось ловить японских диверсантов, воевать с разведгруппами японских войск. Это были локальные боевые действия, различные провокации. Но и они  влияли на ход войны. Все восемь лет, которые он служил в армии, провел на Дальнем Востоке.

А маму будущего прокурора, Евдокию Гавриловну, неоднократно пытались насильно угнать на работы в Германию. И каждый раз она убегала - шесть раз угоняли, и шесть раз ей удавалось сбежать и вернуться домой!

- Мама рассказывала, как ее везли по степи на телеге, а она таки прыгнула и убежала. Вслед ей стреляли полицейские. Ее забирали в жандармерию, сидела в тюрьме. Однажды попала в руки гестаповцам. Последний раз ей удалось бежать из вагона, с «теплушки» где-то за Кременчугом. И она пешком вернулась домой. Не желала работать на немцев - и все! А вот когда ее село освободили, она тут же пошла работать. И была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Дедушка Павла Табакова на фронте нашел любовь

– О боевой славе своего дедушки я наслышан уже давно, – рассказывает певец. – Дело в том, что они с бабушкой познакомились именно на фронте. Было это в далеком 1943 году. Мой дедушка попал по разнарядке в Ульяновскую область. Служил он в пехоте. И вот когда началась война, много раз попадал в разные неприятные истории.

Но самое тяжелое ранение получил тогда, когда возле него взорвалась граната. С линии огня боевые товарищи  доставили деда в военный  госпиталь. Именно там и работала моя бабушка. Она была медсестрой хирургического отделения. Спасла немало солдатских жизней. Когда еще была жива, то рассказывала, что не думала, что мой дедушка выживет – такие сильные он получил тогда ранения: у него была раздроблена нога и повреждена почка. Но все, слава Богу, обошлось. И не в последнюю очередь благодаря любви.

По словам моих родных, у бабушки с дедушкой она случилась с первого взгляда. Ведь выхаживала своего будущего мужа она целых полгода. Потом, спустя некоторое время, они поженились, война закончилась. Так как в связи с ранением дедушка не мог больше продолжать свою военную карьеру, его назначили военкомом. Тогда это была очень «завидная» должность, военкомы были в почете.

После назначения дедушку с семьей перевели в городок Краснэ, что под Львовом. Там они и прожили свою счастливую жизнь – были вместе около 35 лет. И хотя старая травма оставила свой отпечаток на всю жизнь – дедушка так и не сумел полностью выздороветь, ходил с палочкой – зато обрел на фронте самое главное – любовь на всю жизнь. Нам сейчас приходится только мечтать о такой романтике…

Дед депутата Олега Немчинова освобождал Будапешт

– У меня на фронте воевали оба дедушки. Один из них – Немчинов Иван Николаевич – получил Звезду Героя, – говорит депутат Львовского облсовета Олег Немчинов. – Когда война началась, моему деду было уже 26 лет. Он был кадровым офицером. Поэтому и призвали его в первые же часы. Молодой лейтенант прошел путь от Смоленска до Вены.

Командовал дивизионом 899¬го артиллерийского полка 337¬й стрелковой дивизии 40¬й армии. Я знаю, что в начале войны, в 1941 году, в боях был очень тяжело ранен под Смоленском. Но после ранения все равно вернулся на фронт.

А звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Иван Немчинов получил за форсирование Днепра.

– Это довольно известная история в нашей семье. В 1943 году, когда проходило форсирование Днепра, фашисты уничтожили все плавсредства. А деду дали задание – переправиться и удерживать занятый плацдарм. Мой дед прошелся по дворам местных жителей и нашел сельчанина, который отдал солдатам для этой цели бревна с хозяйственной постройки. Военные соорудили из них плот и переправили орудия на правый берег. Там им удалось закрепиться и некоторое время удерживать вражескую армию. Но фашисты были настойчивыми. Все пытались разгромить нашу оборону. И когда вражеские танки подошли поближе, дед лично гранатами остановил танк. В этот день дивизион под его командованием уничтожил 400 вражеских солдат и офицеров, 11 пулеметов, семь минометов, четыре артбатареи, шесть отдельных орудий, восемь наблюдательных пунктов, четырнадцать автомашин.

Также Иван Немчинов оборонял Северный Кавказ, сражался на Курской дуге, участвовал в ликвидации корсунь­шевченковской группировки врага, в Ясско¬Кишеневской операции. 899¬й артиллерийский полк 337¬й Лубнянской стрелковой дивизии под командованием майора Немчинова освобождал Будапешт.

– К сожалению, я плохо помню дедушку. Я был слишком мал, когда он умер. Но в нашей семье трепетно относятся к его памяти и подвигу, который совершил он, его товарищи и все солдаты, победившие фашизм в той войне.

Народная артистка Украины Таисия Литвиненко: «Мой папа дошел до Берлина»

Отец народной артистки Украины, актрисы драмтеатра им. Марии Заньковецкой Таисии Литвиненко, Иосиф (ветврач по профессии) ушел на фронт на третий день войны. Маленькой Тае было тогда шесть лет и она хорошо запомнила этот момент.

- На сборный пункт отца из Броваров вез  на телеге дедушка. Уже темнело, когда они добрались до призывного пункта, - вспоминает Таисия Иосифовна. - Кругом было полно народу. Отец спрыгнул с подводы и сказал деду: «Ну, все!» И ушел куда-то.

Вдруг я услышала, что отец возвращается обратно, чтобы попрощаться. Я не хотела расстраивать его слезами, поэтому притворилась, что сплю. Он подошел ко мне, поцеловал, и на  целых шесть лет я и мама остались без него, его поддержки и ласковых слов.  Всю дорогу домой я плакала и никак не могла сдержать слез. Отец очень любил меня, просто обожал и всегда старался воспитывать во мне все самое лучшее.

Мой папа возвратился домой только в 1947 году.  Воевал под Сталинградом в конном полку, дошел до Берлина, а потом их «бросили» в Монголию и он прослужил там еще два года.

Возвратился с войны с медалями и орденами. Некоторые я храню до сих пор, а остальные остались у двух моих братьев.

Кстати

Мэр Андрей Садовый: «Мой дед носил пулемет»

- У меня был дедушка Андрей, хотя он мне и не родной, - рассказывает мэр Львова Андрей Садовый. – Просто случилось так, что мой дед умер очень рано и опеку над моим отцом, его братом с сестрой взял его родной брат – так раньше было принято делать в христианских семьях. Так что можно сказать, что это мой двоюродный дедушка. Так вот, он воевал и дошел до самого Берлина. Хотя потом за это попал в лагеря, работал в шахтах…

Позже приехал во Львовскую область и работал в колхозе. Кстати, дед прожил долгую жизнь, аж до 90 лет. Но мало рассказывал о своих подвигах на войне. Говорил лишь, что носил пулемет. Ведь тогда были сложные времена: с одной стороны - советские войска, с другой – воины УПА. Это все перемешано в каждой галицкой семье.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

поиск работы в Вышгородеисточникфильм Босиком по городу