Сегодня 22 января -1°C
За безопасность в «луна-парках» отвечают их владельцы

За безопасность в «луна-парках» отвечают их владельцы

На улице – настоящая весна. Народ все чаще останавливается возле летних площадок, где торгуют пивом и чебуреками. Молодые мамаши гуляют с малышами, а дети постарше тянутся к разноцветным и завлекающим бодрой музыкой аттракционам. Они во Львове появляются как грибы после дождя - вечером только привезли оборудование, а утром карусели почти смонтированы. Мы решили поинтересоваться, кто отвечает за безопасность людей, которые катаются на этих аттракционах и так ли они безопасны.

На Сыхове  возле одного из супермаркетов на днях появился целый развлекательный городок, причем «вырос» он буквально за один день. Монтажные работы еще идут, но с виду все почти готово для катания детишек и для разных игровых приколов. Кроме этого, здесь устанавливают и синтетический каток для катания на коньках.

Администрацию этого «луна-парка»-гастролера нам найти не удалось. Однако мы отыскали владельца этого самого катка Андрея Шаха.

- Вот эти, уже смонтированные аттракционы, тоже ваши?- спросили мы.

- Нет, это чешские аттракционы, мы к ним не имеем никакого отношения. Монтируем только каток. Он раньше стоял в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Желающих покататься было - хоть отбавляй.

Каток абсолютно безопасен, уверяет его владелец:

- Мы ставим специальные бортики, так что никто никуда не влетит и не вылетит. Все будет, как на настоящем катке.

- А почему его перенесли в спальный район из центра?

- Здесь  густонаселенный большой жилой массив. Да и львовянам будет удобно пристроить своих детей, пока пойдут в маркет за покупками.

Возле чешских аттракционов не было никого, очевидно, работы по монтажу там уже закончились, и осталось получить только разрешения от государственных инстанций на запуск «чудо-городка».

Представитель администрации маркета, возле которого возвели игровой городок с аттракционами, свою фамилию назвать отказался, но объяснил:

- С владельцами аттракционов мы подписываем договор, который обязывает их  получить все необходимые разрешения на запуск каруселей. Наша администрация просматривает эти документы с чисто ознакомительной целью. Ведь за безопасность клиентов  отвечают  владельцы развлекательного оборудования. Но тот развлекательный мини-городок, который появился возле нашего торгового центра, начнет работать только с 1 мая. А пока что все конструкции проходят проверку: здесь работают пожарные, территориальное управление «Госгорпромнадзора», МЧС и другие государственные контролирующие предприятия.

Может, оно и так. Только в тот день корреспонденты «КП» не заметили возле каруселей никаких проверяющих – ни пожарных, ни МЧСников. Поэтому сложилось мнение, что садясь на аттракционы «гастролеров», остается надеяться только на Бога и волю случая.

Компетентно

Ярослав Кимак, заместитель начальника территориального управления «Госгорпромнадзора» во Львовской области:

- По поводу проверки на безопасность  игровых аттракционов, которые появились в Сыхивском районе, к нам  никто не обращался. Но скажу вам только одно: без нашего обследования  ни один аттракцион во Львове работу не начнет. Тем более, что владельцы аттракционов, перед тем, как давать старт своему оборудованию, должны обратиться  во «Львовоблэнерго»,  взять там разрешение о подаче электрического напряжения для движения поездов и машинок, качелей и другого развлекательного оборудования, а в этой комиссии всегда есть представители и нашего управления. Если после обследования нашими специалистами не будет замечаний к их работе - разрешим  пуск аттракционов, если же наоборот – карусели работать не будут.

Официально

Олег Поручинский, заместитель головы Сыхивской райадминистрации:

- К нам владельцы частных аттракционов не обращаются. Ведь земля, на которой стоит супермаркет, принадлежит  торговому предприятию, поэтому они с необходимым пакетом документов обращаются к администрации супермаркета. Но я все-таки обратился в МЧС и управление «Госгорпромнадзора», чтоб они занялись обследованием игровых объектов и аттракционов на безопасность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт