Марианна ПОПОВИЧ (15 апреля 2010, 19:40)
Историки установили новую дату основания Львова

Историки установили новую дату основания Львова

У Львовских историков появилась возможность «состарить» Львов на целых 16 лет. По некоторым данным, если верить французскому ученому XVII века Мишелю Ле Киену, Львов существовал уже в 1240 году. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела истории Средних веков Института украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины Иван Паславский.

Все получилось случайно

Если честно, то историк Паславский совсем не собирался менять дату рождения Львова. По его словам, он исследовал совсем другую историческую работу, в ходе которой ему в руки попалась французская латино­язычная старопечать «Oriens christianus» (Христианский восток) за 1740 год, написанная  французским монахом-доминиканцем Мишелем Ле Киеном. Эта книга находится во львовской научной библиотеке в отделе старопечатей.

– Прочитав те главы, которые касались непосредственно моей научной работы, я решил ради интереса просто почитать, что ж писал этот француз. И я был поражен! – признается Иван Паславский.

Среди различных исторических и церковных описаний он наткнулся на фразу «Леополис, или Львов, центр воеводства вблизи Польши, как сообщают, был основан князем русинов Львом в 1240 году над рекой Полтвой и возле подножья горы».

По словам историка, его коллеги в разные времена заявляли о различных фактах и датах. Поэтому в их среде принято обращать внимание на личность того, кто об этом говорит.

– Оказалось, в те времена этот француз был очень почитаемым ученым. Он знал много иностранных языков, в совершенстве владел латынью, старогреческим, старославянским и гебрайским языками. Во многих местах он указывает, что эти сведения взял из русских летописей. Так, говоря о Киеве, он указывает, что данные он взял из византийских и арабских источников, но про Львов он не говорит, – сожалеет Иван Паславский.  

Дней рождения бывает много

По словам профессора-историка Ярослава Кныша, так называемый день рождения Львова менялся на протяжении столетий. Ведь по конвенции ЮНЕСКО, «днем рождения» города считают дату первого письменного упоминания о нем. Так, до XVII века считалось, что первое упоминание о Львове как о городе было в 1280 году, с ХVII по XIX век это был 1270 год.

– В XIX веке появился второй том ипатьевской летописи, где уже упоминается 1259 год. Но историки изыскали, что эта дата была поставлена «от фонаря», так как это был не оригинал, а в оригиналах дат вообще не было, – напоминают историки.

И вот в середине XX века историки сошлись на том, что первое упоминание о Львове было в описании пожара в городке Холм, «что аж во Львове было видно».

Однако сейчас и историки, и обычные люди смеются над этой фразой и считают ее художественным вымыслом.

– Давайте проведем эксперимент – зажжем огонь в Холме и посмотрим, будет ли видно во Львове, – говорят они.

Но то, что Львов гораздо старше, чем это принято считать, – в этом сходятся все. Вот только еще не нашли того документа, с которого списал дату – 1240 год – француз Мишель Ле Киен. Как только найдут, тогда и станет Львов старше. 

В тему

Леонтий Войтович, завкафедрой Средних веков и византологи Львовского национального университета имени Ивана Франко:

- В 1806 году во Львове был российский военный и писатель Федор Глинка. В своих воспоминаниях он писал, что во Львове в старинном университете он посетил библиотеку. И там он нашел книгу, в которой написано, что Львов основан в 1245 году. Но мы не знаем, что это за книга. И есть очень много других вариантов даты основания Львова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт