Чем опасна аллергия?

Чем опасна аллергия?

Еще на улице ничего не распустилось, а весенняя аллергия уже поражает людей своей активностью. Результат – красные слезящиеся глаза, распухший нос, отекшая слизистая, кашель, чихание и т.п. Антигистаминные средства действуют в течение часа, а потом все начинается заново. Как бороться с противным недугом, имеющим ярко выраженный сезонный  характер, «КП» узнавала у врача­аллерголога консультационной поликлиники, внештатного главного аллерголога управления охраны здоровья Львовской областной клинической больницы Анизии Бандривской.

Чаще всего заболевание передается по наследству

– Аллергия – заболевание иммунное. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи и т.п. Ее можно назвать медленной убийцей.

Согласно исследованиям, у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма. К сожалению, науке пока не известно средство, которое на 100% могло бы избавить от аллергии. Поэтому борьба направлена, в основном, на подавление гистаминов и предупреждение контактов с аллергенами.

– Кто больше всех предрасположен к аллергии?

– В 25 % случаев аллергия передается по наследству. Этот «шанс» увеличивается в два­три раза, если аллергией страдают оба родителя. Она может как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти.

– Какие анализы выявляют причину аллергии?

– Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, в медучреждениях проводят специальные исследования: берут кожные пробы на наличие специфических антител, проводят провокационные тесты. Рекомендуется пациентам также проходить полное аллергологическое и иммунологическое обследование.

В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию.

Рыбу не есть, цветы – не держать

– Объясните, почему нужно отказаться от таких вкусных продуктов?

– Потому что в этих продуктах «сидит» гистамин, а также гистидин – аминокислота, из которой он образуется. Попав в организм, они могут усилить реакцию на цветение. Кстати, всасыванию гистидина способствуют слабоалкогольные напитки, в первую очередь, красное крепленое вино и пиво, а также специи и йод. Поэтому морские водоросли, креветки, кальмары, мидии, устрицы, сельдь, палтус, тунец тоже не подходят аллергикам. А еще нельзя  держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения надо проводить специальное, назначенное врачом, лечение. Не курить, не делать никаких прививок. Иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.

Дети – в особой зоне риска

– Сейчас настоящим бичом для молодых мамаш стала аллергия у малышей. Почему она так часто начала проявляться?

– К сожалению, аллергия у детей – это самое распространенное заболевание, которое может развиться уже на втором месяце жизни  младенца. Причин для этого много: это и генетическая предрасположенность, и плохая экология, и курение матери во время беременности, и перенесенные матерью инфекционные заболевания, отразившиеся на развитии плода, и многое другое. В детском возрасте аллергия чаще всего проявляется на пищу, это, прежде всего, белковые соединения в молоке и яйцах, а также бананы, рис, цитрусовые и другие продукты. Реже у детей развивается аллергия на пыль, шерсть животных, растения.

Ребенок, страдающий аллергией, – это проблема для всей семьи и, в первую очередь, для него  самого. Поэтому для профилактики этого заболевания рекомендуется всех детей в возрасте до пяти лет показывать аллергологам для своевременного и эффективного лечения.

– Какие дети входят в группу риска?

– Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. В медицине это явление называется атопией или врожденной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37%, если болели оба, то вероятность наследования аллергии составляет 62%.

– Можно ли предотвратить детскую аллергию каким­то образом?

¬Если в семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания можно уменьшить, исключив из рациона ребенка коровье молоко, соевые продукты, цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года. В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых), не ранее, чем с шести месяцев.

Главное – установить первопричину

– Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?

– Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2¬х лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко, овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдает не более 2% человек. Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь.

– Что нужно сделать для успешного лечения аллергии?

– Для успешного лечения аллергии необходимо установить первопричину ее возникновения. А причиной может оказаться заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевание щитовидной железы и многие другие заболевания, в том числе – холецистит и банальнейший дисбактериоз кишечника. Только избавив пациента от первопричины появления аллергии, можно избавиться от нее навсегда. Поэтому заниматься самолечением этой коварной и опасной болезни – недопустимо. Обязательно нужно обратиться к врачу, пройти обследование и только потом приступать к лечению.

Советы врача

- Больше всего в ближайшие месяцы будет аллергий на пыльцу. Как предохраниться от этого?

- Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим  аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений, и в каких местах эти растения есть, для того, чтобы такая информация всегда была под рукой. Лучше завести календарь пыления. Важно при этом соблюдать несложные правила:

1. Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).

2. Не выезжать за город, где много цветущих растениий.

3. Открытые окна занавешивать мелкой сеткой.

4. Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки.

5. По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

Будь в курсе

Где пройти аллергопробы

Областная клиническая больница – тел. 275-50-51, ул. Черниговская, 7.

Западноукраинский специализированный детский медицинский центр («Чернобыльская больница») - тел. 270-81-68, ул. Днестровская, 27.

«Охматдет» -  тел. 276-77-58, ул. Лысенко, 31.

Поликлиническое отделение  городской клинической больницы – тел. 258-76-66, ул. Пылыпа Орлыка, 4.

Детское поликлиническое отделение первой городской клинической больницы имени князя Льва - тел. 252-33-80, ул. Химическая, 7-а.

Второе детское поликлиническое отделение первой городской больницы имени князя Льва - тел. 252-30-42, ул. Мазепы, 25.

Кстати

Людям, страдающим аллергией, нежелательно употреблять в пищу сыр с плесенью, копчености, тунец, лосось, свинину, говяжье филе, куриные грудки, сою, арахис, домашнюю мясную консервацию и консервированную черешню, землянику, смородину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт