В Бориславе под жилым домом просела земля

В Бориславе под жилым домом просела земля

В Бориславе на улице Модрицкой, 55 обнаружили несколько карстовых провалов грунта. Над одним из них оказался дом местного жителя Степана Брица. В любой момент дом вместе со всем, что в нем есть, и хозяевами может уйти под землю. Об этом «КП» сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧСУ во Львовской области Павел Василенко. Жильцы аварийного дома временно проживают у своих соседей. Образовавшаяся яма оказалась довольно внушительных размеров: глубина – 2,5 метра, диаметр – 4 метра.

– Вы знаете, мы все в шоке, – призналась «КП» дочь хозяина Ольга Степановна. – В одну минуту  оказались без крыши над головой, потеряли самое главное – свой дом, но это еще счастье от Бога, что мы не ушли вместе с ним под землю. Ведь он  фактически  держится ни на чем, под землей – огромнейшая яма. Да и обнаружили мы ее только вчера. Хотели укрепить фундамент дома, ведь трещины пошли по всем стенам, поэтому муж демонтировал полы. А когда их сняли – увидели огромный провал посреди дома.

В Бориславе это не новость. Там время от времени появляются провалы. Например, дорога, которая проходит рядом с домом, проваливалась 34 раза подряд. Такие же ямы появлялись и на огородах.

– Дорогу все время подсыпали и ремонтировали, а с домом это так просто не получится, – продолжает Ольга. – Поэтому мы обратились к властям за помощью. Но самое худшее то, что мои престарелые родители не могут пережить этого события. Отец не хочет переселяться к соседям и спит на веранде. Вчера мы хотели отметить его 70-летие, а тут такая беда. Он не плачет, носит все в себе и говорит: «Когда умру, меня даже обрядить будет негде». Кроме того, у нас хозяйство: корова, куры, кролики, за ними уход нужен. Но власти обещали помочь: выделить участок в селе Модричи для строительства дома, более безопасный. Может, и финансами помогут.

Звонок в администрацию

Владимир Придун, начальник отдела ЧС и гражданской защиты населения Бориславского городского совета:

- Узнав о беде, которая случилась  на улице Модрицкой в Бориславе,  мы в составе специальной комиссии тут же прибыли на место. Дом действительно в аварийном состоянии. Но семья, потерпевшая из-за этого природного явления, уже перенесла всю мебель в хозяйственное помещение, а сама переселилась к соседям. В этой ситуации есть один специфический аспект: дом стоит на земле, относящейся к Дрогобычскому району, а сами жильцы прописаны в Бориславе. Поэтому  мы на место происшествия вызвали также председателя села Модричи, где, собственно, построен дом, чтобы решать проблему общими усилиями - выделим участок, поможем транспортом и людьми для того, чтобы разобрать дом, и будем просить в областных инстанциях финансовой помощи, ведь людям она остро необходима. Но такие вещи быстро не делаются. На все нужно время.

Мнение специалиста

Роман Пронишин, специалист отдела сейсмичности Карпатского региона Институа геофизики имени Ф.Субботина НАНУ:

 - В Бориславе издавна добывали нефть, газ, озокерит. Но откуда такие пустоты  под домами и на дорогах-огородах? Здесь нужно проводить научное исследование. В Калуше, например, все понятно, там добывали соль и остались соляные шахты. А вот в Бориславе почему наблюдаются такие явления – неизвестно. В городе должна быть специальная карта выработок, которая бы все прояснила. Возможно, в этом месте проходят какие-то подземные воды или еще что-то.

В тему

В Грибовичах обмелел пруд с токиснами

А на Грибовичской свалке возле Львова резко обмелел пруд с десятками тысяч тонн смертоносных токсинов. Об этом сообщает zik.com.ua. По словам депутата Жовкивского райсовета Игоря Максымива, токсическое вещество кто-то спустил под землю или отвел куда-то в сторону.

– Странно, что именно здесь,  на львовской свалке, два дня назад работала экологическая инспекция и почему-то этого не заметила. Куда же делись десятки тысяч тонн токсических веществ? –  интересуется депутат.

Проблема действительно серьезная, ведь ядовитые гудроны могут  попасть в источники питьевой воды, которые находятся на расстоянии всего 500-600 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ