Священник из Италии привез вышитые иконы

Священник из Италии привез вышитые иконы

Он прожил 43 года в США, и с 1973 года живет в Риме. Однако до сих пор вышивает иконы, новая коллекция которых  представлена сейчас на выставке в Музее вышитых икон (просп. В. Чорновола, 2-а).

Этот музей - единственный  в своем роде в Украине. Его, собственно, и создал доктор истории и теологии Дмитрий Блажеёвский, который регулярно пополняет фонды своего музея новыми работами. Сейчас  на выставку священник Блажеёвский привез Притчи, вышитые крестиком: Притча о добром Самаритянине, О блудном сыне, о Мытаре и Фарисее и много других.

Вообще в собрании музея более 350 вышитых икон и хоругвей, где священник талантливо использовал 300 узоров украинской религиозной вышивки. А вышивает о. Блажеёвский  начиная с 60 лет, кстати, 21 августа ему исполнится ровно сто лет.

Вышитые иконы  отца Блажеёвского можно увидеть в храмах Франции, Италии, Ватикана, Бразилии, Германии и других странах.

Как рассказала «КП» администратор Музея вышитых икон Наталья Струк, патриарх  даже в свои преклонные годы прекрасно себя чувствует и у него хорошее зрение. А секрет его долголетия прост: он отдает предпочтение молочной пище и даже в Риме на террасе, как настоящий украинец, имеет свой огородик, где у него в вазонах растут огурчики, фасоль, чебрец, мята и другие полезные овощи и травы.

Кстати о. Блажеёвский принял сан  еще в 1939 году в Риме, и 6 мая, на день Св. Юра,  отпразднует 71 год своего освящения.

К слову, в Архикатедральном соборе Св. Юра есть подаренные отцом Дмитрием иконы Св. Юрия Змееборца и Преображения Господня, хоругви блаженнейших Гордашевской и Тарсикии Мацькив.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии Харьков шеф-повар