Марианна ПОПОВИЧ (17 апреля 2010, 18:45)
Единая квитанция почила в Бозе?

Единая квитанция почила в Бозе?

И если пеня за телефон составляет 50 копеек, то за электричество – пять гривен. «Комсомолка» решила разобраться, что же случилось.

Все проплаты – в одну кассу

Напомним, уже лет 15 местные власти бьются над тем, чтобы облегчить львовянам процедуру уплаты за коммунальные услуги. И пытаются внедрить так называемую единую квитанцию. Это чтобы все счета, за которые нужно уплатить – квартплата, отопление, вода, электричество, телефон и газ – были на одной бумажке. И, соответственно, львовянину пришлось бы выстоять только одну очередь и платить все в одной кассе.

Несколько лет тому назад тендер на эту услугу во Львове выиграл ОАО «Мегабанк». Он обязался вносить все данные по коммунальным платежам в одну базу, собирать деньги и перераспределять их между адресами. За это «Магабанку» выделили помещения во всех жэках Львова. Горожане, которые привыкли оплачивать квартплату в жэке, теперь могли там же оплатить и некоторые другие услуги.

Понятно, что на деле все оказалось не так гладко. Так, ОАО «Львовгаз» не согласился отдать свою базу в чужие руки. Поэтому они присылали свои квитанции, и платить по ним нужно было на почте или в «Ощадбанке». А вот «Укртелекому» было все равно, кто соберет деньги, лишь бы собирали. Так что придя с этой квитанцией, можно было без проблем заплатить в кассе «Мегабанка» и за телефон. «Облэнерго», напомним, уже несколько лет вообще не присылает львовянам квитанции. Но и тут с оплатой проблем не было.

И вот – такое ново­введение. Если хочешь заплатить за электричество в «Мегабанке» – плати «сверху» пять гривен. В жэках для жителей уже развесили соответствующие объявления. Да вот только, к сожалению, мало кто их читает.

– Я возмущен. За что я должен платить? Я стараюсь на всем экономить, лишний раз лампочку не включаю, чтобы сэкономить электроэнергию. А тут с меня требуют лишних пять гривен. За что?! – жаловался корреспонденту «Комсомолки» пенсионер Виталий Билочко прямо у кассы.

А вот кассир утверждает, что несколько раз переспросила, действительно ли житель хочет заплатить за электроэнергию и телефон.

– Я вам советую пойти платить на почту или в сберкассу. Думаю, там пеню еще не берут. А нашим клиентам я говорю, что плату за электроэнергию мы не принимаем. И если только они очень настаивают – тогда уже говорю об этих злополучных пяти гривнах. Хотя объявление все могут прочитать сами, – говорит кассир.

Не смогли между собой договориться

Откуда взялись эти дополнительные пять гривен, нам так и не удалось узнать. Местные жители даже допустили: может, это энергетики чьи-то долги на всех жителей города распределили и теперь так собирают.  В ОАО «Львовоблэнерго» сообщили, что тарифы на электричество не повышались и никаких дополнительных счетов (чтобы каждому львовянину платить «сверху» по 5 гривен) – не выставляли.

В горсовете ответственные за единую квитанцию целый день были заняты. В город как раз приехали высокие гости-спонсоры. И те, кто бы смог ответить на этот вопрос, сопровождали гостей.

А вот в «Мегабанке» сообщили, что за каждую гривну, которую они перечисляют какому-то предприятию, им должны уплатить хотя бы какую-то долю копейки. С каждым предприятием они подписывают договор. Но не со всеми удается договориться.

Вот только о единой квитанции, о которой так красиво сообщали три года тому назад, никто ничего сказать не смог. А пока что около касс почтамта и «Ощадбанка» – километровые очереди желающих рассчитаться по коммунальным платежам.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт