«Городские цветы» стоят миллион!

Розы выкапывали вместе с кустами

Озеленение Львова обходится казне каждый год  в довольно кругленькую сумму: около одного миллиона гривен.

Как сообщил «КП» директор ЛКП «Зеленый Львов» Игорь Бабий, районные администрации  города занимаются озеленением своих районов самостоятельно. Они после тендеров на озеленение территории  района решают, кому доверить этот эстетический участок работы.

- В этом году, - говорит Игорь Изидорович, - мы решили высадить цветов больше, чем, скажем, в прошлом году, и посадили для этого больше саженцев. Скоро на городских клумбах появятся  бегонии, чернобрывцы, петуньи и многие другие сорта цветов. Все они принадлежат  к «одногодникам», то есть цветут только один год. Будем «украшать» Сыхивский, Франкивский, Лычакивский и Галицкий районы.

Львов до недавнего времени был довольно скупо озеленен и засажен цветами. По крайней мере, о нем нельзя сказать, что это город, благоухащий розами, пионами и другими представителями цветочного великолепия.

Правда, одно время возле бывшего Дома прессы на улице Владимира Великого пробовали засадить клумбы великолепными розами, но на утро следующего дня половину из них местные жители просто выкопали и перетащили к себе на дачи или на палисадники возле частных домов. Розы подсаживали несколько раз, но вид у клумб после вмешательства цветочных «браконьеров»  был просто плачевный. То же самое происходит во Львове и с зелеными елочками под Новый год. Их тоже нещадно вырубают для украшения своих жилищ  несознательные горожане. А из этого следует, что экологическая культура у львовян пока не на высоте. И не пугают их ни штрафы, ни, собственно, и совесть не мучает.

В планах - сделать цветочные часы

Цветущие весенние деревья, такие, как сирень, жасмин, магнолию,  можно встретить только в  нескольких городских парках. Так что львовяне в какой-то мере обделены  положительными эмоциями и полюбоваться цветочным великолепием, по сути, негде. Поэтому и приходится многим из нас ехать на экскурсию в Долину нарциссов аж в Закарпатье, ведь в окрестностях Львова радуют глаз только одуванчики на лугах.

Интересных цветочных клумб в нашем городе, можно сказать, просто нет.

Ну да, висят на железных столбах возле памятников на площади Рынок, вьющиеся  балконные цветы, но на этом цветочная выставка, пожалуй, и заканчивается. И хоть в последние годы высаживать цветов стали вроде бы больше, но кардинально это картины не меняет. Правда, львовские «озеленители» упорно  продолжают украшать город, и в этом году у нас будут не только клумбы, но и цветочные часы.

Кстати, на высаживание цветов в городе даже проводятся тендеры с частными профильными фирмами, которые занимаются  ландшафтным дизайном. Но в этом году такие тендеры пока не проводились.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для студентов и школьниковsinoptik.uaJerry Seinfeld