Сегодня 17 января -4°C
Марианна ПОПОВИЧ (19 апреля 2010, 21:10)

Завтра узнаем имя нового губернатора Львовщины

Два месяца затишья

Эта интрига сохраняется еще с февраля. Львовская область – одна из немногих, где до сих пор работает тот голова обладминистрации, которого назначил Виктор Ющенко. А ведь именно этот регион известен очень нелояльным отношением к новому президенту Украины. И, по логике, именно голова Львовской области должен быть сменен первым. Но по каким-то причинам Виктор Янукович не спешит это делать.

Напомним, что сразу же после оглашения результатов выборов во Львове, «поздравления» авансом начали получать Петр Писарчук и Леонид Мельник. Именно с их именами львовский электорат связывал те небольшие проценты, которые получил Виктор Янукович в нашей области. Но никто из них не был назначен на высокую должность.

Потом поползли слухи о том, что предложение получил Александр Сендега, который работал на этой должности в 2002 году. И даже – что нынешний мэр Львова, Андрей Садовый, уже прошел собеседование в администрации президента. А еще поговаривают, что на это место «сватают» Алексея Гаркушу, который никакого отношения ко Львову не имеет, однако имеет опыт руководства Николаевской областью.

Эксперты, к которым «Комсомолка» неоднократно обращалась с просьбой приоткрыть занавес над назначением нового губернатора, отвечали только то, что президент Украины хочет избежать политических волнений во Львовской области.

– Это должно быть политическое решение, чтобы избежать волнений. Виктор Янукович очень придирчиво выбирает руководителя для Львовской области, – считает один из экс-губернаторов области Петр Олийнык.

Ожидалось даже, что на посту останется нынешний губернатор – Николай Кмить. Ведь за время своей работы он не был замешан в политических скандалах и не замечен в каких-либо политических симпатиях.

Интрига закончится в среду?

В пятницу общественность Львова уже начала поговаривать о том, что новым руководителем области станет Александр Горошкевич, который руководил предвыборным штабом Виктора Януковича во Львовской области. Если проследить за прошлыми выборами, то предыдущие президенты так и поступали – выиграв выборы, они назначали руководить областью руководителей своих штабов. 

А уже вчера все твердо были уверены, что кресло в главном кабинете по улице Винниченко забронировано для Василия Горбаля. Тем более, что в понедельник нардепа видели во Львове. Впрочем, встретить Василия Горбаля во Львове можно часто – здесь живут его родители. А сам он вырос на Левандивке.

Интересно, что ни один из названных претендентов не желает даже признаваться в том, получал ли он предложение от президента Украины возглавить Львовскую область. Все они, как сговорившись, отвечают одно: «Давайте дождемся официального указа».

В то же время, как утверждают источники, Василий Горбаль таки возглавит Львовщину. Но – завтра, так как официальное представление головы ЛОГА перенесли на среду.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 96

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт