Марианна ПОПОВИЧ (19 апреля 2010, 21:10)

Завтра узнаем имя нового губернатора Львовщины

Два месяца затишья

Эта интрига сохраняется еще с февраля. Львовская область – одна из немногих, где до сих пор работает тот голова обладминистрации, которого назначил Виктор Ющенко. А ведь именно этот регион известен очень нелояльным отношением к новому президенту Украины. И, по логике, именно голова Львовской области должен быть сменен первым. Но по каким-то причинам Виктор Янукович не спешит это делать.

Напомним, что сразу же после оглашения результатов выборов во Львове, «поздравления» авансом начали получать Петр Писарчук и Леонид Мельник. Именно с их именами львовский электорат связывал те небольшие проценты, которые получил Виктор Янукович в нашей области. Но никто из них не был назначен на высокую должность.

Потом поползли слухи о том, что предложение получил Александр Сендега, который работал на этой должности в 2002 году. И даже – что нынешний мэр Львова, Андрей Садовый, уже прошел собеседование в администрации президента. А еще поговаривают, что на это место «сватают» Алексея Гаркушу, который никакого отношения ко Львову не имеет, однако имеет опыт руководства Николаевской областью.

Эксперты, к которым «Комсомолка» неоднократно обращалась с просьбой приоткрыть занавес над назначением нового губернатора, отвечали только то, что президент Украины хочет избежать политических волнений во Львовской области.

– Это должно быть политическое решение, чтобы избежать волнений. Виктор Янукович очень придирчиво выбирает руководителя для Львовской области, – считает один из экс-губернаторов области Петр Олийнык.

Ожидалось даже, что на посту останется нынешний губернатор – Николай Кмить. Ведь за время своей работы он не был замешан в политических скандалах и не замечен в каких-либо политических симпатиях.

Интрига закончится в среду?

В пятницу общественность Львова уже начала поговаривать о том, что новым руководителем области станет Александр Горошкевич, который руководил предвыборным штабом Виктора Януковича во Львовской области. Если проследить за прошлыми выборами, то предыдущие президенты так и поступали – выиграв выборы, они назначали руководить областью руководителей своих штабов. 

А уже вчера все твердо были уверены, что кресло в главном кабинете по улице Винниченко забронировано для Василия Горбаля. Тем более, что в понедельник нардепа видели во Львове. Впрочем, встретить Василия Горбаля во Львове можно часто – здесь живут его родители. А сам он вырос на Левандивке.

Интересно, что ни один из названных претендентов не желает даже признаваться в том, получал ли он предложение от президента Украины возглавить Львовскую область. Все они, как сговорившись, отвечают одно: «Давайте дождемся официального указа».

В то же время, как утверждают источники, Василий Горбаль таки возглавит Львовщину. Но – завтра, так как официальное представление головы ЛОГА перенесли на среду.


загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт