Марианна ПОПОВИЧ (19 апреля 2010, 21:20)

На Холм Славы вандалы ходят, как на работу

По этому поводу они отправили открытое обращение голове Львовской облгосадминистрации Николаю Кмитю и мэру Львова Андрею Садовому.

В обращении говорится, что из-за полного безразличия местных властей во Львове происходит разграбление памятника погибшим воинам Первой и Второй мировых войн.

– Если не считать надгробия на могиле героя-разведчика Кузнецова, этот обелиск – единственный из памятников на Холме Славы, который был выведен из аварийного состояния, комплексно и качественно реконструирован и сохранен таким образом для истории. Данная работа была проведена исключительно благодаря настойчивости общественных организаций Львова, поддержке российских официальных структур и украинских меценатов, – говорится в обращении.

О том, что на Холме Славы побывали вандалы, стало известно после того, как комиссия от Львовской облгосадминистрации, осматривая состояние памятников героям Великой Отечественной, обнаружила пропажу бронзовых и медных деталей памятников.

Об этом «Комсомолке» сообщил начальник управления по вопросам внутренней политики Львовской облгос­администрации Игорь Ожиивский. По его словам, воры унесли с мемориала бронзовые и медные гирлянды, венки, буквы и другие детали.

По словам директора историко-культурного музея-заповедника «Лычакивское кладбище» Игоря Гавришкевича, всего вандалы нанесли ущерб на сумму около 30 тысяч гривен. На вопрос «Комсомолки», успеют ли восстановить городские власти  все до 9 мая, он ответил так:

– Если будут средства, то мы постараемся. Но пока Кабмин должен нам деньги еще за прошлогодние работы на этом и других мемориалах.

По словам Гавришкевича, еще задолго до того, как это случилось, он писал письма-просьбы в милицию, чтобы усиленно патрулировали и Холм Славы, и Лычакивское кладбище.

Кроме того, в горсовете уже давно лежит разработанный проект ворот, чтобы закрывать Холм Славы на ночь, а также установка видеонаблюдения. Однако до сих пор ни горсовет, ни обладминистрация не нашли на это средств, поэтому с ворами здесь борются, как могут.

– Мы устраиваем засады, и нам удалось уже поймать на кладбище двоих вандалов. Один из них сообщил, что приходил несколько раз, наблюдал за милицией и другими сотрудниками, терпеливо прячась в кустах. А когда милиционеры уходили, принимался отламывать металлические части, – рассказывает Игорь Гавришкевич.

В случившемся Гавришкевич не видит никакой политики. По его словам, охотники за цветным металлом активизировались именно тогда, когда повысили закупочные цены на металл. Но больше всего его удивляет, что этой весной начали воровать еще и цветы с могил.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт