Спроси у комсомолки

Кому жаловаться на плохую работу жэка

О работе львовских жэков можно говорить бесконечно. И ни для кого не будет секретом, если я скажу, что у меня не убирают лестничную площадку или заставляют платить за не предоставленные услуги. Скажите, пожалуйста, куда и кому можно пожаловаться на львовские ЛКП, если они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности?

Ольга, Франкивский район.

Как сообщили в государственной жилищно-коммунальной инспекции Львовской области, если жэки ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, необходимо составить и предоставить в коммунальное предприятие акт-претензию по поводу перерассчетов за непредоставленные или предоставленные некачественно услуги. Однако оформить этот акт-претензию надо правильно, согласно п. 1-5 ст.18. Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

В документе должно быть указано:

1. В случае нарушения исполнителем условий договора, потребитель имеет право вызывать его представителя для составления и подписания акта-претензии, в котором указывают сроки, виды и  показатели нарушений.  

2. Представитель исполнителя должен явится на вызов потребителя не позже срока, указанного в договоре (в течение двух рабочих дней с даты подачи заявления).

3. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя, скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в срок, указанный в договоре, или необоснованного отказа от подписания акта-претензии, документ считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.

4. Акт-претензия потребителя предоставляется исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о пересчете платежей или выдает в письменном виде обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензий. 

5. Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде. Потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии.

Важно

Если ЛКП отказывается удовлетворить акт-претензию, следует обращаться в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию во Львовской области, по адресу: г. Львов ул. Сечевых Стрельцов, 3,  тел. (032) 244-56-03.

Будут ли дополнительные поезда на майские праздники

В начале мая планируется много выходных. Хотела бы навестить родственников в Крыму. Однако знакомая сказала, что билеты достать будет очень трудно. Скажите, пустят ли дополнительные поезда?

Евгения Фролова, Львов

Ответить на этот вопрос, мы попросили руководство Львовской железной дороги. Как нам сообщили, на майские праздники будет курсировать довольно много дополнительных поездов. Так что очереди за билетами хоть и будут, однако уехать смогут все желающие.

Какие составы будут курсировать через Львов:

№ 207/208 – Киев – Ужгород

№537/538-525/526 – Киев – Ужгород

№592/529 – Львов – Киев

№270/269 – Львов – Киев – Ивано-Франковск

№538-219/220 – Львов – Киев – Ивано-Франковск

№253-254/525 – Ивано-Франковск – Киев

№502/225 – Львов – Киев

№147/148 – Киев – Львов – Киев

Кто должен платить за поверку газового счетчика

Недавно ко мне пришли из газовой службы и сказали, что надо давать счетчик газа на поверку. Однако я при этом якобы должна заплатить около 150 гривен. Скажите, правомерно ли это?

Нина Матвеевна, Львов.

Как рассказали нам в пресс­службе ОАО «Львовгаз», плановая поверка счетчиков газа является бесплатной для населения.

- Чтобы не допустить социального напряжения среди абонентов, мы сообщаем, что всегда в межотопительный  период наши сотрудники массово снимают счетчики для поверки, ¬ рассказывает «КП» пресс­секретарь предприятия Оксана Ростикус. 

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности», все приборы  измерительной техники надо время от времени проверять. Для бытовых счетчиков роторного типа установлен межповерочный срок в пять лет, а для мембранного типа – восемь лет. Это значит, что для определения достоверности учета природного газа, каждые пять или восемь  лет все бытовые счетчики должны пройти плановую поверку.

На время поверки потребителю устанавливают временный счетчик соответствующего типа, соответственно, начисление за использованный газ осуществляется на основании показаний этого счетчика.

Если вместо временно изъятого счетчика невозможно установить другой, то, согласно «Правилам предоставления населению услуг по газоснабжению», газовые приборы потребителя временно подключают к системе газоснабжения без счетчика. Для этого работники ОАО «Львовгаз» составляют соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

В период, когда счетчик находится на поверке и вместо него не установлен временный, начисление за использованный газ осуществляется в соответствии с нормами потребления.

Если же окажется, что по-требитель вмешивался в работу счетчика, чтобы уменьшить его показания (это надо подтвердить актом Львовского регионального центра стандартизации метрологии и сертификации Госпотребстандарта Украины), абонент будет вынужден оплатить стоимость снятия и установки прибора учета.

А вот если с вас требуют деньги за поверку счетчика, то надо записать фамилию этого человека и обратиться с официальным заявлением в ОАО «Львовгаз».

Кто разрешает устраивать стоянку машин под окнами домов

Я живу в многоэтажном доме. Соседи, у которых есть машины, обустроили стоянку прямо под нашими окнами, даже ограждение поставили и прожектора. Скажите, имеют ли они на это право?

Стефания Ярославовна, жительница Левандивки.

– Автовладельцы не имеют права устанавливать заграждения, если это не согласовано с городскими или районными властями. Иначе это самозахват территории, – рассказал юрист Андрей Сокальский. – Ссылаться в этом случае надо на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также на приказ Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении правил содержания жилых домов и придомовых территорий». В этих документах сказано, что загромождать территорию двора посторонними предметами, мусором и т.д. запрещено.

А теперь подробнее. Во-первых, частная собственность – именно «железки», а не место, где они вбиты в асфальт и где стоит авто. А значит жилкоммунсервис имеет полное право снять «парковщиков» и передать территорию жильцам в дальнейшее пользование.

Во-вторых, жилкомунсервис обязан  следить за благоустройством дворов, и в случае нарушений немедленно устранять неполадки. Если жилуправление не в состоянии это сделать самостоятельно, оно должно обращаться в вышестоящие инстанции (например, райадминистрацию) или в милицию.

В-третьих, подобные металлические конструкции мешают подъехать к дому «скорым» и пожарным машинам (что особенно важно). Убедитесь, что «парковщики» под вашим домом нарушают противопожарные правила (они также описаны в упомянутом приказе Госжилкоммунхоза), и обратитесь в управление МЧС (пожарная служба подчинена этому министерству).

Кроме того, вы можете написать письма (будет хорошо, если под ними подпишутся и другие жильцы вашего дома) в управление жилищного хозяйства райгосадминистрации, в милицию и прокуратуру. Копии также можно отправить в городские управления: архитектуры и градостроительства, коммунального хозяйства.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт