Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 апреля 2010, 19:57)

Клещи выходят на охоту


С наступлением теплых весенних дней начался сезон прогулок в парках, выезда на пикники в леса или на дачи. Однако омрачить такой отдых на природе могут клещи, которые особенно активизируются как раз со второй декады апреля и до середины октября.

Как рассказали «КП» во Львовской городской санэпидемстанции, активность клещей фиксируют практически во всех лесных массивах области, парках и скверах города. Так, стать их жертвой можно и в Стрыйском парке, и в Сыхивском массиве, и на Погулянке. По данным медиков, ежегодно на Львовщине официально регистрируют около тысячи случаев поражения этими паразитами. Так что врачи призывают всех, кто выезжает на природу, быть максимально осторожными.

- Данных за этот год у нас пока нет, поскольку «сезон клещей» только начинается, - рассказывает «КП» врач-энтомолог Львовской городской санстанции Наталия Партын. – А вот в 2009-м больше 600 горожан обратились в больницы с укусами клещей. Кроме того, было зафиксировано 57 случаев заражения болезнью Лайма. Следствием ее могут быть длительные параличи, изменения в организме, поражение опорно-двигательного аппарата и другие проблемы. Некоторые симптомы могут проявиться через неделю или месяц после укуса клеща. Но чаще всего поднимается температура, человек чувствует слабость. Причем в 21 из этих случаев болезнь Лайма львовяне «подхватили» на территории Шевченкивского гая, парков на Погулянке, на Сыхове, в Рудно.

Чтобы все-таки избежать «знакомства» с этим опасным паразитом, медики рекомендуют, собираясь на пикник, надевать рубашки с длинным рукавом и тугими манжетами на запястьях, брюки, а также косынку или кепку на голову. Так у клеща будет минимум шансов попасть на открытое тело. Кроме того, желательно, чтобы одежда была светлой – легче заметить паразита.

Кроме того, клещ никогда не впивается сразу, место укуса он может «выбирать» несколько часов, что дает неплохие шансы быстрее его обезвредить. Это можно сделать самостоятельно - смазав участок кожи маслом или кремом, «выкручивать» клеща  пинцетом по часовой стрелке. Но все-таки лучше обратиться в травмпункт или к врачу–инфекционисту. Клещ может находиться на теле человека до четырех суток, пока его не заметят.

Будь в курсе

Самые опасные районы

Во Львове  клещи больше всего любят «селиться» в Брюховичах, Винниках, а также в скверах и парках на улицах Любинской и П. Орлыка.

В области самыми опасными в плане клещей являются Яворивский, Жидачивский, Стрыйский и Перемышлянский районы.

 Кстати

Если вы побывали на природе вместе со своими домашними животными, то, вернувшись домой, их тоже необходимо внимательно осмотреть – ведь зачастую клещи неплохо приживаются и на теле четвероногих друзей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт