Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 апреля 2010, 20:27)

«За правду» боролись студенты, рыбаки и даже монахи

Движение транспорта ближе к обеду в нашем городе почти остановилось. Все это из-за большого количества протестующих и разных пикетов. Так, под стены областного совета пришли сразу три группы. Жители села Малехив, что под Львовом, просили власть  «прекратить тотальное рейдерство земли в их селе». Чтобы показать, что люди готовы защищать свои земли, «малеховцы» даже угрожают перекрыть трассу Киев-Чоп.

Второй группой, которая недовольна сложившейся ситуацией, стали представители «Ассоциации рыболовов Украины». Они выступают против промышленного вылова рыбы из естественных рек, озер.

И самым масштабным пикетом стал «студенческий». Молодые люди уже в который раз протестуют против нового министра образования Дмитрия Табачника.

Ближе к обеду улицы в городе были парализованы. Всего под стенами Львовского облсовета собралось около пяти тысяч человек. Все они озвучивали лозунги «Долой неосталинистов из Украины» и «Бандера - наш герой».  Активисты написали  обращение к президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины, в котором, кроме отставки министра Табачника и вице-премьера Семиноженко, требуют прекратить давление на ректоров, не применять репрессий против студентов и не сужать сферу использования украинского языка.

 

А в это время

Священники требовали вернуть Унивские сады

Выйти на улицы, чтобы сказать свое слово, решили и во Львовской области. Община села Унив вместе с монахами и священниками Унивского монастыря пикетировали Перемышлянскую районную администрацию. Они требуют вернуть общине землю - так называемые Унивские сады, которые власти вроде бы решили продать.
- Я священник, - отметил настоятель Унивского монастыря отец Иосафат Войтек. - И имею свои обязанности. Но мне не безразлично, что моих прихожан власть обманывает. Сегодня много разговоров о местном самоуправлении, но где оно? Власти тайком отбирают общественные земли, им безразлично, что в селе устроили стихийную свалку, куда свозят мусор даже из других областей.  

Основное требование прихожан и духовенства – отдать под паи 20 гектаров земли для нужд общины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт