Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (21 апреля 2010, 22:05)

Главный милиционер Львовщины Михаил Цимбалюк: «Когда «опер» не умеет мыслить разумно, он применяет силу»

На улицах будут видеокамеры
Говорят, дважды в одну реку не войдешь. Это правило явно не касается Михаила Цимбалюка. Он уже как-то возглавлял главное ведомство МВД во Львовской области. И теперь вернулся в наши края. И хотя пока что «новый-старый» начальник еще не «прописался» в ведомстве – при входе в приемную гвоздик, на котором должен висеть его потрет, пока пустует, зато в работу Михаил Цимбалюк включился без промедления.
- В прошлый раз мы активно начинали борьбу с угонами автомобилей. Будем продолжать это делать и впредь. Тогда были хорошие тенденции, было задержано несколько организационных групп. Кстати, несколько дней тому назад я встречался в головой Львовского апелляционного суда паном Государским. Он мне рассказал об одной группе, которую задержали еще в 2007 году в Дрогобыче, сейчас они отбывают наказание. Кстати, получили они внушительно – от 8 до 12 лет лишения свободы. Ведь не так просто подтвердить, что парни работали в составе организованной преступной группы.
- Но ведь люди, сами понимаете, довольно прохладно относятся к милиции. И доверия явно нет…
- Эта наша главная проблема сейчас. Я живу в центре города. И порой, идя на работу, узнаю от простых людей больше, чем наши милиционеры, сидя за своими столами. Так быть не должно. Участковый инспектор должен быть лучшим другом для тех, кто живет в данном районе. Его люди должны знать в лицо, доверять ему. И в результате, когда происходит серьезное преступление, всю информацию о свидетелях он должен иметь.
- В одном из своих интервью вы сказали, что эффективной работа милиции может быть только тогда, когда с местными властями существует одно видение ситуации. В нашей области вы уже изучили данный вопрос? Есть точки соприкосновения?
- Да, я имел встречу с городской властью. Пока что мы договорились, что нужно «вливать» деньги в систему. Ведь как бы там ни было, а по нашей области от уплаченных штрафов в прошлом году поступило около 50 миллионов гривен. Приличная сумма. А ведь есть еще и уголовные дела, аресты на собственность преступников. Именно об этом я говорил с местной властью. Мне не нужно, чтобы нам отдавали все. Нужно, чтобы вернули хотя бы 5 процентов от общей суммы. За эти деньги мы могли бы сделать многое.
- А почему эту тему сами гаишники не поднимали раньше? Это же «их» деньги, если так можно сказать…
- Потому что, я так понимаю, у некоторых руководителей ГАИ сложилось мнение, что их основная миссия – взимать штрафы. А ведь это ошибочная мысль. Ведь они должны полностью отвечать за безопасность движения на дорогах. По этому поводу недавно у меня состоялся серьезный разговор с руководством ГАИ в нашей области. Ведь нужно создавать условия для ремонта дорог, требовать от коммунальных служб как-то реагировать на условия, в которых происходит движение транспорта в городе. Я дал поручение также решить и еще одну нашу местную проблему – урегулирование движения транспорта на кольце. Ведь в Европе действует единое правило по этому поводу – те, кто двигаются по кольцу, едут по главной дороге. В Украине же так не везде. Так что наша область должна стать первой, которая сделает такой шаг. Кроме этого, нужно понимать, что если температура воздуха выше 26 градусов, на трассе Киев-Чоп должны быть места отдыха для большого грузового транспорта. Это является правилом во всем мире. Ведь большегрузные машины в жару портят дорожное покрытие.
- От идеи с уличными камерами наблюдения еще не отказались?
- Нет. Наоборот, сейчас мы хотим обратиться в органы местной власти, чтобы те при выдаче документов и разрешений на новые офисы или магазины требовали от владельцев установки систем видеонаблюдения. Это же нужно и для безопасности самого бизнеса, и для раскрытия преступлений в данных помещениях и возле них. Кроме этого, возле дорог мы тоже установим видеонаблюдение. Так что, когда водитель будет превышать скорость, увидев информацию о видеонаблюдении, явно поубавит свой пыл.
«Львов для меня близкий город»
- А что, работников ГАИ не хватает на дорогах?
- Да нет, сейчас мы пришли к такому моменту, что в милиции есть из кого выбирать. Сейчас у нас много молодых специалистов. Только в этом году к нам придет почти 200 молодых лейтенантов, что закончили ВУЗы системы МВД,
- «Органы» помолодеют?
- Понемногу. Но в то же время хотим сберечь те кадры, которые могут научить молодежь. Как-то так сложилось, что у нас райотделах люди расслабились. Не знаю, в связи с чем это произошло, но факт остается фактом. Так что пока главное задание - навести порядок у себя, а уж потом идти наводить порядок на улицах города. Но времени у нас немного. Так что сейчас главное для начальника - на местном уровне создать хорошие условия для подчиненных и быть хорошим менеджером, а не милицейским. Не делать все дела за кого-то, а учить.
- Как учить, вы знаете, ведь в прошлом работали преподавателем…
- Не все могут учить. Даже иногда очень хорошие сотрудники, которые работали еще в советское время, взяли оттуда много плохого. Так что, если мы слышим об избиениях в райотделах, это и есть «призраки из прошлого». Ведь когда «опер» не умеет работать разумом, он применяет силу. Но нас учит кодекс, что, если человек не признан виновным, он и не является таковым. А у нас с советской системы принято запихивать пальцы в двери, пока кто-то не признается в своей вине.
- Так вы отмените процентность раскрытия преступлений? И тогда признания не будут выбивать…
- Кстати, наш новый министр не ставит никаких задач или процентов по раскрытию. Основная задача сейчас – вовремя выехать на место преступления. Второе – есть кража на 60 гривен и больше – возбуждай уголовное дело. А тогда, когда есть «проценты», опер думает, как бы скрыть преступление. Мол, напишите, что у вас не украли телефон, а он сам исчез или вы его потеряли. Так что сейчас нужно переломить психологию. Много чего нам еще нужно подтянуть. Например, к 2012 году в каждом патруле должна быть девушка. Потому что доставлять женщину в участок должна только женщина, осматривать представительниц прекрасного пола тоже должны девушки. То есть мы должны подтягиваться к Европе. Кроме этого, очень важно знать английский язык, особенно к «Евро-2012». Так что время выставляет свои требования.
- Время и вправду идет. Но, говорят, вне работы вы коротаете его без семьи. Почему не перевезли жену в Полтаву, а привезете ли ее во Львов?
- Я скажу так – у нас не работа, а служба. Если бы мне руководство сказало, что я пробуду в Полтаве аж два года, я бы перевез семью с собой. А говорят как: иди ненадолго, а там будет видно. Вот так и работал. Отсюда, конечно ближе до Тернополя, нежели из Полтавы. Но у жены сейчас важная миссия – у нее выпускной класс. А каждый педагог понимает, что это ответственность, и не хочет оставлять своих деток именно в такой момент. Так что она там с ними и плачет, и смеется, а то и ругается. Но надеемся. Скажу так – Львов для меня ближе. Особенно это ощутимо после Полтавы.
- А что сделали в первую очередь, вернувшись в наш город?
- Прошелся к Оперному театру, посмотрел, как дедушки играют на лавочках в шахматы. И только тогда я понял, что я во Львове. В Полтаве нет такой размеренной жизни, как у нас. Здесь, как-то все больше по-европейски. А вот на Востоке все куда-то спешат.
В тему
В органах проведут «чистку»

Михаил Цимбалюк не скрывает, что планирует уволить тех работников внутренних дел, которые позорят честь мундира:
- Они, к сожалению есть, мы это признаем.
- Сколько людей попадет «под чистку» и кто они?
- Это наши сотрудники, которые служат у нас и одновременно подзарабатывают на бандитах.
- Как будете искать таких «паршивых овец»? Ведь «отара» у вас большая…
- А для этого я верну практику личного приема граждан. Кроме этого, периодически для того, чтобы понимать ситуацию, буду приезжать в разные райотделы города и проводить персональный прием граждан. А люди, я надеюсь, скрывать «позорщиков» не станут. Приемы будут проходить каждую среду. Вот сейчас планирую посетить Сыхивский райотдел. А заодно в ходе общения с людьми мы также будем проверять и работу наших коллег на местах. Ведь у меня уже есть информация о том, что иногда заявления граждан принимают неохотно. Мы хотим, чтобы таких вещей было как можно меньше. Кроме этого, на Сыхове, например, я «спрошу» о раскрытии квартирных краж, которых в этом спальном районе тоже хватает. И, конечно же, будем смотреть, вовремя ли выезжают на место преступления наши парни.
Досье «КП»
Михаил Цимбалюк родился 21 ноября 1964 года в селе Пасичная Надвирнянского района Ивано-Франковской области. Окончил Тернопольский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», после этого некоторое время работал директором спортивной школы в селе Кошляки Пидволочисского района на Тернопольщине.
Служил в Госавтоинспекции Тернопольской области. Также руководил автохозяйством Тернопольской областной милиции.
В 2003 году получил звание генерал-майора.
С января по декабрь 2007 года Михаил Цимбалюк возглавлял областное управление милиции Львовщины.
До марта 2010 года занимал должность начальника ГУ МВДУ в Полтавской области.
Фото ЦОС ГУМВД во Львовской области.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 88

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 76

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 230 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 29

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 364

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 513 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 808 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 66

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 442

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 422 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 122

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 673

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 823

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 282

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 464

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды