За должников взялись налоговики и гаишники

За должников взялись налоговики и гаишники

Плачевное положение в городе с оплатой населением счетов за коммунальные услуги побудило городских чиновников принять решение идти на крайние меры в борьбе с неплательщиками.
Причем свои усилия они объединили с налоговиками и инспекцией ГАИ.
– С 1 апреля стартовала активная кампания по воздействию на должников, которые обязаны вернуть задолженности за услуги, которые им предоставили, – сказал директор департамента жилищного хозяйства Богдан Кит. – Мы будем использовать новые методы, в том числе и налог на задолженность в размере 15%.
Со своей стороны, мы будем подавать в налоговую соответствующую информацию о задолженностях львовян по коммунальным платежам. Но лучше, конечно, чтобы должники не доводили ситуацию до того момента, когда с ними начнут работать налоговики, иначе, кроме долгов, им придется уплатить еще и довольно внушительный налог от суммы долга.
Правда, законность таких действий вызывает большие сомнения у правозащитников, но чиновников их сомнения не останавливают.
Как сообщила журналистам начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики Ольга Посыпанко, злостных неплательщиков, которые не рассчитываются за долги более трех лет, ждет не только 15% налога из суммы долга, но и арест имущества. Например, если у задолжавшего за тепло, энергоносители, а также за воду гражданина долг составляет пять тысяч гривен, то, кроме них, он обязан будет уплатить государству 15% налога в сумме 750 гривен.
По словам начальника государственной исполнительной службы Шевченкивского района Андрея Потапова, у таких нарушителей и неплательщиков арестовывают машины. Особенно, если у водителя есть два и больше админнарушения.
Сейчас в Шевченкивском районе проводятся рейды с 9.00 до 12.00 по выявлению нарушителей. Эта акция будет длиться еще три месяца.
– Если должника вызывают в управление для уплаты штрафа, а он не является, тогда на его имущество накладывается арест или его автомобиль объявляется в розыск, а штраф взимается в принудительном порядке, – сказал Андрей Потапов. – Если же по компьютерной базе данных мы увидели, что нарушитель имеет не только задолженности по штрафам, но и по коммунальным услугам, он не сможет предпринять никах действий по отчуждению имущества, тем более, что на него накладывается арест.
На вопрос, были ли такие случаи, что пришлось продать автомобиль за неуплату штрафов или задолженность по коммунальным платежам, – ответ был отрицательным.
По словам чиновника, обычно, когда инспектор забирает автомобиль на штрафплощадку, виновник тут же оплачивает размер задолженности.
– Да и не можем мы реализовывать автомобиль, если скажем, размер штрафа составляет всего 500 гривен. Это нелогично.
Исполнительная служба уже вернула в бюджет задолженности на сумму 327 тысяч 251 гривну.
Подробности
Деньги отдают сразу
Начальник Лычакивской исполнительной службы городского управления юстиции Роман Савойник познакомил нас с одним из злостных неплательщиков штрафов.
- Мужчина совершил нарушение Правил дорожного движения еще в прошлом году в ноябре и тогда же он получил уведомление о том, что должен явиться для уплаты штрафа. Но, несмотря на многочисленные напоминания, он этого не сделал. После этого мы вынуждены были пойти на крайнюю меру: 22 января 2010 года сообщили в Госавтоинспекцию города, что на владельца автомобиля «Фольксваген-Пассат» накладывается арест с целью лишить владельца автомобиля возможности продать его или же предпринять какие-то другие действия со своим имуществом. И вот вчера он был задержан, автомобиль привезли на штрафплощадку и хозяин транспортного средства уплатил, кроме штрафа в 306 гривен, штраф за неявку – 170 гривен, исполнительный сбор в размере 30 гривен 60 копеек, расходы на проведение исполнительных действий – 25 гривен.
- Тут я сам, конечно виноват, - признается проштрафившийся Богдан Полищак. - Дело в том, что я купил машину и не переоформил ее, а поэтому никаких квитанций об уплате штрафа не получал. К инспекторам ГАИ у меня претензий нет, все по закону: нарушил – плати, поэтому я не стал спорить и признал свою вину. А чтобы не иметь хлопот с городской автомобильной инспекцией и исполнительной службой, тут же на месте уплатил всю необходимую сумму.
Комментарий юриста
«Это обычное запугивание»
Голова правления Ассоциации плательщиков налогов, юрист Теодор Дякив:
- Идет сознательная дезинформация жителей Львова. Так, утверждение о том, что жителям необходимо дополнительно к долгу платить за услуги ЖКХ еще 15% дохода с физических лиц, не имеет никаких правовых оснований. Поскольку перечень видов доходов, подлежащих обложению налогом в соответствии со статьей 4.2 «Общий месячный облагаемый доход» Закона Украины «О налогах с прибыли физических лиц», является исчерпывающим и не предполагает включения в состав общего месячного облагаемого дохода долгов за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги. Кроме этого, ни в коем-случае не могут возникнуть никакие правовые основания для одновременной уплаты и долга, и налога. Такие действия могут расцениваться только как шантаж и запугивание горожан.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт