Марианна ПОПОВИЧ (23 апреля 2010)

Юннаты выращивают яйца хамелеонов

Во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре выращивают яйца хамелеонов. То есть яйца сами растут, а в них готовятся к «рождению» маленькие хамелеончики. Как сообщил «Комсомолке» заведующий зоологическим отделением эколого-натуралистического центра Виктор Червоный, это первый раз, когда хамелеоны, которые здесь живут, отложили яйца. А вот когда вылупятся наследники, он сказать не может.

- У нас нет опыта в выращивании хамелеонов. Взрослые особи отложили яйца, а как за ними ухаживать – мы не знаем. Перерыли всю литературу, которую только можно было найти, и теперь учимся, – признался зоолог.

По его словам, за 5 месяцев яйца в инкубаторе выросли в три раза. Оказывается, яйца, в которых находятся детки-хамелеоны, отличаются от куриных – у них скорлупка не твердая, а мягкая, как кожица.

- Если вы видели куриное яйцо, в котором по каким-то причинам не хватает кальция – так оно  мягкое. Вот и эти яйца такие же, - объясняет зоолог.

И если верить литературе, то детки могут появиться со дня на день.

- Правда, в одних книжках пишут, что хамелеоны вылупляются на 90 день после откладки яиц, в другой, что на 270-й. «Нашим» яйцам уже 150 дней и они уже выросли до тех размеров, когда должны вылупляться малыши, - говорит Виктор Червоный.

Как бы там ни было, но к лету в детском эколого-натуралистическом центре уж точно будет пополнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт