Марианна ПОПОВИЧ. (23 апреля 2010)

Во Львове будут «шить» искусственную кожу для ожоговых больных


Фото автора.
Фото автора.

 При центре термической травмы и пластической хирургии 8­й городской клинической больницы Львова открылась швейная мастерская. Об этом «Комсомолке» сообщил заведующий этим центром Василий Савчин. Оборудование для швейной мастерской, специальные ткани и нитки в больницу привез волонтер из Швейцарии отец Роберт Готц. Он же пригласил врачей-­реабилитологов из больницы в Цюрихе Эдварда Мейера и Ганса-­Петера Чанца, которые целую неделю шили компрессионное белье для львовских деток и обучали работать с необычными тканями львовскую швею Ирину Пелех.

 На примерку – становись!

По словам Василия Савчина, больным, которые постра­дали от ожогов, просто необходимое такое белье.

– Мы много говорим о тех больных, которые получают ожоги, и о проблемах их лечения. Но мало говорим о том, что, когда ожоги заживут, то на этом месте всегда остаются рубцы на всю жизнь. Иногда они приводят к деформациям, контрактурам, страдает качество жизни больного. И такие больные тоже нуждаются в лечении, – говорит хирург.

По его словам, даже небольшой ожог, который заживет через две недели, может оставить след-рубец, который всю жизнь мучит человека. Особенно страшно это для маленьких детей. Эти рубцы не дают возможности костям, которые растут, нормально развиваться. Из-за этого деформируются суставы.

– Рубцы от ожогов растут, грубеют, в них образуется соединительная ткань, которая деформирует и выворачивает веки, нос, пальцы, кисти, – говорит хирург.

И вот, чтобы после ожогов не образовывались страшные рубцы на коже, можно прибегнуть к профилактике. По словам Василия Савчина, когда рана уже заживает, а рубцы еще не образовались, нужно применять противорубцовое лечение. Во всем мире в лечение больных входит специальная компрессионная одежда.

– К сожалению, до сих пор нам приходилось делать перевязки на ожогах или же накладывать гипсовые повязки. Эти бинты создавали различное давление на обожженные участки. Из-за этого и появлялись грубые рубцы. Компрессионное белье вызывает небольшое давление. Оно легко одевается, удобно в носке, не вызывает беспокойства у больного и оно телесного цвета. Но главное – больные хорошо переносят его и есть прекрасные результаты от этого лечения – рубцы, которые остаются от ожогов, эластичны и почти незаметны, говорит Василий Савчин.

По его словам, только за день врачи-реабилитологи осмотрели и сняли мерки с 15 пациентов. Первому пациенту, на которого пошили и одели новый костюм, всего год и 9 месяцев. Он очень страдает от последствий ожогов. Но после того, как на него надели новое белье, мальчик тут же успокоился. А родители поинтересовались, сколько они должны заплатить за новую одежку.

– Вся компрессионная одежда для наших больных – бесплатная. Тем более, что и мы получили все материалы в дар от наших бельгийских коллег. Если бы нам пришлось покупать и машинку, и ткань, то мы бы ни для кого не шили. Потому что все это очень-очень дорогое. Я даже не могу себе представить, сколько бы стоило такое белье для пациентов, – говорит Василий Савчин.

По словам врачей, эта одежда должна носиться 24 часа в сутки. Но она легко снимается, хорошо стирается и быстро сохнет. Тем более, что при некоторых ожогах такое белье пациенты носят годами. Понятно, что каждые три-четыре месяца ребенку будут шить новое белье.

 У нас не так много пациентов, говорят врачи из Швейцарии

Врачи Эдвард Мейер и Ганс-Петер Чанц занимаются реабилитацией ожоговых больных уже 30 лет. Но, приехав во львовскую больницу, удивились такому большому количеству маленьких обожженных детей. По их словам, в Бельгии нет такого количества детей, которые страдают от ожогов. И все – благодаря профилактике.

– У нас в Швейцарии очень распространены предупредительные мероприятия. Это и объяснения по телевизору, как нужно себя вести, чтобы избежать несчастных случаев на кухне или в ванной. Это у нас называется пропагандой. Например, чтобы гриль зажигали не с бензином, с сухим спиртом. Чтобы не ставили сковородку на кухонную плиту спереди, а только сзади. И приборы, которые изготавливаются для домашнего хозяйства, делаются с учетом того, что ребенок, даже если полезет куда не следует, не сможет обжечься. Например, в сантехнических котлах вода максимально нагревается до 45 градусов. Не бывает ни 70°, ни 90°. Когда мы начинали, у нас было множество случаев, когда ребенок шел в ванную, включал воду и обваривался. Теперь такого нет, – говорит Эдвард Мейер.

Врачи объясняют такую ситуацию тем, что медицина в Швейцарии очень дорогая, и местные жители имеют медицинскую страховку. Страховые компании заинтересованы в том, чтобы платить как можно меньше за лечение. Поэтому они вкладывают деньги в предупредительную пропаганду. Так что в быту в этой стране почти никто не травмируется. Для них теперь самой большой опасностью являются террористические акты.

 Не ваше дело, доктор

По словам Василия Савчина, только за выходные в их центр поступило шесть детей от полугода до двух лет. Все – с различными степенями ожогов.

– Большинство обожженных детей еще не умеют твердо ходить. Я все время спрашиваю родителей – как такой маленький ребенок смог так пострадать? Где были ваши глаза?! А мне отвечают – не ваше дело, вы должны лечить. А я и так вижу по характеру ожогов, что случилось. Часто мамы ставят чашку с горячим чаем или кофе на край стола. И ребенок обязательно потянет ее на себя и обожжется. Обычно такие ожоги – это голова, шейка и ручки. Также участились ожоги деток, которые еще не ходят и даже не ползают. Понятно, что это мама держала на руке ребенка, зажимала плечом телефон около уха, а во второй руке – чашка с кофе. Ребенок дернулся – и горячий напиток пролился на него. Вот вам и ожог.

Еще в последнее время часто привозят детей с химическими ожогами. Родители ставят различные жидкости в таких местах, где дети их находят. Ребенок может вылить реактив на себя.

– Самая большая проблема химического ожога в том, что он как бы незаметен. Если ребенок выливает на себя кипяток, то это сразу видно. А химическая жидкость действует медленнее, но печет, ребенок плачет. А родители не могут понять, что же случилось, это же не видно. Когда же находят причину, то кожа уже побелела или почернела, – говорит Василий Сачин.

Всего за год здесь пролечилось 450 детей. Для сравнения, в той же Швейцарии – не больше 10.

С началом шашлычного сезона в центре термической травмы и пластической хирургии ожидают маленьких жертв гриля или открытого огня.

– Взрослые расслабляются на природе, причем обязательно со спиртным. И уже не уследят, если ребенок полезет в огонь. А если жарят колбаски на гриле? Ведь гриль находится прямо на уровне глаз или груди ребенка. Он может перевернуть гриль на себя. Или же газы от бензина или спирта, которым зажигают гриль, спускаются книзу. И всегда от этого страдают маленькие детки, – говорит врач.

Также очень опасны случаи, когда жгут листья. В такие дни в центре термической травмы и пластической хирургии во Львове лежит пациент, который пострадал от горящих листьев.

В тему

Советы для родителей, как уберечь ребенка

В ванной:

Уберите лекарства и моющие средства в контейнеры, которые ребенок не сможет открыть, и уберите их подальше от детей. Так ваш ребенок избежит отравления.

Всегда проверяйте температуру воды на своем запястье или локте, прежде чем купать малыша. Кожа у малыша очень нежная. Проверяя воду, вы не обожжете его.

Никогда не оставляйте ребенка одного в ванне или рядом с какой-то водой. Следует держать детей подальше и от стоячей воды (ведра, бассейны).

В кухне

Уберите подальше моющие средства, ножи, спички и пластиковые пакеты. Таким образом вы сможете уберечь ребенка от ожогов, травм и удушья.

Не забывайте отключать горелки и поворачивать чайник ручкой к стене. Кроме того, следите за малышом, если у вас на столе лежит скатерть. Ребенок может потащить ее на себя вместе с горячей едой или жидкостью.

На природе:

Присутствие взрослого человека у костра – обязательно.

Категорически запрещено разводить костры под высоковольтными линиями.

Убедитесь, что предполагаемое место для костра очищено от веток и палок.

Категорически запрещено разводить высокие костры, во избежание ожогов окружающих.

 Важно огородить место, предназначенное для костра, при помощи камней. Запаситесь необходимым количеством воды на случай пожара.

Воздержитесь от применения легковоспламеняющихся нефтепродуктов, таких, как бензин и солярка, т.к. огонь может переброситься в сторону того, кто разводит костер.

Категорически запрещено бросать в костер взрывопасные флаконы и материалы.

Категорически запрещено спать в спальном мешке вблизи костра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт