Сегодня 29 апреля +10°C
Галина ГУПАЛО (24 апреля 2010)
Государство выделяет чернобыльцам на лекарства 5 гривен в месяц

Государство выделяет чернобыльцам на лекарства 5 гривен в месяц

Комментарии: 2

Общетрудовая пенсия выше «компенсационной»

Дело-то они выиграли, в суде доказали, что пенсии у них занижены, только вот государство не спешит выполнять перед чернобыльцами свои обязательства.

Как рассказал «КП» голова Львовской областной организации «Союз Чернобыль Украина» Всеволод Смеречинский, с пенсиями проблема у всех чернобыльцев. Ведь государство выплачивает их не по закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», а по постановлениям Кабмина. И в результате люди получают пенсии в три-четыре раза меньше положенных.

Кстати, в Донецке, Днепропетровске и других областях бороться за законную выплату пенсий чернобыльцы начали еще 4-5 лет назад, а во Львове - два года назад. Но пенсионный фонд не выполняет решений судов, вот и приходится пикетами напоминать чиновникам о своих законных правах.

- На Львовщине только очень немногие чернобыльцы получают пенсию такую, как должно, все остальные инвалиды, в том числе и я - в 2-3 раза меньше. В последнее время перешел на общетрудовую, ведь она больше, чем чернобыльская, - печально констатирует Всеволод Смеречинский. - Да и по всем остальным вопросам чернобыльцы обойдены всякой помощью и заботой государства. На медикаменты каждому чернобыльцу выходит не более пяти гривен в месяц. Что нынче можно купить за пять гривен? Пластырь? А я вот как раз иду на уколы, здоровье, сами понимаете, какое.

На отдых – по очереди

Раньше людям со статусом чернобыльца выплачивали денежные компенсации на питание, обещали вне очереди обеспечить квартирами на протяжении года - а теперь все глухо. Уже четыре года государство не выделяет на строительство жилья ни копейки.

- На Львовщине насчитывается 3-5 тысяч инвалидов-чернобыльцев, которым в год выделяют 200 путевок! Хотя отдых и реабилитация по закону необходимы каждому из нас, - говорит Всеволод Богданович. - Так вот, поехать отдыхать может только тот, кому очень повезло!

Единственное, что еще осталось на таком-сяком уровне – это обеспечение детей чернобыльцев медикаментами и бесплатными путевками. Примерно половина детей хоть иногда может воспользоваться своими льготами.

Насчет пенсионного обеспечения чернобыльцев в областном пенсионном фонде ответили, что выплата чернобыльских пенсий зависит не от их ведомства, а от финансирования выплаты пенсий государством. Поэтому все претензии, если они имеются, можно решать в судебном порядке.

Из первых уст

Ликвидатор Виталий Назарук:

 «Льготы выбивать – как милостыню просить»

- У меня есть чернобыльские льготы, которыми я так ни разу и не воспользовался. Бумажные процедуры просто убивают все хорошие начинания. Я, например, хотел воспользоваться правом бесплатного протезирования, так мне как рассказали, сколько надо ждать в очереди, что они могут сделать, а чего не могут, я просто плюнул, пошел в частную клинику и сделал то, что должен. Жена помогла, у нее там подружка. То же самое и с лекарствами: в списке бесплатные препараты есть, а на практике их нет, все ссылаются на отсутствие финансирования. Так зачем же я буду себя изводить - иду и покупаю, не умирать же. А вот дети мои, два сына, им повезло, ездили отдыхать по путевкам, даже несколько раз получали необходимое лечение.

А вообще чернобыльские льготы - как какая-то милостыня. Унизительно добиваться того, что тебе вроде бы назначило государство, правда, в большинстве случаев эти блага только на бумаге.

Комментарий фармацевта

Михаил Яремчук, генеральный директор Львовской областной аптечной корпорации:

- Что касается выделения бесплатных медикаментов для чернобыльцев, то они выделяются соответственно с бюджетными назначениями. Скажу сразу, что лекарств для бесплатного лечения чернобыльцев не хватает на все 95%. В основном, чернобыльцам приходится лечиться за свои средства. Кто более юридически подкован, тот приходит и требует, а кто менее, тот верит в то, что подойдет и его очередь. Кстати, анализируя выписанные врачами рецепты, обналичивая их, мы очень часто в «бесплатных рецептах» встречаем одни и те же фамилии. Врачи, очевидно, считают, что именно эти пациенты больше остальных нуждаются в лечении.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения области Зинаида Берик:

 «К нам претензий быть не должно»

- Мы не являемся должниками перед пенсионерами-чернобыльцами. У нас нет никаких судебных решений, которые мы должны выполнять, более того, мы руководствуемся  государственными законами и строго их соблюдаем. Претензии у чернобыльцев насчет начисления пенсий к нашему главному управлению - безосновательны, тем более, что пенсионные начисления осуществляются в районных пенсионных ведомствах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 2

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 158

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 32

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1995

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1233

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1286

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 924 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 752

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 101 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 205

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 456

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 426

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1050

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.