Галина ГУПАЛО (24 апреля 2010)
Государство выделяет чернобыльцам на лекарства 5 гривен в месяц

Государство выделяет чернобыльцам на лекарства 5 гривен в месяц

Комментарии: 2

Общетрудовая пенсия выше «компенсационной»

Дело-то они выиграли, в суде доказали, что пенсии у них занижены, только вот государство не спешит выполнять перед чернобыльцами свои обязательства.

Как рассказал «КП» голова Львовской областной организации «Союз Чернобыль Украина» Всеволод Смеречинский, с пенсиями проблема у всех чернобыльцев. Ведь государство выплачивает их не по закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», а по постановлениям Кабмина. И в результате люди получают пенсии в три-четыре раза меньше положенных.

Кстати, в Донецке, Днепропетровске и других областях бороться за законную выплату пенсий чернобыльцы начали еще 4-5 лет назад, а во Львове - два года назад. Но пенсионный фонд не выполняет решений судов, вот и приходится пикетами напоминать чиновникам о своих законных правах.

- На Львовщине только очень немногие чернобыльцы получают пенсию такую, как должно, все остальные инвалиды, в том числе и я - в 2-3 раза меньше. В последнее время перешел на общетрудовую, ведь она больше, чем чернобыльская, - печально констатирует Всеволод Смеречинский. - Да и по всем остальным вопросам чернобыльцы обойдены всякой помощью и заботой государства. На медикаменты каждому чернобыльцу выходит не более пяти гривен в месяц. Что нынче можно купить за пять гривен? Пластырь? А я вот как раз иду на уколы, здоровье, сами понимаете, какое.

На отдых – по очереди

Раньше людям со статусом чернобыльца выплачивали денежные компенсации на питание, обещали вне очереди обеспечить квартирами на протяжении года - а теперь все глухо. Уже четыре года государство не выделяет на строительство жилья ни копейки.

- На Львовщине насчитывается 3-5 тысяч инвалидов-чернобыльцев, которым в год выделяют 200 путевок! Хотя отдых и реабилитация по закону необходимы каждому из нас, - говорит Всеволод Богданович. - Так вот, поехать отдыхать может только тот, кому очень повезло!

Единственное, что еще осталось на таком-сяком уровне – это обеспечение детей чернобыльцев медикаментами и бесплатными путевками. Примерно половина детей хоть иногда может воспользоваться своими льготами.

Насчет пенсионного обеспечения чернобыльцев в областном пенсионном фонде ответили, что выплата чернобыльских пенсий зависит не от их ведомства, а от финансирования выплаты пенсий государством. Поэтому все претензии, если они имеются, можно решать в судебном порядке.

Из первых уст

Ликвидатор Виталий Назарук:

 «Льготы выбивать – как милостыню просить»

- У меня есть чернобыльские льготы, которыми я так ни разу и не воспользовался. Бумажные процедуры просто убивают все хорошие начинания. Я, например, хотел воспользоваться правом бесплатного протезирования, так мне как рассказали, сколько надо ждать в очереди, что они могут сделать, а чего не могут, я просто плюнул, пошел в частную клинику и сделал то, что должен. Жена помогла, у нее там подружка. То же самое и с лекарствами: в списке бесплатные препараты есть, а на практике их нет, все ссылаются на отсутствие финансирования. Так зачем же я буду себя изводить - иду и покупаю, не умирать же. А вот дети мои, два сына, им повезло, ездили отдыхать по путевкам, даже несколько раз получали необходимое лечение.

А вообще чернобыльские льготы - как какая-то милостыня. Унизительно добиваться того, что тебе вроде бы назначило государство, правда, в большинстве случаев эти блага только на бумаге.

Комментарий фармацевта

Михаил Яремчук, генеральный директор Львовской областной аптечной корпорации:

- Что касается выделения бесплатных медикаментов для чернобыльцев, то они выделяются соответственно с бюджетными назначениями. Скажу сразу, что лекарств для бесплатного лечения чернобыльцев не хватает на все 95%. В основном, чернобыльцам приходится лечиться за свои средства. Кто более юридически подкован, тот приходит и требует, а кто менее, тот верит в то, что подойдет и его очередь. Кстати, анализируя выписанные врачами рецепты, обналичивая их, мы очень часто в «бесплатных рецептах» встречаем одни и те же фамилии. Врачи, очевидно, считают, что именно эти пациенты больше остальных нуждаются в лечении.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения области Зинаида Берик:

 «К нам претензий быть не должно»

- Мы не являемся должниками перед пенсионерами-чернобыльцами. У нас нет никаких судебных решений, которые мы должны выполнять, более того, мы руководствуемся  государственными законами и строго их соблюдаем. Претензии у чернобыльцев насчет начисления пенсий к нашему главному управлению - безосновательны, тем более, что пенсионные начисления осуществляются в районных пенсионных ведомствах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе вакансии курьер