Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 апреля 2010)
Турфирмы деньги возвращать не спешат

Турфирмы деньги возвращать не спешат

 «Когда в середине недели сообщили об извержении вулкана, я даже и предположить не могла, что это может отразиться на моем отпуске», - начала рассказывать «КП» львовянка Юлия Басенкова. Сейчас девушка сидит в куртке и ботинках, хотя в это время должна была загорать на солнышке, купаться в бассейне и пить мартини на пляже в Турции.

Сперва «кормили» обещаниями

- Сказать честно, я очень ждала поездки на море, - продолжает девушка. – Ведь сейчас у меня подрастает двухлетний сынок, ради которого мы и спланировали ехать в теплые края именно сейчас. Он недавно пошел в детский сад и весной начал постоянно болеть. Вот мы с мужем и решили «прогреть» сынишку. Да не удалось.

По словам Юлии, тур в Турцию они заказали еще в конце марта. И что главное, по очень выгодной цене – на троих путевка обошлась в 800 долларов. За эти деньги «купили» пятизвездочный отель ультра-класса на неделю. Те, кто знает об отдыхе за границей, понимают, что в сезон «это» стоит в среднем полторы тысячи «баксов». Но вот погреться на солнышке семье Басенковых не удалось.

- Сперва нас «кормили» обещаниями, мол, не вылетите в двенадцать утра, так полетите вечером. Потом говорили, что вылет переносится на 4 часа утра. А утром и вовсе сказали, что наш рейс отменили. Не перенесли на другое время, а попросту отменили, - сетует Юля.

В турфирме сразу же предложили два возможных варианта сотрудничества: или же молодые люди соглашаются на поездку в другое время, например, через неделю, или им возвращают деньги за путевку. Последний вариант не подошел семье Басенковых. Во-первых, из того, что малыш уж очень сильно хотел на море.

«У нас были форс-мажорные обстоятельства»

Но самое интересное даже не то, что почти 170 человек, которые должны были лететь вместе с нашей собеседницей в теплые края, остались «не у дел». Неприятно то, что туры теперь предлагают покупать по обычным ценам, не делая ни копейки скидки.

И если семья Басенковых в полном объеме получила назад свои деньги за тур, то вот некоторым львовянам повезло меньше. Мало того, что они не увидели моря, не факт, что увидят в своих кошельках деньги.

- Мы собирались лететь с подружкой на отдых в Египет, - рассказывает «КП» студентка Наталья Вихорь. – Специально выбрали момент – до начала сессии. Но вот не судьба - тур отменили. Мы до сих пор звоним в турфирму, но деньги там возвращать не спешат - то говорят, что в Киеве решают, как быть, то нам предлагали полететь в эти выходные, но уже в отель похуже. Но вот когда мы просим, чтоб нам вернули деньги, в турфирме говорят: мол, вы же понимаете, мы тоже терпим убытки. Но нам от этого не легче.

Кстати, ситуация могла бы быть намного хуже, «утешают» туроператоры.

- Дело в том, что у нас были форс-мажорные обстоятельства, - рассказала «КП» представитель одного из туристических агентств Марьяна Кузик. – Так что туроператоры могли вообще ничего никому не возвращать. Но нам пошли на уступки и недавно перечислили полные суммы по вылету, который отменили. Я слышала, что во Львове некоторые турфирмы решили таким образом заработать и не отдавали людям деньги или отдавали их не в полном объеме. Мы же вернули все до копейки.

Комментарий специалиста

Александр Атаманюк, юрист:

- Дело в том, что, согласно закону, есть такое понятие, как «обстоятельства непреодолимой силы». Ситуация с вулканическим пеплом именно к ним и относится. Так что требовать от туроператоров чего-то сверхъестественного не следует. Как, впрочем, и судиться с ними – процесс этот заведомо проигрышный. А вот кому можно выставлять претензии, так это к страховой компании. Но и тут следует внимательно прочесть договор и только тогда общаться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт