Сегодня 20 августа +20°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 апреля 2010)
Турфирмы деньги возвращать не спешат

Турфирмы деньги возвращать не спешат

 «Когда в середине недели сообщили об извержении вулкана, я даже и предположить не могла, что это может отразиться на моем отпуске», - начала рассказывать «КП» львовянка Юлия Басенкова. Сейчас девушка сидит в куртке и ботинках, хотя в это время должна была загорать на солнышке, купаться в бассейне и пить мартини на пляже в Турции.

Сперва «кормили» обещаниями

- Сказать честно, я очень ждала поездки на море, - продолжает девушка. – Ведь сейчас у меня подрастает двухлетний сынок, ради которого мы и спланировали ехать в теплые края именно сейчас. Он недавно пошел в детский сад и весной начал постоянно болеть. Вот мы с мужем и решили «прогреть» сынишку. Да не удалось.

По словам Юлии, тур в Турцию они заказали еще в конце марта. И что главное, по очень выгодной цене – на троих путевка обошлась в 800 долларов. За эти деньги «купили» пятизвездочный отель ультра-класса на неделю. Те, кто знает об отдыхе за границей, понимают, что в сезон «это» стоит в среднем полторы тысячи «баксов». Но вот погреться на солнышке семье Басенковых не удалось.

- Сперва нас «кормили» обещаниями, мол, не вылетите в двенадцать утра, так полетите вечером. Потом говорили, что вылет переносится на 4 часа утра. А утром и вовсе сказали, что наш рейс отменили. Не перенесли на другое время, а попросту отменили, - сетует Юля.

В турфирме сразу же предложили два возможных варианта сотрудничества: или же молодые люди соглашаются на поездку в другое время, например, через неделю, или им возвращают деньги за путевку. Последний вариант не подошел семье Басенковых. Во-первых, из того, что малыш уж очень сильно хотел на море.

«У нас были форс-мажорные обстоятельства»

Но самое интересное даже не то, что почти 170 человек, которые должны были лететь вместе с нашей собеседницей в теплые края, остались «не у дел». Неприятно то, что туры теперь предлагают покупать по обычным ценам, не делая ни копейки скидки.

И если семья Басенковых в полном объеме получила назад свои деньги за тур, то вот некоторым львовянам повезло меньше. Мало того, что они не увидели моря, не факт, что увидят в своих кошельках деньги.

- Мы собирались лететь с подружкой на отдых в Египет, - рассказывает «КП» студентка Наталья Вихорь. – Специально выбрали момент – до начала сессии. Но вот не судьба - тур отменили. Мы до сих пор звоним в турфирму, но деньги там возвращать не спешат - то говорят, что в Киеве решают, как быть, то нам предлагали полететь в эти выходные, но уже в отель похуже. Но вот когда мы просим, чтоб нам вернули деньги, в турфирме говорят: мол, вы же понимаете, мы тоже терпим убытки. Но нам от этого не легче.

Кстати, ситуация могла бы быть намного хуже, «утешают» туроператоры.

- Дело в том, что у нас были форс-мажорные обстоятельства, - рассказала «КП» представитель одного из туристических агентств Марьяна Кузик. – Так что туроператоры могли вообще ничего никому не возвращать. Но нам пошли на уступки и недавно перечислили полные суммы по вылету, который отменили. Я слышала, что во Львове некоторые турфирмы решили таким образом заработать и не отдавали людям деньги или отдавали их не в полном объеме. Мы же вернули все до копейки.

Комментарий специалиста

Александр Атаманюк, юрист:

- Дело в том, что, согласно закону, есть такое понятие, как «обстоятельства непреодолимой силы». Ситуация с вулканическим пеплом именно к ним и относится. Так что требовать от туроператоров чего-то сверхъестественного не следует. Как, впрочем, и судиться с ними – процесс этот заведомо проигрышный. А вот кому можно выставлять претензии, так это к страховой компании. Но и тут следует внимательно прочесть договор и только тогда общаться в суд.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!