Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (27 апреля 2010)
«Миллионные» чертежи стадиона делают «пацанчики из Политеха»

«Миллионные» чертежи стадиона делают «пацанчики из Политеха»

Фото автора.

«Сегодня платить не за что – войдите в график» 

- Проблемы есть? - такой вопрос был главным в ходе очередного визита во Львов правительственной делегации во главе с министром регионального строительства. Не успел самолет с гостями приземлиться в аэропорту, как Владимир Яцуба уже задавал «неудобные» вопросы: почему не сделали это, почему не успели другое. И, что самое главное, спрашивал, есть ли камни преткновения в ходе строительства главных объектов по Евро во Львове.

Первым под «обстрел» попали руководители большой стройки на взлетной полосе. Министр поинтересовался, все ли утрясли с владельцами гаражей, которые мешают дальнейшей работе. Но главный акцент пан Яцуба сделал на продолжительных земляных работах.

- Чтобы у нас не было такого, что все деньги на аэропорт закопали в землю, - говорил министр. – Кроме этого, почему вы и дальше проводите работы экскаваторами, а не скриперами? Это же дороже намного. Я ж вам еще в прошлый раз дал указание привезти эту технику сюда.

Но, сказать честно, то, что происходило в аэропорту – цветочки. Ягодки были на стадионе. Ведь, как бы там ни было, а на взлетно-посадочной полосе работают уже «свои», донецкие. Так, по последним данным, 80 человек работают на донецкую фирму, которая проводит земляные работы. Но вот министр сказал, что нужно предоставлять рабочие места «местным».

- Вы почему львовян не работу не берете? Кто сейчас строит аэропорт? – спрашивал пан Яцуба. На что ему ответили, что зарплата у людей низкая. Мол, за две с половиной тысячи гривен никто строить важный объект не будет. Но вот киевские гости поднимать зарплату не спешат.

- Сегодня платить не за что, - говорит Владимир Яцуба. -  Вы сперва в графики вложитесь, а потом о деньгах спрашивайте. Когда догоните? До 20 мая? Хорошо, тогда 25 мая мы снова у вас. Вот и поговорим о зарплате.

Трехмесячное отставание еще не наверстали

И если наверстать упущенное в аэропорту обещают в короткие строки, то сделать это на стадионе, похоже, будет не так уж просто. В общем, в ходе визита на второй объект по «Евро-2012» во Львове случилось непредвиденное. Человек, отвечающий за строительство, начал произносить не заезженные фразы, мол, все у нас «ОК», успеем, куда денемся. А рассказал, как реально обстоят дела.

- Люди, все то, что вы видите, - бутафория: у нас нет чертежей для дальнейшей работы, - говорит директор строительства Василий Огородник. После того, как министр спросил, почему же не усиливают колонны – эти работы должны были быть сделаны еще месяц тому назад, ответил: – Фирме не хватило 650 тысяч гривен, чтобы организовать офис, а там ни одного человека за компьютером нет. Я не знаю, кого мы обманываем. Надо срочно принимать решение.

Так, по данным работников, чертежи должна была сделать фирма «Арена.Ком».

- Меня только спрашивают, когда будет второй платеж. А там и по первому еще не за что платить – чертежей под него нет. Забрали миллион евро - и будьте здоровы. За это должен кто-то ответить. «Арена. Ком» – это была бутафория и крыша. А проектируют пацанчики из Политеха. Вот вместо того, чтобы заниматься строительством, я две недели выбиваю чертежи. Мы бы хотели с вами поговорить о счетах, о зарплате. Потому что будет катастрофа. Людей у меня предостаточно. Уже одна бригада даже ушла, потому что нечего делать. И нарастить штат - нет проблем. Но зачем? Чтобы они здесь ходили и  в футбол играли, или водку пили?

После таких слов все присутствующие на проверке стадиона как-то притихли. Представители Львовского городского совета начали понемногу отделятся от «толпы» и звонить в «нужные места», докладывая о случившемся. А тем временем Яцуба пообещал встретиться с Василием Огородником перед вылетом в Киев.

- Вы говорите, что уже сейчас поздно что-то делать, - спрашивают журналисты у любителя правды.

– Я на этот вопрос отвечу после того, как пообщаюсь с министром. Пока мы отставания в три месяца не наверстали. Что касается зарплат, то сейчас у нас люди получают около 2 тысяч гривен. Работают 180 человек.

Нечего было ответить на это и представителям заказчика.  

 Комментарий власти

«Впервые слышу эти претензии»

- Мы недавно только общались с Василием Огородником. Ничего подобного мне он не говорил, - рассказал «КП» исполняющий обязанности директора Львовского коммунального предприятия «Дирекция по строительству стадиона во Львове» Роман Черкасс. – Не знаю, может, он перед министром карьеру делает.  

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ