Марианна ПОПОВИЧ (27 апреля 2010)
Вместо выпускных экзаменов одиннадцатиклассники будут писать контрольные работы

Вместо выпускных экзаменов одиннадцатиклассники будут писать контрольные работы

На уроки – по расписанию

Ровно месяц осталось выпускникам школ этого года наслаждаться своим статусом школьников. 27 мая они последний раз сядут за парты на уроках. А уже 28 мая им должны вручить аттестаты об окончании средней школы. Об этом «Комсомолке» сообщила начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук.

По ее словам, в этом году все школы Львова выпустят 5 887 одиннадцатиклассников. Еще в феврале все школы подали списки в главное управление образования и науки Львовской области, чтобы вовремя изготовили аттестаты. Информации о том, что с «корочками» может быть задержка, в управлении образования города – нет.

Кроме того, в этом году нынешним выпускникам повезло – им упразднили выпускные экзамены.

- Теперь выпускники напишут итоговые контрольные работы, - говорит Надежда Оксенчук.

По ее словам, итоговых контрольных будет три. 11 мая – изложение по украинскому языку, 14 мая – математика или история (по желанию выпускника) и 18 мая – контрольная по предмету, который определит дирекция школы.

Но это вовсе не означает, что остальных уроков по расписанию не будет.

- Когда пишется контрольная работа, то это вовсе не означает, что больше уроков по этому предмету не будет. Все уроки должны быть вплоть до 27 мая, согласно расписанию. Ведь после контрольной всегда бывает работа над ошибками. И дети будут доучивать то, что не выучили на протяжении года, - утверждает Надежда Оксенчук.  

Сами выпускники школ дни считают, когда уже можно будет не ходить в школу.

- У меня над кроватью висит настенный календарь. Каждое утро я встаю и зачеркиваю день. Осталось уже совсем немного. Но именно последние дни тянутся очень долго, - смеется одиннадцатиклассник Юрко Габар.

У родителей полно хлопот

Очевидно, что ему уже учиться порядком надоело. Но некоторые его одноклассники собираются продолжать учебу в вузах. Поэтому пользуются последними днями, чтобы подтянуть свои знания по тем предметам, по которым зарегистрировались на независимое тестирование.

- Я все равно пишу тестирование по украинскому языку, математике и биологии. И по этим же предметам в нашей школе будут итоговые контрольные. Хожу и к репетитору, и на уроки. Хотя иногда кажется, что в голове такая каша! – пожаловалась «Комсомолке» будущая медалистка Ирина Пронь. 

Видно, что одиннадцатиклассники мыслями не в школе, а в будущей жизни.

Кто действительно нервничает и переживает – так это родители. По их словам, в этом году – сплошной бардак: и итоговые, и вступительные тесты, и выпускные балы – почти все вместе.

- 28 мая получим аттестат, а 2 июня – уже первое тестирование. Когда устраивать выпускной бал? В эти несколько дней, которые остались между ними? С одной стороны – все хотят отгулять в эти дни, а во Львове не менее ста школ! А с другой стороны – перед вступительными стоит отдохнуть, а не пьянствовать. Ну абсолютно ничего не продумали в этом управлении образования, - говорит мама выпускницы.

Но в главном управлении образования и науки Львовской облгосадминистрации сказали «Комсомолке», что к выпускным балам они не имеют никакого отношения.

- Если вы помните, то дата последних звонков – 28 мая – была обозначена для того, чтобы дать возможность спокойно провести местные выборы. В школах обычно организовывают избирательные участки. И никто не знал, что местные выборы перенесут на неопределенное время. А вот выпускные балы – это инициатива родителей. И мы не принимаем в этом участия, - сообщили в управлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главный экономист в Харьковеsinoptik.uaРуби Лин