Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото с сайта www.72box.ru.

Можно ли приватизировать подвал

У меня квартира на первом этаже, а под ней находится как раз мой подвал. Скажите, могу ли я его приватизировать и переоборудовать, например, под магазин?

Петр, ул. Мазепы.

Как объяснили в отделе приватизации горсовета, по закону подвальные помещения могут принадлежать «к вспомогательным помещениям многоквартирного дома или быть самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений».

Если же подвал принадлежит к вспомогательным помещениям, он находится в общей собственности владельцев квартир многоэтажного дома. Поэтому любые действия относительно него (например, аренда) возможны только, если все совладельцы откажутся от своего права собственности в интересах одного жильца. Тогда он может оформить право собственности на подвальное помещение, обратившись в районный отдел приватизации государственного жилищного фонда по месту нахождения этого объекта.

Если ваша квартира принадлежит к государственному жилищному фонду, то есть не приватизирована, то вы можете ее приватизировать, а вместе с ней и хозяйст­венные постройки и помещения (т.е. - ваш подвал) в установленном порядке путем бесплатной передачи.

А вот если подвальное помещение является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, то приватизация такого объекта осуществляется согласно требованиям действующего законодательства по вопросам приватизации путем заключения договора купли-продажи. Целесообразность, порядок и условия приватизации в этом случае определяются на пленарном заседании городского совета.

 Будь в курсе

За дополнительной информацией можно обращаться в горсовет по телефонам: (032) 272­-08­-54, 297-­55­-18.

 

Что делать, если жэк отказывается делать ремонт

Мы с соседями решили сделать ремонт в подъезде. Обратились за помощью в жэк, однако начальник ЛКП дал нам отписку: мол, пять лет назад ваш подъезд белили, а некоторые по 20 лет стоят без ремонта. Но как же его белили, если штукатурка везде поотваливалась? Подскажите, что нам делать в этом случае?

Вера Антоновна, Зализнычный район.

 К сожалению, сегодня такая ситуация типична: люди вовремя платят за коммунальные услуги, но не могут добиться от жэка качественного и своевременного ремонта. Чтобы защитить свои права, в городском жилищно­коммунальном управлении нам посоветовали:

1. Написать заявление в жэк в двух экземплярах и зарегистрировать их, вызвав представителя ЛКП, чтобы составить и подписать акт­претензию. Он должен явится не позже срока, предусмотренного договором. Если же представитель жэка откажется прийти или подписать акт­претензию, документ все равно считается действительным, если его подписали хотя бы двое жильцов. Акт­-претензию надо предоставить исполнителю (в ЛКП), который в течение трех рабочих дней должен решить вопрос о перерасчете платежей или же дает письменных ответ в удовлетворении претензий.

2. Если вам откажут отремонтировать подъезд или крышу дома, то жильцы сами могут приступать к ремонту, но сохранить все квитанции, чеки о стоимости стройматериалов и выполненных работ.

3. Написать в жэк заявление с требованием зачислить в счет квартплаты стоимость ремонта, предъявив все квитанции. Согласно п.1 ст.906 Гражданского кодекса, убытки, нанесенные заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, исполнитель должен возместить в полном объеме.

4. После выполнения всех этих требований, если жэк откажется проводить взаиморассчет, вы можете смело не платить за квартиру. И не надо бояться угроз ЛКП подать на вас в суд. Здесь Закон на стороне жильцов. Важно

Копии ответов из ЛКП обязательно надо сохранять!

 Куда вывозить строительный мусор

Мы решили поменять деревянные окна на пластиковые. Вот только не знаем, что делать со старыми, куда их выбрасывать, сжигать же во дворе нельзя. Может, есть какие-то службы, занимающиеся такими вопросами?

Ольга Гнатюк, Львов.

Ответить на этот  вопрос мы попросили и.о. начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталию Герус:

- Чтобы вывезти строительный мусор после ремонта (старые окна, двери, кафель, бетон, песок и т.д.) жильцы должны обратиться в жэк с письменным заявлением на имя начальника, указав, что просит за свой счет вывезти строительные отходы. Жэк заказывает машину в организации, которая обеспечивает вывоз мусора в этом доме, и приносит жильцу счет.

А вот бросать такие крупные отходы в мусорные баки нельзя, от этого ломаются мусоровозы.

Во сколько обойдется вывоз строительного мусора, можно узнать в жэке, все зависит от его объема и расстояния до свалки. Что касается окон, то их с удовольствием возьмут в самом жэке, ведь стекло, например, можно использовать для ремонта окон в подъездах.

 Как записаться по телефону на прием в отдел социальной защиты

Знаю, что теперь, чтобы не стоять по полдня в очередях, можно на прием в отдел соцзащиты записаться по телефону. Подскажите, куда и когда можно звонить.

Юлия, ул. Научная.

 Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника городского управления соцзащиты Любовь Кобрин.

По ее словам, теперь, действительно, чтобы не возникало очередей, на прием в районный отдел соцзащиты можно предварительно записаться по телефону. Прием по записи ведут во вторник и четверг с 9.00 до 18.00 в единой приемной. Специалист райотдела также выяснит суть вашего вопроса, предоставит консультацию и согласует дату и время приема.

– Запись львовян по телефону позволит избежать очередей, – рассказывает Любовь Кобрин. – Человек в указанное время приходит в райотдел и уже через полчаса решает свой вопрос. Думаю, что это будет особенно удобно людям с детьми.

 На заметку

Где найти районный отдел управления соцзащиты

Лычакивский отдел –  тел.: 235­-71­-62 (ул. Театральная, 10, каб. № 8)

Зализнычный отдел – тел. 295­-82­-09 (ул. Выговского, 34, каб. №118)

Франкивский отдел – тел.: 237-­50-­81 (ул. Генерала Чупрынки, 85, каб. № 112)

Галицкий отдел – тел.: 235­-80­-83 (ул. Ф. Листа, 1, каб. № 2)

Сыхивский отдел –  тел.: 221­-80­-55 (ул. Зубривская, 9, каб. № 129)

Шевченкивский отдел –  тел.: 252­-28-40 (ул. Липинского, 11, каб. № 1)

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт