Марианна ПОПОВИЧ (28 апреля 2010)

Во Львове машинам запретят заезжать на кладбища


Фото автора
Фото автора

Ссоры между родственниками

Об этом «Комсомолке» сообщил директор ЛКП «Производственно-реставрационный комбинат ритуальных услуг» Василий Глова. По его словам, на львовских кладбищах все спокойно. Более того – там даже привидений нет. Во всяком случае, сотрудники кладбищ утверждают, что ничего такого не видели. А вот львовян умирает много. Обычно - 10-15 человек в день. А после Пасхи и Рождества бывает до 30 похорон в день.

Несмотря на то, что покойники мирно соседствуют на одном кладбище, их родственники часто могут поссориться между собой. То есть живым мешают чужие могилы. Самые распространенные жалобы - на границы захоронений.

Часто родственники сажают деревья на могилах. При этом смотрят, чтобы их могила была в хорошем состоянии. А то, что деревце своими корнями ломает фундамент соседней могилы, – даже и не думают.  

Также жалуются родственники на то, что соседи выбрасывают мусор на чужие могилы.

Еще один тип жалоб – кто-то сделал оградку около своей могилы на три метра, а соседу даже лавочку рядом негде поставить. 

 

Кто ворует на могилах?

По словам Василия Гловы, на Янивское кладбище время от времени приходят загадочные молодые люди, которые проводят тут свои обряды. Но, поскольку они не шумят, ничего не ломают, зажигают свечи и после себя все аккуратно убирают, то причин не впускать их на кладбище или выгонять – нет.

А вот медь и бронзу воруют те, кто с виду совершенно не отличается от других людей. Так, совсем недавно милиция в очередной раз поймала на Голосиивском кладбище мужчину, который отламывал от гробниц бронзовые и медные кольца, вазы и буквы. Он также сознался, что вандализм на Янивском кладбище – его рук дело. И весь этот лом он сдавал в пункты приема металла. Этим делом он промышлял больше года.

А вот цветы или свечи здесь не воруют. Во всяком случае, таких жалоб директора кладбищ не получали. Только один случай припомнили: родственники положили красивый венок на могилу, постояли немного, отошли и неожиданно вернулись. Смотрят – а их венок уже на другой могиле. Оказалось, что бабушка, не имея денег на красивый венок, просто решилась его украсть. В том случае все обошлось «бескровно» – родственники просто купили еще один венок и подарили бабушке.        

 

Покупают гробницы

Брать деньги за то, что люди посещают могилы родственников, никто не будет. Так утверждает Василий Глова. Единственное, о чем задумывались на кладбищах, это сделать платный въезд. Но и это запрещено законом. Поэтому просто запретят машинам въезд на территорию кладбищ.

Но как запретить заезжать на машине, если сын везет на могилу папы свою старенькую маму? В таких случаях, как утверждает Глова, им выдадут специальное разрешение прямо при въезде. А вот если здоровый мужик будет нарываться, то его просто остановит военизированная охрана.

Сотрудники кладбищ уже готовы к тому, что такое нововведение будет принято в штыки некоторыми гражданами.  

Но, кроме обычных посетителей, на кладбища приходят и сотрудники похоронных фирм. Для них въезд на территорию кладбища – по спецпропускам.

Купить место под погребение для еще живого человека – нельзя, это запрещено законом. Место на кладбище выделяется бесплатно, но только если уже есть свидетельство о смерти.

Зато можно построить гробницу для семьи. Делается это так: берется свидетельство о смерти человека, который уже похоронен на кладбище, и подписывается договор о сооружении гробницы на восемь-десять человек. После чего семье выделяется земля на специальном поле, строится гробница и перезахороняется тот, кто уже был похоронен. Удобно и семье – все лежат вместе, и городу – покойники занимают мало места. Стоит это от 38 тысяч гривен.   

Денежки

Сколько стоит похоронить

Выкапывание могилы и катафалк – 980 гривен (в летний период) и 1370 гривен (в зимний период)

Гроб – от 500 гривен

Скидки предусмотрены законом участникам боевых действий и воинам УПА. Этим категориям населения могут возвратить деньги за погребение. Но только в том случае, если все услуги они заказывают в ЛКП «Производственно-реставрационный комбинат ритуальных услуг». Только это предприятие подписало договор с собесом, который и занимается возвратом денег льготникам.

 

 Справка «КП»

Голосиивское кладбище - самое большое. Оно растянулось на 76 гектаров. И там погребено около 120 тысяч львовян. И еще три года львовяне смогут там хоронить своих родственников. Что будет потом – неизвестно. Основано кладбище в 1986 году.

Янивское кладбище имеет 26 гектаров. Это второе по древности кладбище во Львове. Первые могилы там появились в 1855 году. Вначале оно имело совсем другие очертания. И даже при ремонте улицы Шевченко, несколько лет тому назад, рабочие обнаружили много мощей. И хотя эта дорога здесь проходит уже давно, почему-то рабочим даже в голову не пришло, что под колесами машин и рельсами трамвая находятся захоронения. Узнать, кто же был похоронен тут, очень сложно, так как во львовских архивах хранятся книги регистрации погребений только с 1945 года. Искать ранние записи нужно тоже в архивах, но это уже труднее сделать. Обычно искать сюда приезжают родственники, которые сейчас живут за границей. И их интересуют судьба могил военных лет. Очень помогают в поиске воспоминания, особенно если кто-то помнит, как выглядят соседние могилы. 

Сыхивское кладбище. Функционирует уже 34 года. Для его функционирования горсовет выделил землю и открыл новое львовское кладбище. Правда, до того, как тут появились могилы, здесь был лес. И некоторые деревья, которые сейчас охраняют покой усопших, помнят, как они росли еще в лесу. Сейчас Львов ведет переговоры с сельсоветом о присоединении к этому кладбищу еще семи гектаров земли. Это бы дало возможность еще лет пять-шесть хоронить своих покойников.  Архив регистрационных книг погребения находится тут же. Но, к сожалению, восемь лет тому назад здесь произошел пожар и книги за два или три года сгорели. Однако кладбище не старое, поэтому родственники еще помнят, где хоронили усопших. А вот сами захороненные сохранились хорошо. По словам Василия Гловы, однажды проводили подзахоронение, и вытащили останки человека, похороненного здесь 30 лет тому назад. Останки мумифицировались, так как на Сыхивском кладбище такой грунт.    

 

 В тему

О похоронах – с улыбкой

Ритуальная фирма, известная тем, что открыла в Трускавце бар-гроб, где столы были в виде гробов, а названия в меню все время напоминали о вечности, запустила в оборот новинку – гробы, в которых можно похоронить разбитые надежды и потерянные иллюзии. Об этом «Комсомолке» сообщил директор фирмы Степан Пирянык.

По его словам, фирма уже целый месяц предоставляет такую услугу.  Он даже не ожидал, что окажется столько желающих.

- Когда мы решили предложить потребителям похоронить умершие иллюзии, мы расчитывали в основном на тех, кто переживает развод. Мы предлагали положить в этот гробик обручальное кольцо, фату, другие мелочи, которые бередят душу, - говорит Степан Пирянык.

Но оказалось, что боль приносит людям не только неудачный брак. Разбитые иллюзии бывают и в других сферах человеческой жизни.  Так, один из потенциальных клиентов поинтересовался, можно ли таким образом виртуально похоронить своих врагов.

Но фирма не предоставляет ритуальных услуг, а только торгует гробиками.    

Так, очень популярными остаются гробы для братьев наших меньших. По словам Степана Пиряныка, эти гробики заказывают в Киеве, Харькове и Петербурге. А вот львовяне предпочитают хоронить своих домашних любимцев в картонных коробках.

- Самый дорогой гроб для собаки нам доставили из Харькова. Он был дубовый, шестигранный, с ручками, различными украшениями. А на крышку гроба мы вместо креста (как это делают для людей) прибили вырезанную из дерева косточку, - говорит изготовитель гробов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа уборщицей в днепропетровске