Марианна ПОПОВИЧ (28 апреля 2010)
Сюрпризы от «Водоканала»: Новые тарифы и перерытый центр города

Сюрпризы от «Водоканала»: Новые тарифы и перерытый центр города

Завтра «Львовоблэнерго» может снова поставить вопрос об отключении ЛКП «Львовводоканал» от электроэнергии за долги. Об этом «Комсомолке» сообщил директор ЛКП «Львоводоканал» Мирослав Заплатинский. По его словам, в месяц энергетики выставляют счета на семь миллионов гривен. А по состоянию на вчера львовяне уплатили только около четырех миллионов. Так что, вполне возможно, в эти выходные Львов может остаться без воды.

В то же время инспекция по контролю за ценами заканчивает ревизию новых тарифов, которые «Львовводоканал» собирается вводить в действие. По словам Мирослава Заплатинского, нас ожидает 6 гривен за куб воды и канализации (сейчас мы платим 4,16 грн.). Но вот дату, когда тарифы вступят в силу, он отказывается назвать. Ведь новые тарифы должны пройти еще процедуру общественных слушаний и решения горисполкома. Так что еще в мае тарифы будут старыми.

А что хорошего могут ожидать львовяне от «Водоканала»? По словам директора, в прошлом году предприятие провело мониторинг всех улиц, где чаще всего прорывало трубы. Выявили наиболее аварийные участки водопровода в городе и составили списки улиц, на которых будут проводиться замены труб.

Это: Наукова, В.Великого, Пулюя, Кульпарковская, Симоненко, Выговского, Петлюры, Патона, Любинская, Творча-Гринченко, Земельная, Химична-Лыпынского, Мыколайчука-Линкольна, Зеленая-Керчинська, Вернадского, Освыцька, Трылевского, Червоной Калины, Драгана, Скрыпныка. На сегодня уже начались работы на улице Мазепы в районе домов №№ 13, 15 и 17. Всего по городу - это около 13 километров водопроводных труб. И «Водоканал» обещает сделать один раз, но хорошо, и больше не возвращаться сюда с вечными аварийными ремонтами.

Отдельно стоит упомянуть ремонт на проспекте Свободы от отеля «Жорж» до Оперного театра. Чтобы заменить здесь водопровод, «Водоканал» собирается перекопать весь тротуар по непарной стороне проспекта. Работы будут длиться два-три месяца. Правда, деньги на эти работы должны выделить из местного бюджета. Если не выделят – то и копать никто не будет.

- Ну нужно это сделать. Водопровод здесь очень старый и раз в месяц обязательно случаются аварии, - убеждает Мирослав Заплатинский.

Также ожидает ремонта старый львовский коллектор Полтвы, тот самый, который идет по проспекту Свободы. По словам директора «Львовводоканала», требуется провести санацию – то есть провести коллектору своеобразные инъекции из специальных смесей, которые укрепят его. Такие работы проводят раз в сто лет.

- Этот коллектор строился давно и из разных материалов – там есть и бутовый камень, и бетон, и кирпичная кладка. И если вдруг он провалится, то это будет катастрофа, - считает Мирослав Заплатинский.

Также в планах работ «Водоканала» намечена замена водопровода в районе евростадиона. По словам Мирослава Заплатинского, сети должны перенести, так как они находятся очень близко к стадиону. А по нормативам они должны пролегать не ближе, чем в километре. На сегодня старый водопровод уже демонтирован.

 В тему

Пломба теперь платная!

Также «Львовводоканал» ввел плату за регистрацию счетчиков воды. До пятницы это было бесплатным. А теперь каждый житель Львова, который планирует установить счетчики или отдать их на поверку, должен платить. Стоить это будет 19 гривен 20 копеек за один счетчик, 22 гривны 02 копейки – за два, 27 гривен 54 копейки – за четыре счетчика.

Ситуация для абонента «Львовводоканала» будет выглядеть приблизительно так:

1.      Если абонент впервые ставит счетчик, то после того, как он напишет заявление в службу «Водосбыт» и оплатит соответствующую сумму, к нему придет контролер, снимет показатели счетчика, поставит пломбы. И дальше львовянин будет платить по показаниям счетчика ближайшие четыре года, до поверки.

2.      Если абонент проводит поверку, то после того, как ему выдали акт поверки в ДП «Водомер» (СП «Диком», «Зализнычтеплоэнерго или «Лапаївка» - только эти четыре предприятия имеют все лицензии на проведение поверки львовских счетчиков(!)), он должен уплатить соответствующую сумму за регистрацию счетчика. Ну а дальше – как и в первом случае.

К этому всему стоит добавить, что и поверка счетчика – не бесплатная. Так, ДП «Водомер» берет за эту услугу 21 гривну за один счетчик (42 гривны – за два).

А вот если абонент откажется платить за регистрацию счетчика, то ему первые два месяца будут начислять среднемесячные нормы на основе трех предыдущих месяцев. А потом – по нормативам. А нормативы во Львове очень даже высокие.

 Кстати

Последние две недели жители Лычакивского района чуть ли не через день вынуждены сидеть без воды. Вот что по этому поводу сказал Мирослав Заплатинский:

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Лычакивского района и извиниться за те неудобства, которые им причинили отключения воды. В четверг уже будут закончены все работы по введению нового, двухкилометрового, водопровода от насосной станции Кривчицы до улицы Пасичной. Следующий такой масштабный ремонт здесь проведут через 50 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу распространители листовок Харьковпогодп киевфильм Невероятный Бёрт Уандерстоун