Галина ГУПАЛО (28 апреля 2010)
Во Львове большинство горожан носит мусор в карманах

Во Львове большинство горожан носит мусор в карманах

Комментарии: 10

Мусорные урны – в большом дефиците и нужно пройти довольно большое  расстояние, чтоб, наконец,  исполнить долг культурного гражданина и выбросить ненужное в мусорный бак.

Это, конечно же, неудобно и напрягает, ведь проблем у каждого человека и без этого хватает, а тут еще думай, куда засунуть ненужную упаковку из-под хот-дога, мороженого, куда выбросить окурок и т.д. Ведь многим воспитание не позволяет мусорить, тем более, что все любят чистые улицы  родного города и стараются  поддерживать чистоту.

Горожане, конечно же, возмущены таким положением вещей и звонят в редакцию с просьбой посодействовать в этом важном «коммунальном» вопросе, мол, зачем нас провоцируют засовывать окурки в трещины старых зданий, бросать кулечки с обертками  под закрытые «брамы» домов и т.д.

- Гуляя с двумя детьми, обрастаешь мусором прямо на ходу. То сладости купишь, то банан, то просто вытрешь ручки или лицо влажными салфетками, - жалуется мама двух  детей Евгения Шевчук. - Сначала складываешь все это в пакетик и носишь в поисках мусорника, потом это начинает раздражать, а потом просто ищешь какую-то картонную коробку, выставленную возле магазина и быстренько втюхиваешь свое «добро» туда. Но это же не выход. Почему городская власть не позаботится об установке таких элементарных вещей, как мусорные баки? Ведь и в городе тогда бы стало намного чище и не пришлось бы объявлять месячники и недели по борьбе за чистоту в городе. А то толоки, конкурсы  на лучшие дворы проводят, а элементарного мусорника установить некому.

Солидарен с ней и студент Андрей Мовный:

- В центре города с мусорниками проблем нет. Их все-таки еще можно найти, но я живу рядом с центром на Лычакивской, так там их почти нигде не наблюдается, разве что возле банков. Иногда пустую пачку из-под сигарет полдня носишь в кармане, а найти мусорник не можешь. Мама рассказывала мне, что в советское время  урны для мусора стояли  на каждом шагу. А потом все жалуются, что город грязный, а каким он может быть, если тысячи людей проходят и мусорят, потому что некуда выбросить ненужное.

Тот факт, что центральная часть города мусорными урнами обеспечена, подтвердил и руководитель отдела благоустройства городского ведомства Валерий Самойленко:

- В городе мусорники устанавливаются, в первую очередь, в центральной части города, возле  учреждений власти, исполнительных служб и других ведомств. Два года мы занимались установкой мусорников в Галицком  районе, приступили к этой работе во Франкивском и Шевченкивском. Постепенно постараемся снабдить  необходимым оборудованием, если можно так сказать, и все городские улицы. Дело только за финансированием. Ведь без  денег любую работу сделать невозможно. Поэтому нужно  подождать.

Одним словом, жителям спальных районов с мусором в карманах придется погулять по городу еще не раз.

 Официально

«Покупаем чугунные контейнеры по три тысячи гривен»

«КП» поинтересовалась в городском совете, почему такая «напряженка» с мусорными урнами в городе.

Надежда Кривошапова, главный специалист отдела благоустройства управления инженерного хозяйства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета:

- Я не согласна с тем, что в городе совсем нет мусорников. Они есть, и мы их устанавливаем, но, в основном, пока только в центральной части города.  Уже приступили  к установке мусорных урн на улице Городоцкой, установили их также на улице Кропивницкого, Дорошенко, Сечевых Стрельцов, Университетской, в парке имени Ивана Франко они установлены сейчас почти возле каждой парковой скамейки, в плане реконструкции Стрыйского парка они тоже предусмотрены. Причем в центральной части города мы устанавливаем дорогие чугунные мусорники, их стоимость около трех тысяч гривен, они не так  портятся под воздействием атмосферных осадков,  довольно вместительны и вписываются в архитектурный ансамбль нашего города. Урны из мраморной крошки – дешевле, но хуже, хотя их тоже закупают районы города для этих целей. Да и городской совет, несмотря на недостаточное финансирование, в прошлом году выделил на закупку мусорных урн 500 тысяч гривен. В этом году деньги еще не поступали, ведь бюджет только-только утвердили и какой будет сумма на эти нужды, неизвестно.

 Будь в курсе

К спальным районам еще не добрались

Конечно же, есть определенные требования в этом вопросе: мусорники друг от друга должны быть размещены на расстоянии 50 метров. И если в центре эти нормы соблюдаются, то в спальных районах – увы.

- Мы просто туда еще не дошли, - рассказывает Надежда Михайловна, - но  все равно это в наших планах. Ведь без денег решать проблемы сложно, а финансирование, сами знаете, какое.

Кстати, администрации районов нашего города тоже предусматривают в своем бюджете средства на закупку «мусорного оборудования» и могут сами закупать все необходимое, так что если в вашем районе вы не видите мусорных урн, обращайтесь в районные администрации, они должны решить этот вопрос.

- Как часто  забирают мусор из городских урн?

- По мере наполнения. Вы же не видели в центре переполненных мусорников. Кстати, за этим процессом прилежно следят коммунальщики: они их и моют, и красят, и убирают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт