Галина ГУПАЛО (28 апреля 2010)

«Живем в чужом доме без удобств и не знаем, что нас ждет»

В Бориславе дом местного жителя Степана Брица оказался на грани разрушения из-за огромной ямы диаметром 4 метра и глубиной 3,5 метра, которая образовалась на карстовых провалах  под настеленными полами (см. «КП» за 17 апреля). Хозяева вынуждены были переселиться всей семьей к соседям, чтобы вместе с жильем на улице Модрицкой, 55 не уйти под землю.

Что же изменилось с тех пор, как на месте происшествия побывали и эмчеэсники и представители власти, «КП» узнавала  у  дочери хозяина разрушенного дома Ольги:

- Пока что ничего в нашей плачевной ситуации не изменилось. Живем у соседей, в доме нет ни канализации, ни воды, да и это - временное жилье. Отец так и не оставил своего подворья, спит в хозяйственном помещении, очень переживает, что с нами всеми будет. Да я и сама этого не знаю, поэтому успокоить его пока нечем.

Чиновники, хоть и не отказывают категорически в помощи, но все-таки футболят нас от одного к другому. Я уже только на справки потратила 2 тысячи гривен из ГБТИ и других инстанций о том, что дом не пригоден для жилья и т.д. А будет ли из этого толк – еще не известно. Просто не верится, что в Бориславе не могут найти 6 соток земли для того, чтоб отдать их нам под застройку нового дома. Нам обещают выплатить какую-то компенсацию, то есть проценты от нее, но в каком размере и когда – неизвестно. В общем, мы в один миг потеряли все и сможем ли заново обрести крышу над головой – одному Богу известно.

Комментарий чиновника

«Оформляем материальную помощь»

Владимир Придун, начальник ЧС и гражданской защиты населения Бориславского городского совета:

- Мы все делаем для того, чтобы люди не остались без помощи. Сейчас идет оформление  финансовой помощи для пострадавших. Но для этого им нужно собрать пакет всех необходимых документов, ведь на слово никто не поверит в государственных инстанциях, что их дом аварийный. Поэтому нужно документальное подтверждение, чем  потерпевшие и занимаются. Когда соберут все необходимые документы, мы повезем их в областную администрацию. Могу их заверить, что мы эту ситуацию довели до ведома губернатора Василия Горбаля, и он пообещал, что без помощи они не останутся. Я с ними постоянно на телефонной связи, так что эта семья сама себе не предоставлена, да и никто еще им не отказывал в выделении участка в Бориславе. Просто это быстро не делается. Есть определенные вещи, которые мы обойти не можем. Выделение участка по очереди длится  около полугода. Эти люди должны получить его вне очереди - и мы постараемся это сделать, но все-таки не за две-три недели. Есть закон, который нужно выполнять.

Думаю, что после утверждения бюджета вопрос о выделении денег будет решаться быстрее. После майских праздников можно будет говорить уже о каких-то вполне реальных вещах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт