Марианна ПОПОВИЧ (29 апреля 2010)
За порядком на пляжах Львовщины следят всего семь водолазов

За порядком на пляжах Львовщины следят всего семь водолазов

Фото из архива «КП».

 «Сто грамм» на грудь – и в воду

Львовяне открыли купальный сезон уже в прошлые выходные. Об этом «Комсомолке» сообщил начальник спасательно-водолазной службы Львовской области Роман Фица. Правда, купальный сезон начался неофициально.

– Наши сотрудники специально  проехались по водным объектам области. И увидели, что люди  после зимы уже начинают «осваивать» водичку. Энергии у них сейчас много, – говорит Роман Фица.

На будущие четыре выходных дня синоптики обещают теплую и солнечную погоду. Из-за этого львовская спасательно-водолазная служба в эти выходные будет работать в особом режиме – все водолазы обязаны выйти на работу и находиться на своих рабочих местах дотемна. Во всяком случае, такой «отдых» в День солидарности трудящихся обещает своим подчиненным Роман Фица.

Дежурить водолазы будут на озерах и реках Глинной Наварии, Перемышлян, Золочива и Червонограда. Сотрудники водолазной службы уверены, что подогретые спиртным пляжники обязательно полезут освежиться в воду.  

Хотя весенний осмотр водных объектов Львовской области показал сильную засоренность. При этом мусор принесли не паводки, а люди.

– На берегах рек и озер множество пустых бутылок, пластиковых стаканов и тарелок, упаковок от чипсов и печенья. Это все оставили люди, которые здесь отдыхали. Насвинячили и ушли, – говорит Роман Фица.

В прошлые выходные на озере в Золочиве водолазы провели субботник. Решили не ожидать, пока кто-то уберет. Однако, по словам начальника спасательно-водолазной службы Львовской области, к ним тут же присоединились жители города. И работа пошла веселей.

 Каждому озеру – по паспорту

Хотя официально во Львовской области могут разрешить купальный сезон только с 15 мая.

– С 11 до 21 мая в области будет работать комиссия, которая проверит состояние всех водных объектов и пляжей, составит для каждого пляжа свой паспорт. И если все хорошо – даст разрешение на работу, – говорит Роман Фица.

По его словам, всего по области каждый год официально работает от 65 до 75 различных пляжей. Директора этих водных зон уже знают, как они должны подготовить пляж к сезону и где получить разрешения. Более того, они не ожидают, когда к ним приедет проверка, а сами обращаются в соответствующие службы.

Единственное, что сейчас тревожит начальника водолазной службы, так это – где взять водолазов.

– У нас сейчас работает всего семь водолазов. А нужно – тридцать. Никто не хочет идти на такую работу за такие копейки, – говорит Роман Фица.

По его словам, ставка водолаза в месяц – 800 гривен. А работа и опасная, и неприятная. Ведь не всегда водолазам приходится спасать тонущих. Иногда приходится доставать и трупы со дна водоема. И молодой водолаз, увидев «многодневный» разложившийся труп, тут же пишет заявление об уходе.

Впрочем, отдыхающих такие нюансы не интересуют. Для них важно, чтобы они могли спокойно отдохнуть. И при этом – чтобы рядом был кто-то, кто может при необходимости спасти жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт