Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 апреля 2010)
Школьников на один день забрали в армию

Школьников на один день забрали в армию

Сейчас явно уже не те времена, когда в казармы молодых рябят загоняли под конвоем. Современные внутренние войска теперь имеют совсем другое «лицо»: в столовых делают ремонт, облагораживают территорию. Так что призывников скорее приглашают, нежели призывают служить. И делают это заблаговременно, чтобы молодые люди уже знали, с чем будут сталкиваться по ходу службы.

В БТР садились даже девушки

Своеобразный день открытых дверей провели во Львовском полку внутренних войск.  После того, как к руководству военной части обратились из управления образования Сыхивского района с просьбой показать, как это – «быть солдатом», 300 добровольцев провели учебно-полевые сборы на свежем воздухе.

Еще за полчаса до начала «акции» ко входу в часть начали подтягиваться ребята. Кстати, среди тех, кто решил посмотреть на «армию в действии», были также и девушки. Сперва я подумала, что они просто помашут молодым ребятам платочком и пойдут себе по домам. Но оказалось, представительницы слабого пола тоже активно интересовались военными атрибутами и подготовкой. Даже в БТР залезали для интереса. Так что, вполне возможно, вскоре армейские ряды будут активно пополняться девушками.     

Сразу после начала учебно-полевых сборов, старшеклассников разделили по группам. Показывали все, что есть. Сперва добровольцы усовершенствовали свое умение одевать защитный костюм и противогаз. Парни, кстати, все довольно активно принимали участие в показательных «выступлениях». Ведь если раньше «вытащить» кого-то из толпы в роли добровольца было невозможно, то сейчас ребята сами шли на эксперименты.

- Одел противогаз, а теперь пробежал кружок-другой! – кричал военрук тем, кто демонстрировал «на себе» умение быть солдатом. И если лидеры в компаниях сейчас явно в моде, то вот со здоровьем не все так хорошо. Молодые люди пробежали метров 30 и сразу вернулись обратно, стягивая с себя противогазы. Так что на войне ребятам было бы очень трудно.

В солдаты – за дисциплиной

Самая огромная очередь выстроилась возле столов с автоматами Калашникова. Желающих разобрать и собрать боевое оружие было предостаточно. Как, впрочем, и тех, кто хотел посидеть в БТРе.

- Я, наверное, все-таки пойду служить в армию, - рассказывает «КП» старшеклассник Назар Штангред. – Ведь мой папа тоже служил в войсках МЧС. И мне здесь нравится. Особенно хотелось бы танк поводить.

А вот его сверстник Евгений Рябоконь говорит, что в армию лучше всего идти тем, у кого «пошаливает» дисциплина. Мол, в казармах покажут, как надо себя вести.

- Очень хорошо, что нам показывают все то, что молодые парни видят в первые дни своего пребывания в стенах военной части, - говорит он. – Ведь обычно у  ребят в первые дни бывает небольшой шок. Так что посмотреть, чем живут внутренние войска, очень полезно. Много чего я не знал. Что касается службы, то у нас в компании много парней будут пробовать все-таки поступать в вузы. И уже если не получится, тогда пойдут в армию.      

«Дедовщины» уже нет 

О том, что служат сейчас «по-новому», говорят также и военные.

- Сегодня мы научим ребят многому, - рассказывает «КП» заместитель командира военной части 4114 по воспитательной работе Александр Задворный. - Например, собирать и разбирать стрелковое оружие, пользоваться индивидуальными средствами защиты, общевойсковым защитным комплектом и противогазом, познакомят с бытом солдат срочной службы и продемонстрируют возможности военной техники.

Кстати, по словам военных, «дедовщины» в казармах уже давно нет. Ребята привыкают к новой обстановке за месяц-полтора. И становятся «своими». Говорят, на неуставные отношения времени у солдат нет. Они и учатся, и хулиганов ловят.

- Почти каждый день наши парни выходят патрулировать город, - продолжает Александр Задворный. Бывает, в составе с правоохранительными органами, бывает, сами осматривают территорию. Так что бывает всякое. Но каждый день происходят задержания преступников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт