Марианна ПОПОВИЧ (5 мая 2010)

Львовяне вместо Первомая праздновали День хулиганов

Два дня подряд в центре города звучали песни начала прошлого века, под которые львовяне и гости города весело танцевали, пили батярские напитки и ели батярскую пищу. Истинным батярам выдавали специальное батярское удостоверение. Правда, выдавали не за особые заслуги, а за деньги. Купить удостоверение мог каждый желающий всего за 20 гривен. Хотя первые десять «корочек» выдали бесплатно. Одну, по нашим данным, получил известный украинский бард и переводчик «Гарри Поттера» Виктор Морозов. А вот кому достались еще девять бесплатных и имеют ли такие «корочки» мэр Львова и новый губернатор – неизвестно.

– Я всего лишь писарь, мне об этом не сообщают, – отнекивался молодой человек с пером, который вел учет выданных удостоверений. 

А тем временем около фонтана проводился бесплатный мастер-класс по батярским танцам. Руководитель одного из танцевальных коллективов Львова уверенно командовал юношами и девушками:

– Шаг с правой ноги вправо! Влево правой ногой идти неудобно. Раз-два, раз-два, раз-два, поцеловали даме ручку, перешли к другой даме. И таким образом, во время танца, вы должны суметь познакомиться со всеми дамами в круге, взять телефончик, назначить свидание, – на площади Рынок учили не только танцу, но и минимальным батярским «навыкам».

А в углу студенты Академии искусств изготавливали батяров из бетона и дерева.

– Мы им имена еще не придумали. Может быть батяр Иван или батяр Васыль. Называйте, как хотите, – сказал мастер, вылепливая на непонятной скульптуре дулю.

А для мальчишек самым интересным занятием оказалась стрельба из рогатки. В этот день в специальном батярском тире можно было совершенно официально пострелять. Правда, снова- таки за деньги. Десять выстрелов из рогатки фасолинками стоили 5 гривен.   Справка «КП»

Львовские батяры– субкультура, которая существовала во Львове в ХІХ – ХХ веках. Батяры отличались от остальных горожан одеждой, речью, любили веселую и энергичную музыку. Батяры любили женщин, крепкую выпивку, соленую шутку. Жили в основном на Лычакове и на Клепарове. Считались хулиганами и карманными воришками. Также любили крепко покритиковать местную власть. Известна история, когда один батяр на площади Рынок громко заявил, что «имеет императора в одном месте». Его арестовали. Но друзья-батяры сумели доказать в суде его невиновность. В результате чего батяр провел в кутузке лишь два дня.

В тему

Коммунистам не помешали петь «Интернационал»

А коммунисты Львова решили почти традиционно отметить День солидарности трудящихся. Конечно, первомайской демонстрации не было. Зато коммунисты просто пришли на маевку на летнюю эстраду в Парке культуры, где пели пролетарские песни и «Интернационал». По словам первого секретаря Львовского обкома Компартии Украины Михаила Стулы, никаких провокаций во время празднования не было, хотя коммунисты развесили свои флаги. Но ради справедливости стоит сказать, что милиции, которая охраняла маевку коммунистов, было намного больше, чем гуляющих.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт