Галина ГУПАЛО (5 мая 2010)

Двести лет назад на Проспекте Свободы охотились на уток

Ушли в прошлое целые улицы и дома, памятники и соборы, но все же остались в старинных фотографиях, исторических легендах и архивах. Итак, экскурсия по древнему городу начинается.

В центре города было болото

Прогуливаясь по проспекту Свободы, даже трудно себе представить, что два столетия назад здесь было не что иное, как болотистая пойма реки Полтвы, заросшая камышом и оглашаемая криком диких уток, на которых наши прадеды охотились, сидя в лодках.

- После того, как Галичина вошла в состав Австрийской империи в конце XVIII-начале XIX столетия, - рассказывает Илько Лемко, - здесь, разобрав оборонительные валы, устроили прогулочный бульвар по мостикам через Полтву. По ним дефилировали городские модницы, разряженные в роскошные наряды. Здесь же появились и первые во Львове кофейни, кондитерские, а в 1841 году даже первый киоск с мороженым.

В августе 1840 года здесь (то есть в нашем городе) состоялась демонстрация феминисток. Одна из них, кстати, курила сигареты...

Самый первый памятник в Украине поставили в нашем городе

Центр Львова украшали скульптуры, которых, к сожалению, уже давно нет.

Первый памятник на территории Украины имеет львовское происхождение. Его построили в середине XVIII века. Это была статуя гетмана Станислава Яблоновского, защитника Львова от последнего набега татар 1695 года.

В середине XIX века он был перенесен и установлен возле нынешнего Национального музея, после чего эту центральную улицу города стали называть Валами Гетманскими.

В 30-е годы ХХ столетия памятник оказался «не к месту» и его перенесли на площадь Трибунальскую, ближе к костелу Иезуитов, откуда он после того, как в 1944 году Красная Армия вошла в город, – бесследно исчез.

Еще одна статуя стояла на Гетманских Валах во второй половине 19 столетия: это фигура архангела Михаила, который уничтожает Сатану. Она была отлита из бронзы еще в начале 18 века и украшала Королевский арсенал. После ее появления львовские хулиганы, тогдашние охотники за цветными металлами, в1873 году украли у архангела позолоченные крылья и он остался бескрылым.

В конце XIX века, когда Полтву в центральной части города окончательно «загнали» под землю, архангела Михаила оттуда забрали и сейчас он находится в Киеве.

По словам Илька Лемка, приблизительно на месте нынешнего памятника Тарасу Шевченко, когда-то стоял один из лучших львовских памятников всех времен.

По случаю 200-летнего юбилея разгрома турецких войск под Веной, австрийская власть разрешила в конце XIX века построить во Львове памятник польскому королю Яну III Собесскому, защитнику Львова от турок и татар.

Львовянин Тадей Баронч отлил помпезный монумент в 1898 году. После Второй мировой войны советские воины с удовольствием фотографировались возле памятника, наивно полагая, что это никто иной, как Богдан Хмельницкий.

Власть Советов все же порекомендовала полякам забрать из Львова памятник и в 1950 году Собесский «выехал» в Варшаву, а уже начиная с 1965 года монумент стоит в Гданьске.

Кстати, на месте современного монумента украинским милиционерам на площади Григоренко в 1912 году возвышался памятник деятелю польского национального движения XIX столетия Францишеку Смольке. Этот деятель известен тем, что инициировал сооружение на Высоком Замке так называемого кургана трехсотлетия Люблинской унии, то есть союза Польши и Литвы. Благодаря ему мы сейчас можем любоваться нашим неповторимым городом с самой высокой точки, с высоты 413 метров над уровнем моря. После Второй мировой войны Советская власть опять предложила этот памятник забрать в Польшу. Но тогдашняя польская власть отказалась - и он был просто уничтожен.

Голуховскому студенты одевали на голову ночной горшок

От областной милиции до парка имени Ивана Франко – рукой подать. Сейчас в начале аллеи парка стоит чугунная ваза с изображением знаменитых «Аллегорий жизни». Ее автор – известный датский скульптор XIX века Торвальдсен. А столетие назад, начиная с 1902 года, на этом месте стоял памятник трижды наместнику Галичины во времена Австрии, поляку Агенору Голуховскому. Голуховский был одним из основателей Сельскохозяйственной академии в Дублянах и Львовской политехники.

Известный своей пропольской политикой, он ввел в Галичине польский язык в правительственных учреждениях и судах.

В начале XX столетия во Львове усилилось движение по внедрению украинского языка в учебных заведениях и борьба за открытие Украинского университета.

Украинские студенты одевали на голову украиноненавистнику Голуховскому каждую ночь горшок, а полиция каждое утро его снимала.

Тогда даже ввели круглосуточное дежурство полицейских у памятника, чтобы предупредить глумление украинцев над памятником.

И этот памятник после войны поляки отказались забрать, считая, скорее всего, своего патриота деятелем местного масштаба, хотя монумент, безусловно, был произведением монументального искусства. Но его постигла та же участь, что и предыдущий памятник: Советская власть его просто уничтожила.

В тему

В старой гостинице останавливались Оноре де Бальзак и иранский шах

А на пл. Мицкевича, 1 в начале XIX столетия располагался самый лучший в Галичине ресторан «Під трьома гаками», хозяин которого, выходец из Баварии, Жорж Гоффман, решил его кардинально перестроить и открыть гостиницу «De Russie».

Своим клиентам Гоффман предлагал не только комфортабельные номера и изысканные блюда, но и гулянья, концерты, фейерверки. А в саду вокруг гостиницы, который располагался возле речки Полтвы, стояли красиво украшенные павильоны и беседки в виде античного храма. Здесь также соорудили театральный зал, где проходили спектакли, карнавалы и выставки произведений искусства.

Дела у Гоффманов шли неплохо. Об этом свидетельствует и решение семейства в конце XIX века построить по проекту известного венского союза архитекторов роскошный красавец-отель в неоренессансном стиле.

В свое время это был отель супер-класса: здесь больше ста лет назад круглосуточно была горячая и холодная вода, ванны и телефоны, центральное отопление, электрический лифт.

Партер дома занимали многочисленные модные магазины, парикмахерские салоны.

В отеле дважды останавливался Оноре де Бальзак, здесь бывали композиторы Ференц Лист и Морис Равель, писатели Алексей Толстой и Этель-Лилиан Войнич, австрийский император Франц Иосиф Первый и польский диктатор Юзеф Пилсудский.

Но самой экзотической является история пребывания в этом шикарном отеле в 1905 году шаха Ирана Музаффера Эддина.

Сначала этого высокого гостя граф Потоцкий хотел пригласить в свой дворец. Но свита шаха оказалась настолько многочисленной, что еле разместилась в 76 самых лучших номерах отеля.

Три дня иранские гости пробовали самые экзотические блюда, причем, как писали тогдашние львовские газеты: «порции шаха были в пять раз больше, чем у всех остальных! Это для того, чтобы он мог по-настоящему распробовать изысканные яства…»

Три дня настоящего королевского пребывания в отеле обошлись в 48 тысяч корон, а это – ни много, ни мало – цена десятиквартирного дома во Львове в те времена. Чтобы как-то избежать уплаты этой астрономической суммы, шах захотел сыграть на честолюбии хозяина гостиницы и предложил ему иранский орден. Но не тут-то было! Европейский прагматизм львовянина не позволил ему принять такое предложение от высокого гостя и он без лишних колебаний заявил, что в случае неоплаты счета он выведет свою жену и детей пред ясные очи монарха и будет просить о справедливости.

После очень жесткого торга хозяйственные службы Музаффера уплатили 44 тысячи крон, то есть на 4 тысячи меньше, чем задолжали, после чего шах Ирана собственным поездом отбыл в Вену.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт