Мирослава БЗИКАДЗЕ (6 мая 2010)

Мощам каких святых можно помолиться во Львове? Комментарии: 6

Без сомнения, больше всего удовлетворить духовные нужды человека может паломничество. Особенно в эти дни - после Пасхи и еще до празднования дня Вознесения Господня. Ведь считается, что Иисус Христос еще не вознесся на небо, и в храмах продолжается пасхальная исповедь. Поэтому сила молитвы в местах или вблизи объектов, которые прославились своими чудесами, будет особенной.

Хотя в окрестностях Львова есть достаточно известных святых мест, таких, как Унив или Крехив, а чуть дальше – Почаев, Гошив и Зарваница,  однако и в самом городе тоже достаточно объектов, привлекающих к себе верующего человека.

Святой Шарбель (собор Святого Юра, пл. Святого Юра, 5)

Святой Шарбель (в миру Юсеф Махлуф - 1828-1898) - арабский католический святой и чудотворец из Ливана. 

При жизни был аскетом, а сразу после смерти начались чудеса. Как-то в склеп зашли полицейские (шли по следу преступника) и увидели, что тело Шарбеля выглядит так, будто он заснул - ни запаха, ни следов разложения, а на лбу даже была видна испарина!  Более того, тело святого до сего времени остается гибким и эластичным, как у живого человека. До сих пор он «потеет» сукровицей — жидкостью розового цвета, и в своем посмертном состоянии лечит людей!

Однако лишь в 1977 году Ватикан признал Шарбеля святым, когда окончательно убедился в том, что тело его нетленно и исцеляет от недугов. Более того, даже портрет Шарбеля обладает целительной силой. В мире зарегистрировано 20 000 исцелений с помощью этого святого.

Одним из наиболее известных является случай Нохад Эль Шами, 55-летней женщины, страдавшей от паралича. В ночь на 22 января 1993 года она увидела во сне двух монахов, стоящих у ее кровати. Один из них возложил руки ей на шею и произвел на ней операцию, в то время, пока второй подкладывал подушку под шею. Проснувшись, Нохад обнаружила две раны на шее. Она полностью выздоровела и могла свободно ходить. И считала, что оперировал ее Св. Шарбель, но она не узнала второго монаха. На следующую ночь женщина снова увидела святого во сне. Он сказал: "Я сделал тебе операцию, чтобы люди увидели и их вера вернулась. Прошу тебя посещать скит 22 числа каждого месяца и регулярно участвовать в мессах всю оставшуюся жизнь".

Святой Иосафат (собор Святого Юра, пл. Святого Юра, 5)

Святой Иосафат Кунцевич (в миру Иван, 1580-1623), украинский церковный деятель, родился во Владимире-Волынском. В 1604 году поступил в василианский монастырь Св. Троицы в Вильнюсе. С 1607-го Кунцевич вместе с Иосифом Велямином Рутским реорганизовал монашескую жизнь, упорядочил монастырь и ввел суровую дисциплину. С 1618 года Иосафат  - греко-католический архиепископ полоцкий. Способствовал подъему образовательного уровня духовенства и углублению религиозности населения. Активная деятельность Кунцевича, направленная на распространение влияния греко-католической церкви, вызывала недовольство среди противников Унии. 12 ноября 1623 Кунцевича убили в Витебске.

В 1867 году  Папа Пий IX провозглашает Иосафата святым. Сейчас он считается покровителем украинского народа. День святого Иосафата  отмечают 25 ноября.

Интересна и судьба мощей святого, которые хотели уничтожить враги, чтобы стереть его след в истории. В 1916 году мощи Св. Иосафата перевозят в костел Св. Варвары в Вене (а до этого они находились в разных местах  в Литве, Польше и Беларуси). В 1949 году мощи Иосафата попадают из Австрии в Рим, где их перезахоронили в Ватикане в базилике Св. Петра.

Часть мощей святого попала во Львовский собор Святого Юра. Здесь им поклониться можно ежедневно в любое время. Считается, что Св. Иосафат помогает исцелиться от многих недугов.

Святой Пантелеймон (церковь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Руська, 7)

Святой Пантелеймон происходил из языческой семьи. К Христовой вере его приобщил и окрестил Св. Ермолай. Пантелеймон отличался большим милосердием к убогим, лечил людей без денег, часто чудесным способом. Оклеветанный своими коллегами­-врачами перед императором Диоклетианом, Пантелеймон погиб мученической смертью – по приказу императора ему отрубили голову. И, согласно легенде, после смертной казни оливковое дерево, к которому привязали святого, покрылось обильными плодами. С тех пор великомученика считают покровителем людей в белых халатах.   

Тело великомученика разделили между церквями разных стран и конфессий. Например, голова Пантелеймона хранится в монастыре на Святой горе Афон в Греции. Два года тому назад ее привозили в Киево-Печерскую лавру, и дальше — в Москву и Санкт-Петербург. Тогда доступ к святыне получили даже женщины (суровый закон Афонского монастыря запрещает всем без исключения лицам женского пола даже к стенам обители приближаться).

Во Львове же хранятся голени святого. Еще в 1999 году настоятель храма  отец Игорь Бурмыло нашел святыню. Тогда на глаза ему попалась металлическая пластинка, на которой по-гречески было выгравировано «Святой Пантелеймон». Мощи исследовал хирург и в 2002 году определил, какая это часть тела.

Великомученик Меркурий (церковь Успения Пресвятой Богородицы, ул. Руська, 7)

Меркурий происходил из знатной семьи и был начальником войска при императорах Декие и Валериане в III веке. Однажды во время войны отряд Меркурия окружили враги. Ночью явился ему ангел и дал меч, сказав: «Не бойся, смело иди на врагов с этим мечом. После же не забудь Господа». После победы ангел снова явился Меркурию, повторил слова о Боге и добавил, что ему придется пострадать за Господа и получить венец в Его царстве. Тогда Меркурий принял христианскую веру и крестился. Когда Декий узнал о крещении священномученика, то сильно разгневался: «При помощи богов ты одержал такую победу, а между тем презрел их?!» «Не ваши боги помогли мне, а Христос Господь», - отвечал мученик и, сбросив с себя одежду, возгласил: «Я христианин!»

Тогда царь приказал мучить его и бросить в темницу. В темнице ангел исцелил мученика. Однако после этого Св. Меркурия обезглавили.

Сейчас голова Св. Меркурия и часть мощей находятся также в кафедральной церкви в Майнце.

Святые Олимпия и Лаврентия (монастырь Св. Иосифа, ул. Лычакивская, 171-а)

Мощи блаженных сестер Олимпии и Лаврентии привезли из Сибири во Львов в 2005 году. И каждый раз все больше людей утверждает, что становятся свидетелями чуда исцеления с их помощью – не только физического, но и морального. Здесь, в часовне монастыря, каждый может прийти и помолиться мощам святых, а также ежедневно здесь происходят молебны.

Сестры Олимпия Бида и Лаврентия Герасымив жили в Хирове на Львовщине, где учили детей, помогали бедным и больным, работали при греко-католическом приходе. В 1950 году их арестовали службы НКВД из-за преданности греко-католической церкви и осудили на пожизненную ссылку в Сибирь. В январе 1952 года умерла сестра Олимпия, а 27 августа этого же года - сестра Лаврентия.

В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел ІІ провозгласил их блаженными. В 2003 году сообщество сестер, в частности, сестра Павла и сестра Анна, поехали в Сибирь, где нашли могилу блаженных в Томской области, а 21 сентября в 2005 году, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, перевезли мощи блаженных сестер во Львов.






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт