Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 мая 2010)
Чиновники торжественно открывают старые бассейны

Чиновники торжественно открывают старые бассейны

Ремонт не делали 10 лет

После того, как Львовский городской совет пригласил на очередное открытие бассейна, я как-то обрадовалась. Вот еще несколько сотен деток из школы №84 смогут учиться плавать. Но как только я увидела «новые» условия, в которых малыши будут заниматься, позитив сразу же иссяк.

- 10 лет тому назад здесь были страшные стены, сюда было неприятно зайти, - рассказывает директор школы Юлия Харченко. – Сейчас же родители как-то облагородили эти помещения. Были выделены деньги, за которые мы отремонтировали крышу, душевые кабинки, закупили электрические обогреватели, которые смогут работать круглогодично.

По словам директора, для того, чтобы привести бассейн в рабочее состояние, потратили 100 тысяч гривен. Но внешне бассейн ничем от первичного своего вида не отличается. «Советская» плитка на полу в некоторых местах уже растрескалась и отвалилась, окна старые деревянные, а вместо «анонсированных» душевых кабинок – обычные шторки и «торчащий» душ. Правда, у входа в бассейн постелили ковролин, но нужен ли он здесь, тоже остается под вопросом.

Кроме этого, дно бассейна отнюдь не в самом лучшем состоянии. Хотя вода чистая, посередине проглядывают ржавые стыки. Так что, сказать честно, купаться в таком водоеме никак не хочется.

Для старшеклассников очень мелко

- Он немного мал для нас, - рассказал «КП» старшеклассник Олег Чорненький. - Так что поплавать от души не получается. Было бы лучше, если помещение было бы побольше.

Но, по словам руководства школы, тех 100 тысяч гривен было явно мало. Для того, чтобы улучшить бассейн, нужно еще, как минимум, треть от этой суммы. По крайней мере, в этом всех убеждала Юлия Харченко.

А вот начальник управления образования Сыхивского района Андриан Матковский ничего плохого во внешнем виде отреставрированного бассейна не нашел. Говорит, сделали все, что могли.

- Этот бассейн может быть запущен в эксплуатацию, - говорит он. – Ведь все необходимое мы сделали. Ну и ничего страшного, что плитка старая. Она в хорошем состоянии. Мы ведь сделали обогревательные установки, чтобы детки могли купаться круглогодично.

Вот только у школьников это вряд ли получится. Ведь на вопрос «КП», а будет ли работать бассейн во время каникул, директор школы ответила «нет».

- Пока что у нас не укомплектован штат работников, - говорит Юлия Харченко. - Инструктора по плаванию мы планируем взять на ставку уже с сентября. А пока с детками занимаются учителя физкультуры. Они и проводят уроки плавания.

Кстати, пока бассейн рассчитан на деток 2-5 классов. Но если кто-то пожелает заниматься сверхурочно, нужно будет доплачивать. Сколько – пока никто не говорит. Но то, что спрос на такие услуги будет, это факт. Ведь во Львове не так много работающих искусственных водоемов по приемлемым ценам.

- Сейчас за 150 гривен в месяц я езжу в бассейн в колледж на улице Пасичной, - рассказал «КП» житель этого района Олег Васильев. – И бассейн, скажу я вам, «не очень». Старый ремонт, не всегда чистая вода. Но зато цена хорошая. Ведь два раза в неделю можно немного поплавать и оздоровиться. Будут в школе такие же цены, можно посещать и бассейн поближе.

Так что, как видим, желающих поплавать – достаточно. Даже несмотря на условия.

Будь в курсе

В городе всего семь школ, где детей учат плавать

Всего во Львове в наличии 29 бассейнов. По словам начальника управления образования львовской мэрии Надежды Оксенчук, бассейны планируют реставрировать, как минимум, по одному в каждом районе города. За последнее время отремонтировано уже несколько искусственных водоемов. Поплавать можно теперь в школах № 13, 86, 90, 96, 84, Сыхивской гимназии и школе-садике «София».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт