Эльза КАЧИНСКАЯ, Марта ХОРОША (7 мая 2010)
На проспекте Свободы будет марш-парад

На проспекте Свободы будет марш-парад

Комментарии: 2

Во Львове, может, впервые за все годы независимости так масштабно готовятся к празднику Дня Победы. «КП» уже писала о том, что наши военные курсанты впервые примут участие в параде в Москве. Но и те ребята, которые остались в нашем городе, готовят ветеранам «свои» подарки.

- Мы готовим свои подразделения солдат к параду в честь Дня Победы в центре Львова, - рассказал «КП» начальник пресс-службы управления Западного территориального командования ВВ МВД Украины Вадим Голуб. – Кроме того, мы готовим 35 медалей за участие в боевых действиях и по случаю 65-й годовщины Великой Победы. Их получат те, кто сражался на фронте, защищая Родину. 25 человек придут к нам в воинские части сами, десятерым награды отвезем мы, так как по состоянию здоровья ветераны не могут посетить наше мероприятие.

Кстати, кроме угощения традиционной полевой кухней и «фронтовыми ста граммами», ветераны расскажут молодым курсантам боевые истории. А в Академии сухопутных войск также продемонстрируют документальный фильм о войне.

Накануне праздника 9 Мая руководство ЗОК и губернатор области посетили тех ветеранов, которые сейчас находятся на лечении в военном госпитале.

- Была очень теплая встреча, - рассказывает «КП» руководитель пресс-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк. – Но из года год понимаешь, как быстро летит время. Ведь еще пару лет тому назад во Львове проживали 40 Героев Советского Союза. Сейчас их осталось только двое. Один, Иван Калиберда, поехал на торжества в Москву, другой - Евгений Покмаков - сейчас как раз проходит курс лечения в военном госпитале. Его поздравляли особенно тепло.

А празднование официально начнется уже в пятницу. Во Львовской опере состоится торжественная церемония, посвященная Дню Победы. А 9 Мая в нашем городе состоится торжественное прохождение по центральной улице военных в парадной форме. Почти каждая воинская часть делегирует солдат для этого марша. Кстати, печатать шаг парни будут весело и под музыку. Поможет им в этом львовский военно-музыкальный центр, который включает в себя и оркестр, и хореографическую группу, и ансамбль. Так что, как говорится, вперед и с песней!

 Кстати

На месте концлагеря отслужат панихиду

8 мая во Львове в рамках акции памяти жертв Второй мировой войны состоится межрелигиозная поминальная молитва на месте бывшего Янивского концлагеря и на Янивском кладбище. Об этом рассказали в пресс-службе Львовского горсовета.

Перед началом акции на Янивском кладбище волонтеры будут приводить в порядок захоронения, отдавая дань погибшим и готовя место для молитвы. Принять участие в молитве уже согласились православные, греко-католики, римо-католики, иудеи, протестанты и представители других религиозных общин Львова.

- Мы убеждены, что молитвенное поминовение всех жертв войны поможет снять общественную и политическую напряженность вокруг шестьдесят пятой годовщины Второй мировой войны, - сообщила координатор акции Елена Яремко.
Молитва начнется на месте Янивского концлагеря в 10.00 и продолжится в 11.00 на захоронениях жертв войны на Янивском кладбище.

В тему

Милиция защитит ветеранов с красными знаменами 

Львовская милиция готовится усиленно защищать ветеранов во время массовых мероприятий 9 Мая. Об этом заявил начальник Львовского городского управления милиции Игорь Цикало.

По официальной программе колонна должна пройтись по проспекту Свободы.  Ветераны собираются идти со стягами, под которыми они одержали Победу, - красными. А «правые» предупреждают, что не допустят этого.

Поэтому милиция собрала на предварительные переговоры всех возможных участников акции – ветеранов и лидеров «правых» сил.  

И любителей «подебоширить» предупредили об уголовной ответственности, предусматривающей до 5 лет лишения свободы за провокации во время государственных праздников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт