Марта ХОРОША (7 мая 2010)

Больше всего «напичкана» нитратами зелень

Как удалось узнать «Комсомолке», биологи и санитарные врачи уже взяли на пробу овощи. По данным ботаников с биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, самыми опасными оказались зелень укропа и петрушки.

- Мы брали на пробы помидоры, огурцы, кабачки, редиску и зелень. Очень удивил результат. Во всех овощах содержание нитратов в норме. И только в зелени – превышает, - сообщили нам на кафедре физиологии и экологии растений.

Во Львовской областной санстанции на сегодня уже провели более 400 проб ранних овощей. И только пять оказались «не в норме». Среди продуктов, которыми можно отравиться, оказались огурцы, редиска, кабачок и зеленый лук.

Однако, как утверждают врачи, это вовсе не означает, что можно наедаться ранними овощами «от пуза».

- Если на одну неправильную редисочку организм никак не отреагирует, то уже на килограмм, дай Бог, чтобы вы отделались кишечным «испугом», - говорит врач Ирина Гойда.

Врачи вообще не советуют есть ранние овощи сырыми, а если очень хочется, то их надо хорошо вымачивать в воде, очищать от кожуры или же варить в нескольких водах. Кроме того, медики рекомендуют перед употреблением таких овощей выпить стакан сока. Ну и, конечно, требовать от продавцов сертификат качества. 

Стоит также знать, что опасны не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые появляются во время хранения, кулинарной обработки, а также после попадания в кишечно-желудочный тракт человека.

Симптомы отравления: боли в желудке, сонливость, аритмия, усиленное слюновыделение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт