Спроси у "Комсомолки"

На каком расстоянии от дома должны стоять мусорные баки

Два года назад  на месте, где стояли мусорные баки, начал строить особняк какой-то местный олигарх. По его «велению»  мусорки исчезли. И теперь мы должны носить мусор на расстояние 800 метров. Или через железнодорожную колею (там, кстати, переход запрещен) за 400 метров. Тем не менее, в квитанции за квартплату нам регулярно начисляют деньги за услугу «вывоз мусора». Это беспредел! Скажите, есть ли нормы: на каком расстоянии от дома должны находиться мусорники?

Людмила, ул. Куликовская, 57.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в городское  жилищно-коммунальное управление. Там  нам объяснили, что, согласно правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, мусорные баки можно размещать  не ближе, чем 20 метров от окон и дверей жилых домов, но не дальше, чем 100 метров от подъездов.

Если мусорник находится дальше, чем 100 метров, можно  обратиться к начальнику коммунального  отдела райадминистрации с требованием  установить его ближе, согласно законодательству.

Санитарное  обслуживание придомовых территорий проводят специальные предприятия по обслуживанию жилья или частные лица, согласно технологическим рекомендациям  и нормам. ЛКП обязаны на договорной основе предоставлять услуги по вывозу бытовых отходов (по графику), содержать в рабочем состоянии контейнеры для бытовых отходов и т.д.

 

Кстати

За своевременный  вывоз бытовых отходов согласно графику, вы платите. И если вы недовольны санитарным состоянием придомовой территории, обратитесь в ЛКП с ходатайством о том, чтобы жэк написал соответствующее письмо предприятию, которое вывозит мусор. Если же ЛКП откажется контролировать вывоз мусора, вы вправе добиваться пересчета квартплаты.

 

Фото автора.

 

Кто должен платить за поверку газового счетчика

Недавно ко мне пришли из газовой службы и сказали, что надо сдать счетчик газа на поверку. Однако я при этом якобы должна заплатить около 150 гривен. Скажите, правомерно ли это?

Нина Матвеевна, ул. Золотая.

Как рассказали нам в пресс-службе ОАО «Львовгаз», плановая поверка счетчиков газа является бесплатной для населения.

- Чтобы не допустить социального напряжения среди абонентов, мы сообщаем, что всегда в межотопительный период наши сотрудники массово снимают счетчики для поверки, - рассказывает «КП» пресс-секретарь предприятия Оксана Ростикус.

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности»  все приборы измерительной техники надо время от времени проверять. Для бытовых счетчиков роторного типа установлен межповерочный срок в пять лет, а для мембранного типа – восемь лет. Это значит, что для определения достоверности учета природного газа, каждые пять или восемь лет все бытовые счетчики должны пройти плановую поверку.

На время поверки потребителю устанавливают временный счетчик соответствующего типа, соответственно начисление за использованный газ осуществляется на основании показаний этого счетчика.

Если вместо временно изъятого счетчика невозможно установить другой, то, согласно с «Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению», газовые приборы потребителя временно подключают к системе газоснабжения без счетчика. Для этого работники ОАО «Львовгаз» составляют соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

В период, когда счетчик находится  на поверке и вместо него не установлен временный, начисление за использованный газ осуществляется в соответствии с нормами потребления.

Если же окажется, что потребитель  вмешивался в работу счетчика, чтобы  уменьшить его показания (это надо подтвердить актом Львовского регионального центра стандартизации метрологии и сертификации Госпотребстандарта Украины), абонент будет вынужден оплатить стоимость снятия и установки прибора учета.

А вот если у вас требуют деньги за поверку счетчика, то надо записать фамилию этого человека и обратиться с официальным заявлением в ОАО «Львовгаз».

 

Как попасть на прием  к мэру Львова и его заместителям

Должность Фамилия, имя, отчество Дни приема Время приема Место приема

Львовский городской голова Садовый Андрей Иванович каждый первый вторник месяца 14.00-18.00 каб. 202

Первый заместитель городского головы Сынютка Олег Михайлович каждый третий вторник месяца 14.00-18.00 каб. 202

Заместитель головы по вопросам градостроительства и инфраструктуры Шевчук Воладимир Сергеевич каждый первый и четвертый вторник месяца 15.00-18.00 каб. 419

Заместитель головы по гуманитарным вопросам Косив Василий Михайлович каждая вторая и четвертая среда месяца 14.00-18.00 каб. 217

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт