Марианна ПОПОВИЧ (11 мая 2010)
По  случаю Дня города Шухевич и Бандера стали почетными гражданами Львова

По случаю Дня города Шухевич и Бандера стали почетными гражданами Львова

Комментарии: 2

Целых три дня львовяне праздновали день рождения любимого города. И хотя дата не круглая, –  всего лишь 754 годика Львову исполнилось  по данным летописи – но веселились все от души.

 

Рыцари в латах

В субботу по центру города прошел несколько-километровый парад. В параде было задействовано около трех тысяч человек – это и детские музыкально-хореографические коллективы, и студенты, и общественные организации, которые занимаются реконструкцией одежды и быта былых времен. Понятно, что центр города для проезда транспорта был закрыт.

Но интересно, что не все  львовяне знали, что именно в эти  дни празднуется день рождения города. На вопросы возмущенных пассажиров в маршрутках, почему же приходится объезжать проспект Свободы, водители отвечали:

– Завтра будет парад  ко Дню Победы, сегодня проводят репетицию.

А тем временем по проспекту  Свободы маршировали барабанщики, рыцари в латах и на конях, казаки времен Богдана Хмельницкого. Всего за час перед львовянами и туристами прошла вся история города. Хотя в этот раз обошлись без театрализованного князя Данилы, его сына Льва и других исторических персонажей.

 

Раздавали награды и ордена

А вот депутаты горсовета  в этот день провели торжественную сессию, где награждали почетными званиями самых достойных львовян. Почетными гражданами города стали Степан Бандера и Роман Шухевич. Напомним, что обладатели титула «Почетный гражданин Львова» имеют право на внеочередное получение квартиры от города и на бесплатный проезд в городском транспорте. Хотя в данном случае почетные граждане 2010 года ни на какие привилегии уже не претендуют.

Также «Орден Льва» получили бывшая связистка Романа Шухевича Дария  Гусяк и создатель Музея вышитых  икон во Львове отец Дмитрий Блажеёвский.

К сожалению, ни депутаты горсовета, ни чиновники, ни даже мэр Львова не поддержали дух древности. Они не стали наряжаться в мантии или  латы, а пришли на празднование в  костюмах и вышиванках.

 

Туристы раскупали вышиванки и керамику

Больше всего  надежд возлагали на праздники ремесленники и торговцы. Большая часть центра была отдана под торговые палатки и своеобразные мастерские. К чести мужей города стоит сказать, что в этот раз на площади Рынок торговали исключительно национальными изделиями – вышиванками, различными ручными поделками и другими интересными вещами. Покупали все это туристы, и не только иностранные.

– Мы приехали из Киева. Такая керамика и вышивка  у нас на Андреевском спуске стоит  в десятки раз дороже, – утверждали туристы, удивляясь сетованиям львовян.

Но больше всего  зевак собирали обычные преподаватели  ткачества, гончарства и мотанки из детских кружков. Прямо здесь, на улице, можно было сделать оберег для всей семьи – куклу-мотанку из соломы, попытаться выткать свой первый пояс или же слепить свой первый горшок.

А вот обещанного рыцарского турнира так и не было. Даже через час после заявленного времени львовяне все еще сидели на площади Арсенальной в ожидании чуда. Но рыцари не пришли. Львовянок это не очень удивило, говорят, давно знали, что рыцари перевелись...

 

В тему

Сколько лет  празднуем - 754, 765 или 770?

А тем временем, напомним, львовские историки «раскопали»  новую дату рождения Львова. Как  сообщил ведущий научный сотрудник  отдела истории Средних веков Института украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины Иван Паславский, Львов может быть старше на целых 16 лет. По некоторым данным, если верить французскому ученому XVII века Мишелю Ле Киену, Львов существовал уже в 1240 году. Так, во французской латиноязычной старопечати «Oriens christianus» (Христианский восток) за 1740 год написано, «Леополис, или Львов, центр воеводства вблизи Польши, как сообщают, был основан князем русинов Львом в 1240 году над рекой Полтвой и возле подножья горы».

Также в 1806 году во Львове был российский военный и писатель Федор Глинка. В своих воспоминаниях он писал, что во Львове в старинном университете он посетил библиотеку. И там нашел книгу, в которой написано, что Львов основан в 1245 году. Но историки не могут выяснить в какой именно книге он это прочитал.

А археологи, которым  посчастливилось проводить раскопки в центре города, готовы утверждать, что Львов может быть старше и на сто лет. Вот только этого никто из древних летописцев не задокументировал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис-менеджер в ДнепропетровскездесьДжон Тенни