Марианна ПОПОВИЧ (12 мая 2010)
Львов хорошеет только на словах?

Львов хорошеет только на словах?

Что на бумаге?

15 миллионов гривен из квартплаты в этом году будут потрачены на различные текущие ремонты. Об этом сообщила заместитель начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Наталия Герус.

По ее словам, жители все время жалуются на некачественные услуги, которые предоставляют им коммунальные службы. И в горсовете решили наконец-то показать, что они хорошо работают и львовяне не даром платят квартплату.

- Два года тому назад мы выводили сотрудников жэков на улицы, они убирали территории около домов. В прошлом году уже начали убирать на чердаках и в подвалах, ремонтировать крыши. А в 2010 году решили пойти дальше – разработали программу, в которой расписано, что мы будем делать в ближайшие три года, - говорит Наталия Герус.

По ее словам, горсовет обещает отремонтировать все ступеньки в домах, лестничные клетки, крыши, подвальные разводы, сделать газоны, разбить клумбы, отремонтировать дороги и тротуары, установить бордюры, отремонтировать дворовые инженерные коммуникации. Для этого город поделен на 12 секторов.

Первый этап работ, по словам Наталии Герус, уже закончен. Это означает, что на одном отдельном участке сначала были отремонтированы все подземные коммуникации, после чего жэки благоустроили территорию – заасфальтировали дорожки, посеяли травку, посадили цветы.

А что на деле?

«Комсомолка» поехала по одному из адресов, которые были в списке «сделано», чтобы увидеть, как же выглядит идеальный львовский двор на улице Днистерской (1, 1-а, 3). На месте нас встретили рвы, наполненные водой. И – ни одного рабочего, который хотя б делал вид, что работы здесь ведутся. Увидев человека с фотоаппаратом, нами заинтересовались жители дома.

- Что вы тут фотографируете? Говорите, в горсовете уже отчитались, что у нас здесь отремонтировали? Это что – так рвы и останутся? – испугались жители.

При этом они сообщили «Комсомолке», что в доме в подвале все время стоит вода и, если дверь в подъезде закрыть, то в квартирах стоит ужасная вонь из подвала. Также зимой здесь очень холодно – дом стоит последним на трубе отопления. А вот тротуар у них был заасфальтирован еще до того, как вдруг пришли рабочие и все перекопали. А было это две недели тому назад. После чего никакие работы во дворе не велись.

В тему

Квартплату повысят

А тем временем, пообещав львовянам цветочки под окнами, в горсовете начали тихую, но масштабную акцию по повышению квартплаты. Как сообщил «Комсомолке» начальник отдела общественного партнерства Львовского горсовета Юрий Лукашевский, 7 мая все райадминистрации сдали в горсовет график проведения общественных слушаний по домам. Напомним, что по законодательству, чтобы изменить тариф по квартплате, нужно провести общественные слушания в каждом доме отдельно, так как и тарифы у нас для каждого дома существуют отдельные.

И уже 20 домов провели такие слушания. Всего же в городе более 400 домов.

- Если жители не согласны с новыми тарифами, они должны это обосновать. На каждом общественном слушании львовянам обязаны предоставить полную информацию о составных тарифа. Житель имеет право проверить каждую цифру. Если в рассчетах появится ошибка, то жэк будет все пересчитывать, - говорит Юрий Лукашевский.

А вот на замечания типа «я не согласен» без обоснования, обращать внимания не будут. Также нельзя избежать повышения тарифов, не придя на собрание.

- Жители могут отказаться от некоторых услуг, которые им, по их мнению, не предоставляют. Но не от жизненно важных. Кроме того, жэк не обязан бегать за жителями и упрашивать их явиться на собрание. Если будет соблюдена процедура предупреждения о слушаниях – за 10 дней предупредили, то жэк может просто составить акт. И слушания будут считаться состоявшимися, - говорит Юрий Лукашевский.

В общем, очень скоро львовяне могут ожидать повышения тарифов на квартплату в среднем на 30 процентов. Кроме того, напомним, ЛКП «Львовводоканал» также ожидает разрешения повысить тариф на воду до 6 гривен.

ВАЖНО

В горсовете также ожидают еще один подвох – может так случится, что жителей предупредят об общественных слушаниях «задним числом». Вот с этим уже мирится не стоит. И обо всех своих замечаниях нужно сообщать на горячую линию - 15-80 или 297-59-99.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт