Марианна ПОПОВИЧ (12 мая 2010)

Экспонаты «домашнего» музея бокса хотели выкупить за три машины

В мае весь мир празднует день музеев. Львовские музеи тоже готовят для горожан свои сюрпризы-подарки. Но мало кто знает, что во Львове есть музеи, куда попасть не так уж и просто. Хотя экспонаты, которые там «прячутся», могут украсить любой музей мира.

Более двух с половиной тысяч экспонатов о боксе насчитывает домашний музей главы комиссии по пропаганде и агитации бокса Львовской областной федерации бокса Вячеслава Слончинского. Почему музей «домашний»? Да потому, что все эти экспонаты Вячеслав Фаустович держит у себя дома, в двухкомнатной квартире. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что все эти экспонаты он собирал сам, вкладывая в них свое время, деньги, умение убеждать и определенное мастерство по уходу за экспонатами.

С чего все начиналось

Вячеслав Слончинский помнит время, когда к услугам Музея бокса было целых четыре комнаты во Дворце спорта на Петрушевича. Но после того, как там объявился новый хозяин, боксера вместе с его уникальной коллекцией попросили попросту уйти. Так что на сегодня вся коллекция находится в ящиках, шкафах, кляссерах и альбомах.

А начиналась вся эта коллекция с нескольких уникальных боксерских наград довоенной Польши. В 1953 году четырнадцатилетний Славик Слончинский тренировался у Антона Белого в спортивном обществе «Труд». Тренер возлагал большие надежды на своего воспитанника. Даже нынешним боксерам имя Антона Белого о многом говорит – он был одним из сильнейших довоенных боксеров. Но вся беда спортсмена заключалась в том, что он был совершено неграмотным – не умел ни читать, ни писать. Поэтому после 1957 года его уволили с тренерской работы и отправили в разнорабочие, а жизнь ему пришлось доживать в одиночестве. Единственным, кто не оставил именитого боксера без внимания, оказался любимый ученик Славик. В благодарность за это Андрей Белый отдал Слончинскому самое дорогое, что у него было – свои награды и дипломы.

А эти дипломы свидетельствуют о том, что львовская команда спортивного общества «Украина» в 1938 году стала победителем Львовского округа. В команде было шесть человек. Эти дипломы изготавливались вручную художниками, а не печатались в типографиях.

Среди медалей есть и оригинальная - в форме перчатки.

Марки, открытки, этикетки

Мало кто знает, сколько всего наша промышленность выпускала, чтобы пропагандировать спорт. А в коллекции Вячеслава Слончинского есть несметное количество марок, открыток и спичечных этикеток, посвященных боксу. Просто в те времена студент со своей стипендии мог себе позволить ну разве что спички купить, чтобы удовлетворить свою тягу к коллекционированию.

Уже позже к этому присоединились открытки, конверты, различная литература и боксерские кубки. Занимаясь радиоэлектроникой, придумывал различные необыкновенные вещи. И за эти изобретения получал премии. И деньги, естественно, шли на пополнение коллекции. Но на вопрос о том, который из экспонатов самый дорогой, отвечает – все дороги, от золотой медали или старинного кубка до ручки и брелока, которые привезли буквально вчера.

Есть здесь и книга по истории бокса от Мухаммеда Али.

В 1979 году Вячеславу Слончинскому удалось познакомиться в Москве со всемирно известным боксером. Мухаммед Али подарил львовянину визитку. Много лет подряд Слончинский писал в Америку поздравительные открытки. Но боксер не отвечал. Как вдруг во Львов пришла бандеролька – книга «История всемирного бокса» на английском с автографом боксера.

Потерянная история

На обычной деревянной панельке лежит медаль со свастикой и орлом в центре. А подпись под ней на украинском – «Чемпионат Германии по боксу среди аматоров. Бреслав 1941».

Двадцать лет тому назад коллекционер познакомился со львовянином, который имел кучу разных медалей. Перебрав несколько килограммов металла, Вячеслав Слончинский обратил внимание на один кругляшок со словом «бокс». Удалось сторговаться почти даром. Зато, когда дома, отчистив ее от ржавчины и грязи, Вячеслав Фаустович сумел прочитать надпись, он радовался, как ребенок.

- Вы поймите! 1941 год! Оккупированная Польша! И немцы там проводят первенство по боксу! – говорит Вячеслав Слончинский.

Есть в этом музее и кубок, о котором даже исследователи бокса не знают. По разным причинам, информация об этом кубке просто затерялась во времени. А львовскому боксеру и коллекционеру удалось этот кубок раскопать. Причем – в прямом смысле.

Один львовский инженер предложил Слончинскому разобраться в завалах старых журналов о спорте. Покойная жена инженера была теннисисткой и председателем довоенного львовского спортивного клуба. И все, что в этом клубе было, инженер перевез и скинул в свой гараж. А потом решил избавиться от хлама. Вячеслав Слончинский был готов купить все журналы по боксу. Пересмотр старых бумаг занял не один день. А когда все бумаги были перебраны и отобраны, внизу, в земле гаража, обнаружился камень. Ради интереса Слончинский выкопал его и обомлел – камень оказался раритетным кубком.

Кубок имеет вид ограненного камня. Тыльная сторона – точно камень, на фасаде – изображение мужчины и надпись по-польски «Львовскому союзу бокса. 1931 год.»

Инженер великодушно подарил коллекционеру ненужный камень с изображением боксера. Сейчас польские исследователи истории бокса предлагают за кубок хорошие деньги.

Шредер-боксер, перчатки Кличко и медаль папы Тягныбока

Очень гордится коллекционер кубком с чемпионата в честь Роке Марчияно. Это – американский боксер итальянского происхождения. Он провел за 4 года 47 поединков и одержал 47 побед нокаутом. До сих пор никто его рекорд не побил. Но боксер погиб в авиакатастрофе. И в честь сороковин со дня смерти был проведен матч по боксу между Америкой и Италией. А победитель получил вот этот кубок. Специально для Вячеслава Слончинского его друзья выкупили этот кубок на аукционе в Америке и подарили ему на семидесятилетие.

Рядом стоит хрустальная перчатка с надписью «абсолютный чемпион Советского Союза». Таких перчаток было всего шесть. И одна находится во Львове.

Понятно, что в этой комнате есть и боксерские перчатки Кличко, и медали Котельника, и много-много другого. Так, среди гирлянд медалей висит одна, которая принадлежала отцу Олега Тягныбока. При этом Тягныбок боксером не был.

- Он был тогда на турнире Симона Боливара в Венесуэле. И там министр спорта имел проблемы с радикулитом. Два месяца лечился - и безрезультатно. И вот покойный Славик Тягныбок его за три часа поставил на ноги. За это ему и вручили такую медаль, - говорит хранитель музея.

Вопрос ребром

Раритетная выставка Львову не нужна?

Несмотря на такое обилие уникальных экспонатов и документов, очень мало людей имеют к ним доступ. Хотя спортсмены из разных стран, приезжая во Львов, обязательно посещают квартиру Слончинских. Об этих экскурсиях договариваются заранее. И Вячеслав Фаустович не жалеет нескольких часов времени, чтобы показать тем, кто интересуется, почти все, что у него есть. К слову, все экскурсии здесь – бесплатные. Старый учитель просто не может понять, как можно такое богатство показывать за деньги.

Конечно, многие коллекционеры и даже музеи разных стран желают заполучить некоторые экспонаты. Так, Польша, Россия и даже Франция пытались торговаться со Слончинским. Но его такие предложения обижают. Но больше всего он боится, что после его смерти этот музей уже не будет никому нужен.

- Мне уже 73 года. Я очень боюсь, что уже не успею все-таки получить помещение для музея и выставить всю коллекцию. Некоторые медали и кубки обязательно кто-то купит. А вот уникальные довоенные документы просто сожгут, - сокрушается Вячеслав Слончинский.

По его словам, в 1980 году небольшую часть коллекции боксерских наград он повез на Московскую Олимпиаду на выставку. И ему тут же предложили 18 тысяч рублей, что было эквивалентно трем автомобилям.

О каждом своем экспонате Вячеслав Слончинский может рассказывать часами. При этом рассказывает не просто историю экспоната, а историю бокса. Среди бумаг есть множество свидетельств о развитии украинского бокса в Западной Украине. На основе этих документов Вячеслав Слончинский написал книгу. Но пока что ее никто не читал. Уже два года 1000 экземпляров книги лежат в квартире Слончинских.

- Меня в Федерации бокса попросили никому ее не показывать, пока они не организуют презентацию. К сожалению, до сих пор никто не может это организовать, - сетует Вячеслав Фаустович.уникальная информация, которую с интересом прочитали бы сейчас юные боксеры, пылится без дела. Даже на просьбы «Комсомолки» подарить или продать только один экземпляр, он ответил, что уже пообещал и слово нарушить не может.

Досье «КП»

Вячеслав Слончинский. 73 года. Глава комиссии по пропаганде и агитации бокса Львовской областной федерации бокса. Преподаватель технического колледжа при НУ «Львовская политехника». Закончил Ленинградский электротехнический институт связи, факультет телевизионной техники и радиорелейной связи. Был чемпионом первенства вузов по боксу. Женат. Имеет сына, внучек и правнучек.





загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт