Марианна ПОПОВИЧ (12 мая 2010)
На польско-украинской границе будут односторонние пункты пропуска?

На польско-украинской границе будут односторонние пункты пропуска?

У Будомеже (Подкарпатское воеводство Польши) началось строительство нового пункта пропуска на украинско-польской границе. Об этом сообщает Польское агентство прессы (РАР).

Общая сумма вложений в пункт пропуска составит 140 миллионов злотых или более 45 миллионов долларов США. По словам воеводы Подкарпатского воеводства Польши Мирослава Карапиты, новый пункт пропуска между Украиной и Польшей должен заработать до начала «Евро-2012».   

Пункт «Будомеж – Грушив» будет иметь по восемь полос движения в каждую сторону и сможет обслужить до 3 тысяч автомобилей и до 8 тысяч туристов в сутки. Кроме того, тут планируется создать совместный украино-польский таможенный и пограничный контроль.

Большая часть денег для строительства этого пункта будет выделена из госбюджета Республики Польша.  

«Комсомолка» также поинтересовалась, а как же обстоят дела со строительством новых переходов у нас. Как оказалась – никак. По словам начальника управления международного сотрудничества Львовской облгосадминистрации Льва Захарчишина, все, что планировалось последние три года, нужно переделать.

- На протяжении 3-5 лет велись переговоры о создании пунктов пропуска по принципу совместного досмотра. Таким образом, должны были быть построены три пункта пропуска со стороны Украины, и три – со стороны Польши. Но несколько месяцев тому назад европейская комиссия решила, что это противозаконно, - сообщил Лев Захарчишин.

Так что теперь Украина в срочном порядке пересматривает все договора и готовится к новым переговорам. А также ищет средства для строительства пунктов перехода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт