Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (13 мая 2010)
Оздоровительный сезон для детей пытаются «сорвать»

Оздоровительный сезон для детей пытаются «сорвать»

Летние каникулы не за горами. Уже сейчас на сайтах туристических компаний и домов отдыха у моря «просиживают глаза» те, кто интересуется ценами на предстоящий летний сезон.

Во Львовской области тоже готовятся отправить малышей в лагеря. Правда, из-за непринятых местных бюджетов вопрос пока частично остается открытым. Ведь сколько точно денег выделят на это, пока еще никто не знает.

- У нас сейчас как раз заканчиваются тендеры по определению баз отдыха, с которыми мы будем работать, - рассказывает «КП» начальник управления по делам семьи и молодежи Львовской ОГА Андрей Рожнятовский. – Но в этом году мы видим обострение недобросовестной конкуренции. Один из участников тендера подал документы на тендер, параллельно подав обращение в суд. Это рейдерская схема. Сперва участник тендера в 10 часов утра отдает пакет с документацией на рассмотрение для участия в конкурсе. Потом сразу же в 12 часов того же дня обращается в суд и начинает тяжбу, а проще говоря, - шантаж. Ведь уже на раскрытии тендерных предложений люди понимают, что у них шансов выиграть- мало, поэтому начинают судебные действия, чтобы заблокировать оздоровление детей. Речь идет о спортивно-оздоровительном лагере в Сколивском районе Львовской области.

Путевки на 21 день

Но не все таким путем решают проблемы «незаполненности». Во Львовской облгосадминистрации говорят, что в 2010 году продолжат активно сотрудничать с лагерями вузов.

- Это, в первую очередь, Лесотехнический университет, Аграрная академия и Политехнический институт, - продолжает Андрей Рожнятовский. - Они готовы к приему детей, нормально подошли к стоимости одного дня пребывания. По Львовской области очень хорошо себя зарекомендовали лагеря в 30-километровой зоне. Это «Ровесник», который расположен в экологической зоне возле города Червоноград Львовской области. Кроме этого, «Джерела Карпат» показали себя с лучшей стороны. Возле Трускавца лагерь «Нафтуся Прикарпатья» тоже имел хорошие отклики родителей. Как, впрочем, и лагерь «Веселка», что возле Схидницы.

В этом году, согласно законодательству, путевка для детей будет сроком 21 день. Раньше была возможность отправлять ребят на две недели. Из-за увеличения продолжительности путевок в этом году оздоровится на треть меньше детей. А вот что касается цифр, то за один день пребывания в лагере (с питанием и анимацией) нужно будет заплатить около 100 гривен. Если речь идет о санаторном лечении, то сумма для детей будет больше - 140 гривен в день.

- Кроме этого, после аттестации всех учреждений, мы выберем те, кто подготовился к новому сезону наилучшим образом, - говорит начальник «молодежного» управления в облсовете. - Те, кто не улучшил свое материально-техническое оснащение, будут еще раз пересмотрены. Кстати, социальная группа детей сейчас отделена от остальных. Это сироты, инвалиды, дети из многодетных семей. То есть одаренные дети у нас теперь в льготные категории не входят, а идут по отдельному списку.

В престижный лагерь попасть тяжело

Что касается самых популярных лагерей, то для того, чтобы отдать ребенка на отдых у моря, следует заплатить от 10 до 50 процентов стоимости путевки. Но такая льгота полагается не всем. Сумма «скидки» зависит от самого ребенка – так, например, победители районных олимпиад смогут оздоровиться за 20% от общей стоимости. А вот те семьи, в которых есть ребенок-сирота, инвалид или же кто-то из родителей погиб при исполнении служебных обязанностей, могут претендовать на бюджетную путевку. Ее цена за 21-дневный отдых в «Артеке» – около 4 800 гривен. Для сравнения – обычная путевка в другой лагерь стоит около 2 500 гривен.

На заметку

Срок регистрации заканчивается 20 мая

Все те, кто желает оздоровить своего ребенка, должны подумать об этом заблаговременно. До 20 мая зарегистрироваться в своих районных администрациях по месту проживания. Заявления принимают в отделениях семьи и молодежи, с указанием места желаемого отдыха. Кстати, нужно помнить, что те люди, у которых нет льгот на проезд, должны учитывать, что его они оплачивают отдельно от стоимости путевки. В прошлые годы бывали случаи, когда семьи за неделю отказывались от поездки на море, не имея возможности оплатить билеты на поезд. Телефон доверия, по которому можно получить более подробную информацию в управлении по делам семьи и молодежи Львовской ОГА: (032) 299-92-64.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове социологомsinoptikНаталья Юнникова