Марианна ПОПОВИЧ (14 мая 2010)

Чиновники отнимут деньги у медиков и учителей себе на зарплату?

Ради этого львовские депутаты отказались от своих любимых политических вопросов и даже согласились перенести на следующее заседание публичную «порку» нового губернатора, то есть вопрос о недоверии Василию Горбалю.

До сих пор, не имея принятого бюджета, область жила каждый месяц на 240 миллионов гривен (в долг, конечно). Об этом сообщил начальник главного управления финансов Львовской облгосадминистрации Олег Демкив. Это одна двенадцатая городского бюджета за прошлый год.

Делим бюджетный пирог

А в этом году область надеется получить на свои нужды три миллиарда 503 миллиона гривен. Хотя запланировали уже потратить несколько больше – три миллиарда 618 миллионов гривен. Того, что траты превысят доходы, по словам Олега Демкива, опасаться не стоит – у нас еще с прошлого года в «загашнике» осталось 115 миллионов гривен.   

Понятно, что в этом году область потратит больше средств, чем в прошлом. Но не потому, что они будут вложены во что-то особо нужное, а потому, что нужно увеличить зарплату бюджетникам и размеры минимальной зарплаты.

Впрочем, деньги выделят и на что-то другое. Так, система образования должна в этом году закупить 17(!) компьютерных классов для ПТУ, технологическое учебное оборудование, провести небольшие ремонты. Здравоохранению области выделят 78,6 миллиона гривен на лекарства. Управлению культуры увеличили бюджет почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Это означает, что сотрудники библиотек, музеев и заповедников получат в этом году материальную помощь на оздоровление во время отпуска и могут рассчитывать на другие социальные выплаты.

Самый большой кусок бюджетного пирога отдали на социалку. В этом году эту часть бюджета увеличили аж на 53 процента по сравнению с прошлым. Эти деньги пойдут на содержание домов-интернатов, детдомов, обучение и трудоустройство инвалидов, на оздоровление детей, на помощь многодетным семьям и другие социальные программы. 

Всем сестрам по серьгам?

Но так выглядит общая картина. После того, как областной совет принял бюджет, до конца мая такие же, но с меньшими суммами, будут принимать и на местных уровнях.

По его словам, около 200 миллионов гривен местные бюджеты могут изъять из статьи расходов на образование, медицину и культуру и перебросить на статью расходов «содержание органов управления».

То есть денег, которые областные депутаты выделяют своим коллегам местного и районного уровней, хватит на зарплату до августа. А потом - как всегда: местные депутаты заберут средства у тех, кто не сможет их отстоять. По прогнозам экспертов, это будут врачи, учителя и работники культуры.

Однако, как уверяет Олег Демкив, Львову такое положение вещей не грозит – здесь денег хватает на все.

Кстати

Кто сколько получит

Образование – 681, 2 миллиона гривен

Здравоохранение – 643, 8 миллиона гривен

Культура и искусство – 76,5 миллиона гривен

Соцзащита – один миллиард 914 миллионов 100 тысяч

Физкультура и спорт – 32,1 миллиона гривен

Региональные программы – 265 миллионов гривен.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия печатник офсетной печати Днепропетровск