Галина ГУПАЛО (14 мая 2010)
На львовских рынках появились ранняя картошка и клубника

На львовских рынках появились ранняя картошка и клубника

Галичане очень осторожно относятся к ранним, неизвестно как и где выращенным овощам и ягодам. На клубнику и раннюю картошку во Львове пока еще не сезон. Они только появляются, да и то не на всех рынках, хотя сотрудники многих львовских рынков постоянно звонят на оптовые рынки с вопросом: завезли - не завезли.

В четверг на самый крупный из львовских рынков пришли первые машины с турецкой и испанской клубникой. Отечественной клубники на рынках города пока нет.

Стоимость заморской «ягоды любви» на оптовых рынках довольно высокая: от 20 до 25 гривен за килограмм, а на городских рынках продавцы подняли цену до 30-35 гривен за один килограмм.

Как сообщила «КП» специалист из отдела маркетинга Виктория Ходновская, клубники завозят пока очень мало. Вчера к ним привезли только четыре машины.

А ранняя картошка поступает из Египта и Херсона. На машинах цена на ранний картофель составляет 12 гривен (Египет), а херсонскую продают по 14-16 гривен. В магазинах на нашем рынке египетский ранний картофель есть постоянно и его продают там даже дешевле, чем на рынке, по 7-8 гривен за килограмм.

Еще через неделю на оптовый рынок поступит картошка из Закарпатья.

 «КП» побывала на нескольких продуктовых городских рынках Львова, но ни ранней картошки, ни первой клубники там так и не увидела. Возможно потому, что в день большого религиозного праздника Вознесения львовские рынки не работают на полную мощность. Выходят только отдельные продавцы. Торговать в такие дни считается грехом.

В ожидании ранней отечественной клубники пока что без опаски можно лакомиться тепличными помидорами и огурцами, а вот редиску употребляйте осторожно, она, к сожалению, может преподнести неприятный сюрприз.

Будь в курсе

Заморские ягоды проходят сертификацию Евросоюза

Насколько безопасны ранние ягоды и овощи, «КП» решила узнать у заведующего государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Анатолия Карпука:

- Что касается испанской и турецкой клубники, то в ней нитратов просто априори быть не может. Этот товар для экспорта имеет сертификат Евросоюза и, если бы там что-нибудь похожее нашли, она бы просто сюда не попала. То же касается и египетской картошки.

А вот нашу картошку и клубнику, как и другие овощи, мы проверяем на наличие нитратов очень серьезно и у нас для этого есть очень солидная и точная техника.

Конечно же, в отечественной ранней клубнике и картошке нитраты есть, но нормы их вполне допустимые. В клубнике допускается 250 миллиграммов нитратов на килограмм, в картошке – 240. Если этот уровень на 10-20 единиц будет выше – тоже ничего страшного. Все, как говорится, в пределах допустимой нормы. Клубника наша на рынок еще не поступила, поэтому и проверять нечего.

 А вот редиска продается с утра до вечера. И с ней мы имели определенные проблемы. Две машины редиски из Крыма пришлось отправить обратно из-за превышения в ней нормы нитратов. Допустимая норма нитратов в редиске -1200 миллиграммов на килограмм, а в крымской нитраты составляли – 1500-1800.

 По словам ветврача, все овощи и фрукты львовяне должны покупать только на «цивилизованных» рынках, где они проходят тщательную проверку, иначе можно нажить себе неприятности и подорвать здоровье.

Закарпатская капуста тоже не изобилует сверхнормативными нитратами: в листьях - норма допустимая, а вот кочерыжки аккумулируют их довольно много.

В тему

Помидоры и огурцы в этом году почти без нитратов

Непривычно благополучная картина в этом году и с ранними огурцами и помидорами, которые завозят на оптовый рынок из Сокальского и Стрыйского тепличных комбинатов.

- Представляете, - говорит заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Анатолий Карпук, - еще ни разу я не встречал такой маленькой дозы нитратов в помидорах, как в этом году. При норме 400 миллиграммов на килограмм в помидорах было всего 40. То же самое и с ранними огурцами: норма 400 миллиграммов – в наличии 120!

Так что нашими местными производителями ранних овощей можно по праву гордиться и говорить им спасибо за такой продукт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт