Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (15 мая 2010)
У «одноруких бандитов» оказались длинные руки

У «одноруких бандитов» оказались длинные руки

Прошел год. А вывеску все еще не сняли.

«Грешат» интерактивные клубы

Вместо «одноруких бандитов» в темных помещениях появились большие новомодные экраны. А вместо вывески  «игровые автоматы» – «интерактивный клуб».

Подтверждением этих слов являются последние «сводки» из налоговой инспекции.

– Во Львове сотрудники управления налоговой милиции ГНА во Львовской области пресекли деятельность очередного интерактивного клуба, который, нарушая требования Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», работал как игровой зал, – рассказали «КП» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью ГНА во Львовской области. – В ходе проверки выявлены 12 рабочих мест пользователей компьютеров, оборудованных клавиатурой, мониторами и системными блоками, подключенными к локальной сети с центральным сервером, расположенным в комнате администратора. Кроме этого, изъята документация о денежном обороте и выплате выигрышей.

По данным налоговиков, ориентировочная стоимость изъятого игрового и офисного оборудования составляет 150 тысяч гривен. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Некоторые «делки» даже не меняли вывеску

Для того, чтобы понять, как же эта система сейчас работает, журналисты «КП» «пошли в народ». И что удивило – без особого труда нашли помещение, где все еще висит старая вывеска с «запретными» словами.

Самый большой район города – Сыхив – еще считается и самым «молодым». Где, как не там, искать игорный бизнес. Помню, еще пару лет тому назад здесь играть можно было чуть ли не в каждом подвале. После запрета некоторые «азартные фирмы» закрылись. Но есть и те, кто остался. Возле детской поликлиники на том месте, где сделали большой салон игровых автоматов, когда-то был продуктовый магазин. Но возобновлять торговлю продуктами здесь не спешат. Помещение выглядит заброшенным. Однако увидеть за наклеенными на окнах «семерками», что же на самом деле находится в этом здании, невозможно.

– Азартных клиентов не стало меньше, – рассказывают «КП» двое парней. Ныне студенты 1-го курса Юрий и Павел успешно грызут гранит науки. А еще два года тому назад их родители думали, что сыновья – пропащие. Они болели страшной болезнью «азарт», но с успехом от нее вылечились. – У нас вот полкласса, как просаживали деньги, так и делают это сейчас. Только вместо автоматов – компьютеры. На них можно делать все те, что и на этих аппаратах. Ведь создаются специальные сетки, даже в электронную рулетку играют. Вот только вместо кнопок на автомате – клавиши на клавиатуре.

Автоматы перевозят в райцентры и села

Кстати, парни открыли «КП» небольшой секрет. Оказывается, техника, которая раньше давала сумасшедшую прибыль, никуда не делась. Ее попросту перевезли в районные центры нашей области. И уже там игровые автоматы с успехом «изучают» те, кто остался жить в небольших поселках.

– Если раньше можно было ходить в сельский клуб на дискотеку, то сейчас туда приходят, чтобы проиграть деньги, – говорит Юра. – О том, куда бросать жетон, знают теперь даже маленькие дети. Так что игорный бизнес ушел, как бы, только из больших городов. В глубинке он остается.

А ведь парни могут быть реально правы. В селах и небольших районных центрах каждый каждому «кум». Так что о проверках все могут знать заранее. Кроме этого, ситуация в глубинке на Западной Украине остается сложной. Много родителей уехало за границу в поисках хорошей жизни и заработков. А сыновьям и дочкам в Украину только лишь высылают деньги, которые те с энтузиазмом тратят. В том числе на «игровую» жизнь.

Официально

«Есть рецидивы»

Знает о том, что не все так гладко в этом деле, и мэр нашего города. Андрей Садовый, кстати, был и является рьяным противником игорного бизнеса в Украине. Недавно он снова обратился к новому руководству страны по этому поводу.

– Решение было очень правильное, и запрет игорного бизнеса уменьшил количество преступлений, особенно среди подростков младше 18 лет, – рассказал «КП» городской голова Львова Андрей Садовый. – Правда, есть рецидивы, когда под вывеской «Интернет­кафе» пробуют открывать салоны, где можно играть. Об этом мы информируем правоохранительные органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер ЛьвовсюдаСаймон МакКоркиндэйл