Спроси у "Комсомолки"

Какие обязательные работы должны выполнять жэки

Скажите, какие работы должны выполнять жэки? И правда ли, что я могу не платить, если какую-нибудь из этих услуг не предоставляют?

Мария Покрушко, ул. Ботвина.

Как рассказали «КП» в управлении жилищного хозяйства Львовского горсовета, наши жэки должны оказывать горожанам такие обязательные услуги:

·         обслуживание, ремонт и контроль систем отопления и кондиционирования;

·         осуществление контроля санитарно-технического состояния зданий и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей и их ремонт (водоснабжение, канализация, электросети, содержание лифтов, вывоз бытовых отходов); 

·         предоставление услуг по управлению домами (балансосодержание, заключение договоров на выполнение работ и услуг, контроль по  выполнению условий договора);

·         предоставление услуг по ремонту помещений, домов, сооружений.

Таким образом, львовские жэки обязаны предоставлять услуги специалистов для ремонта сантехники, электропроводки, канализации, лифтов.

Для того, чтобы вызвать специалиста на дом, вам необходимо обратиться к диспетчеру жэка. Он должен сообщить время прихода мастера.

В случае, если мастер не пришел вовремя, вы можете обратиться с жалобой к начальнику ЛКП. После этого оставьте в жэке письменную заявку на предоставление необходимых услуг. Если мастер не явился еще раз - обратитесь с жалобой в управление ЖКХ вашего района.

За дополнительной информацией об обязанностях жэков можно обращаться в районные управления ЖКХ Львова либо на горячую линию мэрии по телефону 297-59-99.

А вот если жэк не выполняет своих обязанностей, то жители вправе отказаться от платы за эти услуги и требовать сделать перераcсчет квартплаты.

Будь в курсе

Как добиться перерассчета оплаты за коммуналку

Шаг 1. Житель дома должен написать акт-претензию в ЛКП с требованием предоставить представителя жэка для составления акта. В этом заявлении нужно также указать срок, в течение которого должен появиться представитель.

Шаг 2. Если представитель ЛКП не пришел или жэк отказался его предоставлять, потребитель имеет право самостоятельно составить акт-претензию. Его должны подписать двое жильцов дома. В акте надо указать перечень лиц, которые присутствуют во время составления акта, место составления, подписи и координаты, а также суть проблемы.

Шаг 3. После составления акта нужно направить копию заявления о вызове представителя ЛКП и акте-претензии. До этого следует прибавить заявление с требованием переcчитать оплату за квартиру. Предприняв эти шаги, по крайней мере, не придется платить за некачественно предоставленные услуги.

Кто может оформить субсидию

Скажите, с чего надо начинать, чтобы оформить субсидию? И вообще – у кого есть на нее право?

Лилия Владимировна, ул. Владимира Великого.

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника Львовского областного управления соцзащиты Оксану Яковец:

- Нуждающейся в субсидии могут признать всю семью, если сумма, оставшаяся после расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, меньше установленного прожиточного минимума (считается совокупный доход семьи). На сегодня он составляет 825 грн. в месяц на человека. Разумеется, чтобы получить субсидию, нужно собрать документы, которые подтверждают то, что субсидия действительно необходима.

Право на субсидии имеют:

·         пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде;

·         наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

·         члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

·         собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);

·         граждане, проживающие в общежитии, относящемся к жилищному фонду, независимо от формы собственности.

Субсидия предоставляется на шесть месяцев. На одну семью - одна субсидия.

Отказать в субсидии могут, если:

·         предоставлена гражданами ложная информация (справка о доходах недостоверна);

·         предоставлено недостаточно сведений для решения о начислении им субсидии (неполный пакет документов);

·         скрыта информация, которую используют при рассчете субсидии (например, сокрытие доходов семьи: алименты, арендная плата и т.д.).

ВАЖНО

При наличии полного пакета документов с 1-го по 15-е число субсидия начисляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Когда появится горячая вода в Шевченкивском районе

У нас уже неделю нет горячей воды. В жэке говорят, что проводят какие-то ремонтные работы. Скажите, насколько это долго, ведь платим мы за воду исправно, так почему же не можем нормально ею пользоваться?

Анна Прыходько, ул. Шевченко.

Как сообщили в ЛКП «Львовтеплоэнерго», сейчас ТЭЦ-2, которая обслуживает жителей Шевченкивского района, проводит гидравлические испытания тепловых сетей. И, в связи с ремонтом теплотрассы в районе улицы Ковельской, горячее водоснабжение будет возобновлено 27 мая.

Что делать, если в подъезде шумит молодежь

Под окнами нашего дома часто собираются сомнительные и шумные компании молодых людей. Они выпивают, ругаются матом, мусорят. Как бороться с хулиганством в виде поломанных лифтов и дверей подъезда, разрисованных стен?

Марьяна Кныш, Сыхив.

В городском управлении МВД Украины города Львова нам сказали, что в таких случаях надо звонить в милицию.  Если приехавший наряд не успокоит гуляк, нарушающих спокойствие жильцов дома, нужно написать заявление участковому милиционеру или начальнику районного отделения милиции. Лучше, чтобы заявление подписали и ваши соседи. Чтобы милиция не оставила ваш запрос без внимания, отправьте обращение в районную прокуратуру с просьбой организовать прокурорский надзор за исполнением правоохранительными органами своих функций.

Также приложите к обращению копию заявления с отметкой о регистрации или почтовым уведомлением о получении, если вы отправили заявление письмом.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технический директор в ОдессездесьКронверк Синема